10 самых распространенных вопросов на собеседовании

Как подготовиться к собеседованию и получить заветную работу.

Универсальное руководство для собеседований

На открытую вакансию в среднем претендует 118 соискателей по данным агенства*. Если вы добились собеседования, работа у вас в руках. Время праздновать, не так ли?! Не совсем. Теперь самое сложное - собеседование, ваш единственный шанс произвести первое впечатление. Это как раз то время, чтобы продемонстрировать свои навыки, опыт и знания, которые вы наработали до этого дня. С этого момента ваша карьера может отправится к новым волнующим горизонтам, либо же вы отправитесь назад за рабочий стол. Мы хотим поделиться с вами своим опытом, потому что знаем, что нужно для успешного собеседования. В этом руководстве мы пройдем с вами шаги, которые вам нужно усвоить перед следующим собеседованием.

Знакомство с компанией

Посетите веб-сайт компании, просмотрите страницы социальных сетей, погуглите информацию о компании. Изучите основные страницы веб-сайта компании - Главную страницу, О нас, Услуги и Блог. Это даст вам отличное понимание их принципов и подходов. Вы не только получите представление о том, что из себя представляет компания, вы узнаете, что их клиенты думают о них, вы узнаете информацию, которая может оказаться бесценной во время вашего собеседования и повлиять на ваше решение о том, принимать ли предложение о работе. Найдите новостные статьи по теме или информацию из сторонних источников, которая поможет вам разработать продуманные вопросы для вашего собеседования.

10 самых распространенных вопросов на собеседовании

1. Расскажите о себе

Расскажите проводящему собеседование вашу краткую профессиональную историю. Воспользуйтесь возможностью, чтобы сосредоточиться на заметных достижениях всей вашей карьеры. Потренируйтесь укладывать рассказа о вашей карьере в одну-две минуты. Сложность состоит в том, что если вы заранее не продумаете ответ на этот вопрос, то можете упустить важные факты о себе или наоборот представить информацию о себе, которая не существенна для вакансии, на которую вы претендуете.

2. Что вас интересует в этой работе?

Многие соискатели совершают ошибку, сосредотачиваясь на том, что в работе имеется для них: зарплата, премии и пр. Вместо этого используйте свой ответ, чтобы рассказать проводящему собеседование, какую пользу можете принести вы. Будь то вызовы для этой должности, повседневные обязанности или возможность работать в процветающей компании, объясните, что вас действительно волнует в такой возможности. Вопрос про зарплату и премии тоже важно проговорить, но чуть позже, когда вы будете обсуждать условия работы.

3. Почему вы ушли с предыдущей работы? 

4. Почему вы хотите уйти со своей текущей работы?

Даже если вы ушли со своей последней работы по причинам неблагоприятным, представьте свой ответ на этот вопрос в положительном свете. Негативные высказывания о вашем последнем работодателе могут стать только лишь тревожным звоночком. Возможно, вы ищете организацию с более широкими возможностями для роста или с более сложными задачами. Независимо, какие это будут причины, главное, чтобы они были в позитивном ключе.

5. Что вы знаете о нашей компании?

Недостаточные знания о компании почти наверняка вычеркнут вас из списка кандидатов. Посетите их веб-сайт, найдите любые новости об организации и просмотрите их страницы социальных сетей, чтобы получить полную информацию о компании. Будьте готовы рассказать им все, чему вы научились. Это покажет ваши заинтересованность и подготовленность.

6. Расскажите мне, что если ...

Проводящие собеседование задают этот вопрос, чтобы узнать, как вы “выкрутитесь” из определенных ситуаций. Будь то трудности с коллегой или ошибка на работе, они хотят слышать, что вы справитесь с ситуацией тактично, что обладаете способностью быстро принимать решения и успешно решите проблему. Подготовиться к этому вопросу на 100 % нельзя, так как вы не знаете о какой ситуации вас спросят, но вспомните успешный пример, как вы справлялись с проблемой на работе. Используйте этот опыт, чтобы ответить на другие подобные вопросы.

7. Какие у вас слабые стороны?

Проводящий собеседование задает этот вопрос, чтобы убедиться, что вы честны и сознательны. У всех есть свои слабости, поэтому, если вы скажете, что у вас их нет, это не сработает. Лучший способ ответить на этот вопрос - подумать о слабости, которую вы уже начали исправлять, приводя конкретные примеры того, что вы делаете, чтобы совершенствоваться.

8. Какое ваше наибольшее профессиональное достижение?

Работодатель хочет узнать, что вы можете дать его организации. Подготовьтесь, определив, какие сильные стороны вы связываете с этой должностью. Избегайте таких клише, как «Я коммуникабелен», или расплывчатых ответов, вроде «Я отличный собеседник». Приведите пример того, как ваша самая главная сильная сторона помогла вам преуспеть в вашей предыдущей работе (или учебе, если еще нет опыта работы).

9. Где вы видите себя через 5 лет?

Проводящий собеседование хочет знать, реалист ли вы в своих ожиданиях относительно карьеры, и совпадают ли эти ожидания с возможностями этой работы. Будьте честными. Где вы хотите, чтобы ваша карьера была через пять лет? Если ваши цели не соответствуют должности, вы можете не получить работу, но по крайней мере вы не согласитесь на должность, которая не соответствует вашим устремлениям.

10. Какие у вас есть вопросы?

Ничто не вычеркнет вас из списка кандидатов быстрее, чем отсутствие вопросов в конце вашего собеседования. Проводящий собеседование хочет увидеть, действительно ли вы заинтересованы в работе, или это для вас просто перевалочный пункт, пока вы не найдете что-то еще. Если вас действительно привлекает эта возможность, тогда два -три вопроса должны появиться сами по себе. Возможно, вам захочется узнать больше о культуре компании, выяснить подробности повседневных обязанностей или о том, каковы ожидания от этой должности. Подумайте о должности и решите, какие вопросы вы захотите задать, прежде чем вы сможете принять эту работу. Всегда заканчивайте, спрашивая, каков будет следующий этап собеседования.

 

Желаем удачи в развитии карьеры!

* Подготовлено по материалам Morgan Hunt и ProfArea