Тренинги и коучинг: бизнес, личностный рост и другое

Тренинги и коучинг: бизнес, личностный рост и другое

Сегодня, для того чтобы иметь хорошую работу необходимо постоянно учиться: осваивать новые программы и техники, новые девайсы, постоянно развиваться в своей профессии, посещать курсы, мастер-классы, обучаться на вебинарах, заниматься самообразованием и не только, учить иностранные языки. Это непросто, но только так человек может обеспечить для себя конкурентную заработную плату, карьерный рост и перспективы иметь хорошую работу. Скажем больше, сегодня постоянное обучение и развитие требуется и для руководителей, благодаря чему управление компанией становится намного эффективнее. Именно поэтому различные обучающие программы становятся все более и более актуальными и новое веяние - коучинг, очередное тому подтверждение. В чем состоит смысл личностных, лайф тренингов, тренингов личностного роста, бизнес-коучинга? Попробуем разобраться чуть подробнее.

Тренинги и коучинг: когда это нужно?

Мнение о том, что коучинг (неважно какой - лайф или бизнес) нужен исключительно тогда, когда в жизни или в бизнесе появились какие-то проблемы. К сожалению, принцип “пока гром не грянет - мужик не перекрестится” у нас еще пока что очень актуален. На самом деле, плановые коуч-сессии стоит проводить регулярно, чтобы решать возможные проблемы превентивно, а не тогда, когда это будет крайне необходимо, а значит - в разы сложнее.

Тренинги могут проводиться: онлайн и оффлайн для руководителей персонала всех уровней или для конкретного человека. Бизнес-тренинги могут проводиться для целой компании или отдельного подразделения чтобы обучить конкретным навыкам, правильно распределить роли каждого сотрудника или сформировать оптимальный вектор развития.

Ответить на вопрос “как и какие тренинги лучше всего” довольно сложно: ведь никакого универсального ответа здесь нет. Проблема в том, что очень многое зависит от поставленных задач, от целей компании, от отрасли, в которой работают сотрудники, от функций тренера. Вполне очевидно, что тренинги для сотрудников, например, кофеен, будут сильно отличатся от тренингов IT-специалистов.

Помимо всего прочего, существуют тренинги командообразования, так называемые тимбилдинги: они могут проводиться даже в форме игр или небольших корпоративов и направлены на укрепление командного духа, на повышение эффективности работы каждого “игрока”.

Коучинг также может быть индивидуальный и групповой, по специализации это может быть бизнес-коучинг, коучинг профессионального роста или карьерный. Однако коучинг решает совсем иные задачи, то, что невозможно получить на тренинге или мастер-классе - коучинг всегда идет от потребностей клиента, будь то достижение какой-то важной цели, стать более успешным и эффективным на работе, добиться чего-то большего, найти свое призвание, то есть когда есть желание изменить свою жизнь к лучшему.

Профессия коуча сейчас находится на подъеме, для нее даже разрабатывается государственный профессиональный стандарт. Последние исследования показывают, что все большее число руководителей и менеджеров компаний используют коучинг, чтобы лучше понять себя, вести более сбалансированную жизнь, лучше осознать свои сильные стороны и способности, быстрее достигать цели и уменьшить стресс.

Таким образом, коучинг из необязательной опции в последние годы трансформировался в фактически необходимый инструмент повышения эффективности работы сотрудников и увеличения прибыли компании. Именно поэтому, очень важно правильно организовать систему коучинга и обучения сотрудников.

 

 

5 (3)
Ещё статьи и услуги по теме