Способы правильной организации кадровой политики

Способы правильной организации кадровой политики

Грамотно подобранный персонал с высокой квалификацией и всеми необходимыми навыками, может привести компанию к успеху и напротив - к краху. Это действительно так: и поэтому стоит задуматься о том, как именно вы осуществляете кадровую политику. На самом деле, существует несколько разновидностей кадровой политики и выбор необходимо осуществлять исходя из стратегий вашей компании, из целей и того, что именно вы хотите получить от сотрудников.

Виды кадровой политики организации: разбор

На самом деле, видов кадровой политики существует несколько, но ни одна из разновидностей не существует в чистом виде: грамотный руководитель, обычно, комбинирует сразу несколько вариантов. Среди ключевых видов можно отметить следующие:

  • Пассивная кадровая политика. Она используется тогда, когда в компании нет четких алгоритмов оценивания и аттестации персонала, при этом кадровая работа производится скорее на перспективу, чем на достижение сиюминутных результатов, у руководства в таком случае присутствует довольно четкий план развития компании. Конфликты нивелируются скорее стихийно, без диагностики причин и возможных последствий.
  • Реактивная кадровая политика характеризуется, прежде всего, тщательным контролем возникающих кризисных ситуаций. Тогда, когда компания находится в кризисе, это - наиболее оптимальный вариант. В отличие от случаев, когда в компании проводится пассивная кадровая политика, при реактивной стратегии, руководитель пытается понять природу существующих конфликтов, понять, чем чреваты возможные последствия.
  • Превентивная кадровая политика очень хорошо  работает на перспективу, в этом случае, руководство не дожидается возникновения кризисных и конфликтных ситуаций, а осуществляет превентивные меры по их предотвращению. Работают здесь краткосрочные и среднесрочные прогнозы.
  • Активная кадровая политика предполагает максимально активное участие руководства в бизнес-процессах и деятельности кадров в компании. Такая разновидность кадровой политики наиболее обоснована, оптимальна и разумна, она хорошо работает как на перспективу, так и в решении сиюминутных задач. Но активная кадровая политика работает только тогда, когда в стратегии развития прописаны не только цели, но и шаги и способы её достижения.
  • Рациональная кадровая политика также в большинстве случаев помогает продемонстрировать отличные результаты. Здесь прорабатываются прогнозы на различные сроки, разрабатывается программа кадровой работы.

Помимо всего прочего, кадровая политика может быть условно разделена на открытую и закрытую. В первом случае, организация отличается прозрачностью, во втором - бизнес-процессы достаточно закрыты, доступны только топ-менеджменту, новый персонал может быть взят только на низшие позиции с последующей возможностью карьерного роста.