Даже если человек занимается любимым делом, ему необходимо быть уверенным, что он развивается. Представьте себе, что год за годом вы делаете одно и то же – то, что поначалу было интересно, воодушевляло, заставляло засиживаться на работе допоздна, разбираясь в мельчайших деталях задачи, неизбежно со временем вырождается в привычную рутину. И это означает, что пора двигаться дальше – либо идти на повышение, либо вообще пробовать что-то новое.
Первые шаги в логистике моя приятельница делала осторожно, дотошно уточняя особенности задачи и многократно проверяя каждый документ в программе, в которой она работала. Потом дело пошло веселее – она стала обращать внимание больше на курьёзные ситуации, тратить значительную часть времени на общение с партнёрами и клиентами; да и задачи ей уже поручали куда более ответственные. Время шло, и в какой-то момент рассказы о работе практически прекратились – теперь она делилась со мной впечатлениями о мастер-классах по изготовлению авторских светильников или о дизайнерских курсах, которые она закончила. Как-то я её спросила: «А что на работе?» Она задумчиво посмотрела в сторону и, вздохнув, ответила: «Ты знаешь, ничего. То есть, всё хорошо, конечно, но скучно – сил нет. Расти особенно уже некуда, мне предлагали попробовать себя в качестве менеджера по продажам, но это мне неинтересно. Надо что-то менять, но я не знаю, что и как. Уходить с насиженного места на аналогичную позицию – какой смысл? Пробовать что-то совсем новое – что?»
Я тогда ничего не смогла ей ответить. У меня самой бывали ситуации, когда я испытывала отчаянное желание сменить место работы, находила, вроде бы, подходящую вакансию, устраивалась… А уже через месяц начинала метаться, как дикий каракал по вольеру, понимая, что это вовсе не то, что мне нужно, и не понимая, зачем, собственно, я сюда пошла. Я не знала, какая работа является подходящей, но точно знала, что не эта. Были и другие ситуации – когда срочно надо было найти работу, а на моё резюме никто из выбранных мной работодателей никак не реагировал, несмотря на то, что и профессиональные навыки, и компетенции, и опыт полностью соответствовали заявленной вакансии. Тогда меня выручили знакомые, но недоумение, что было не так, осталось.
Именно для подобных ситуаций существуют услуги «карьерная консультация» и «карьерный коучинг». Для начала, неплохо бы понять, чем они отличаются. Если при идеальном послужном списке и тщательно выверенном резюме в течение долгого времени не получается найти работу, вам стоит обратиться за консультацией. Специалист сможет объективно оценить, действительно ли квалификационные требования в интересующих вас вакансиях совпадают с вашим послужным списком – вдруг вы всё же что-то упустили? А возможно, рынок труда в данный момент попросту переполнен специалистами вашего профиля, и именно в этом кроется корень неудачи.
Конечно, консультант не ограничится тем, что объяснит вам о превышающей всякое разумение конкуренции среди специалистов, подобных вам, и выразит соболезнования по этому поводу. Он проанализирует вашу карьерную историю и на её основании порекомендует смежные области работы, в которых найти подходящее место значительно проще. Возможно, вас протестируют и сообщат также, в каких именно сферах деятельности вы сможете себя проявить наилучшим образом – кто знает, может, пришло время открыть для себя какие-то новые горизонты?
Когда мой начальник заявил мне: «Я тут подумал и решил, что ты теперь будешь заниматься ещё и PR», я не на шутку перепугалась. Тогда я работала html-кодером и немного пробовала свои силы в SEO-оптимизации; стыдно признаться, но аббревиатура “PR” была для меня совершенно неведомым звукосочетанием. Добрый начальник распечатал и положил мне на стол пару статей из интернета, посвящённых пресс-релизам, и так начался новый виток моей карьеры. Когда я немного разобралась, чего именно от меня ждут, мне стало любопытно – в конце концов, статьи и новости для сайта (от работы с которым меня никто не освобождал) я писала давно, сложностей с этим не возникало, а вот как устроить, чтобы те же новости прозвучали в каких-нибудь СМИ? Ещё через какое-то время мне стало ясно, что начальник сделал мне великолепный подарок – ходить на мероприятия, переписываться и перезваниваться с журналистами и подбирать конкурсы, в которых моей фирме стоило бы поучаствовать, оказалось гораздо интереснее, чем просто заполнять сайт. Самой бы мне просто не пришло в голову пробовать себя в этой роли.
К сожалению, далеко не всегда нам подворачиваются дальновидные начальники, которые понимают, в каком направлении нам стоит развиваться, и используют своих сотрудников так, чтобы получить от них максимальную отдачу. А уж если речь идёт о человеке, который находится в поиске работы, тут и вовсе подобный вариант отпадает. К тому же карьерный консультант, обладающий огромным опытом и вооружённый специализированными методиками, скорее всего, справится с задачей лучше начальника.
После того, как вы узнаете, какие ещё профессиональные области могут быть вам интересны, вам подскажут, как себя подать, чтобы потенциальные работодатели обратили на вас внимание, какие сильные стороны использовать и на какую именно должность претендовать. Возможно, понадобиться повышение квалификации – в этом случае, вам посоветуют проверенные курсы, которые стоит закончить.
Если же профессиональная жизнь дошла до стадии «хочу того, не знаю, чего», то одной консультацией уже не обойдёшься. Тут необходимо более плотное взаимодействие со специалистом, который поможет разобраться, куда и как стоит двигаться, чтобы работа вновь стала приносить удовольствие, новые открытия и деньги. Кстати, если вы чувствуете, что готовы продвигаться по карьерной лестнице, а что-то всё никак не складывается, – вам тоже сюда, к карьерному коучу.
Коучинг предполагает несколько сессий, в ходе которых простраивается (и начинает складываться) именно та карьера, о которой мечталось. Не удивительно, что начинается всё именно с постановки целей. Если уж вовсе непонятно, куда идти – не беда, вопросы самоопределения на различных этапах карьеры – ещё одна область, с которой работает карьерный коуч, и очень велика вероятность того, что именно в ходе взаимодействия с ним вы сможете найти своё призвание, которое куда-то потерялось. А дальше – дорогу осилит идущий. И даже если «своя профессия» появится не сразу, первые шаги по направлению к ней будут сделаны именно в процессе карьерного коучинга.
Нужно оговориться, что постановкой целей дело не ограничивается. В ходе сессий вы постепенно познакомитесь со своими «демонами», которые мешают идти вперёд, и научитесь их укрощать. А кроме того, выявлять прочих «демонов» по мере того, как они будут пытаться вставлять вам палки в колёса. По ходу дела вы овладеете очень полезными инструментами и методиками, помогающими идти вперёд и вверх, и когда грянет очередной «творческий кризис» он уже вас не парализует и даже не слишком расстроит. Вы будете рассматривать его просто как очередную рабочую задачу, которую надо решить, и всё.
Помимо всего прочего, в процессе работы с карьерным коучем создаётся понятный и вполне пригодный для реализации план по развитию карьеры. И поскольку в нём учитываются все значимые моменты для человека, который готов развиваться дальше, то план этот достаточно успешно претворяется в жизнь.
Конечно, нужно учитывать, что строить карьеру вы будете всё же сами! Выполнять пункты карьерного плана и действовать за вас коуч не будет – это уже ваша прерогатива. Но когда есть специалист, который поддержит, подскажет, даст обратную связь, шансы на успех заметно повышаются. То есть, назвать карьерный коучинг «волшебной таблеткой», когда достаточно заплатить деньги, и всё само собой получится, никак нельзя. Но если есть готовность взять на себя ответственность за собственное развитие и не пытаться отлынивать от необходимой работы, можно рассчитывать на очень хорошие результаты.
А та моя знакомая, которая начинала в должности логиста, в итоге открыла свой он-лайн магазин, где продаёт различные дизайнерские изделия ручной работы. Хотя, впервые отправляясь к своему карьерному коучу, совершенно не подозревала в себе предпринимательских способностей. Дела у неё идут в гору, теперь она постоянно говорит о своей работе – и слушать её очень интересно.