Увольнение по инициативе работника

Наиболее главным действием будет написание заявления об уходе. В нем сотрудник должен написать причину своего решения и поставить дату и подпись. В некоторых ситуациях указывать причину своего ухода нужно только в том случае, когда работник хочет уйти без

Как уволиться по собственному желанию.

Наиболее распространенным прекращением договора о работе является увольнение по собственной инициативе. Конечно же, если человек решил уволиться, то его начальник никак не сможет заставить его работать против воли. Но для людей, покидающих свой пост по собственному желанию, существует определенный порядок действий, касающихся увольнения.

Заявление по собственному желанию

Прежде всего, необходимо написать заявление об уходе минимум за 14 дней (если у вас постоянная работа и бессрочный трудовой договор) или за 3 дня (если вы еще на испытательном сроке или на срочном трудовом договоре). В заявлении сотрудник должен написать причину своего решения (по собственному желанию), поставить дату и подпись. В некоторых ситуациях, если работник хочет уйти без отработки, потребуется указывать причину своего ухода, то есть почему необходимо уволиться без отработки.

После того, как человек подал заявление с просьбой об увольнении, оно передается в службу персонала (или отдел кадров), Как правило, на заявлении также просят визу руководителя, чтобы быть уверенным, что руководитель знает о планируемом увольнении, после чего составляют приказ об увольнении.  Сотрудник должен ознакомиться с приказом об увольнении и поставить свою подпись. Если человек не может ознакомиться с ним (отсутствует в городе), то в приказе ставится соответствующая этому запись.

Сроки увольнения

Во всех организациях принято, чтобы сотрудник уведомил начальника о своем уходе как минимум за две недели. Но не обязательно все это время находится на работе. Увольняющийся сотрудник может взять законный отпуск, больничный или отпуск за свой счет.

Расчет при увольнении по собственной инициативе

Расчет человек получает, исходя из правил, в последний рабочий день. В сумму, которую организация обязана выплатить, должны входить все полагающиеся сотруднику деньги: заработная плата, выплата за неиспользованный отпуск, другие выплаты, оговоренные при принятии человека на работу. Если человек брал отпуск авансом, то эти деньги должны вычесть из его зарплаты.

Как уволиться во время больничного или отпуска

Человек вправе подать заявление об уходе как в период отпуска, так и во время больничного. Что касается отпуска - днем увольнения будет считаться первый рабочий день. А в случае больничного - в день, указанный в заявлении. Ни в каком из вышеуказанных случаев не требуется вызывать человека на работу. Трудовую книжку работник может забрать после отпуска или больничного.