Как технологические изменения сказываются на появлении новых профессий и компетенций.

Освободившись от рутинной монотонной работы, человечество не так уж облегчит себе жизнь – требования, предъявляемые к тем, кто хочет сделать успешную карьеру, неуклонно повышаются. Но то, что профессиональная жизнь будет всё более интересной, несомненно.

Смена профессий. Новые требования к качествам и навыкам работников в будущем.

В том, что некоторые профессии забываются, сменяясь новыми - естественный ход событий, связанный с развитием технологий. Когда-то по улицам раскатывали извозчики, сейчас вызывают такси. Когда-то по крышам лазили трубочисты, сейчас по квартирам ходят сантехники. Когда-то машинистки бодро стучали по клавишам пишущих машинок, сейчас программисты учат компьютеры всё новым и новым навыкам – понимать человеческую речь, сортировать информацию, прокладывать маршруты… и так до бесконечности.

Именно из-за того, что машины становятся всё умнее, необходимость в ряде профессий отпадает. И разница с прошлыми временами в том, что идёт этот процесс гораздо быстрее, чем некогда. Каких-нибудь двадцать лет назад существовала необходимость в операторах пейджинговой связи, но кто сейчас вспомнит о пейджерах? Пожалуй, это одна из специальностей, которые просуществовали рекордно короткий срок. Сейчас же неуклонно уходит в небытие работы, связанные с автоматическими, повторяющимися действиями.

Действительно, зачем нанимать человека, если можно просто прописать определённый алгоритм, и отдать монотонную механическую работу на откуп машине? Вся деятельность, связанная с обработкой данных, переходит в ведение программ; сортировка входящих звонков и сообщение первичной информации – к автосекретарям и т.д. 

Хорошая новость заключается в том, что ваши способности, личные качества и навыки никуда не пропадают, и вы можете их успешно применить во многих других сферах деятельности. Чтобы не оказаться у разбитого корыта, имеет смысл серьёзно задуматься, попадает ли ваша специальность в «зону риска» и на что её можно сменить, в случае неблагоприятного развития событий.

Прогнозы на будущее

Конечно, с уверенностью предсказать, что ожидает нас в ближайшие десятилетия вряд ли можно. Но некоторые предположения есть. Очевидно, что активное развитие мобильных технологий требует всё новых и новых специалистов – разработчиков приложений; инженеров, которые смогут создавать микрочипы, микросенсоры и прочие элементы, обеспечивающие связь между смартфоном и другими интеллектуальными системами… А их будет всё больше и больше. 

Не стоит забывать, что многие уже пользуются фитнесс-приложениями, которые отслеживают не только количество пройденных шагов и километров, но и состояние организма. Да и проекты «умных» дорог тоже уже появились, день, когда они войдут в нашу жизнь, скорее всего, гораздо ближе, чем мы думаем. Похоже на то, что скоро наши мобильники будут напрямую общаться с домами (например, давая указание подогреть чайник к приходу хозяина), с дорожными покрытиями (выясняя, насколько загружена трасса и не нужно ли проложить другой маршрут до работы), с автомобилями (сообщая им, не снизить ли скорость из-за того, что промёрз асфальт) и т.п. Значит, нужны будут и новые системы синхронизации всех этих приложений. Неслучайно специалисты в сфере облачных технологий уже сейчас пользуется большим спросом. 

Другая тенденция, которая заметно влияет на изменение рынка труда – это переход бизнес-процессов в интернет-пространство и цифровизация. Удалённые коммуникации позволяют экономить драгоценное время и силы – видеоконференции, возможность решать деловые вопросы в соцсетях, проводить переговоры по скайпу и т.д. При этом они, с одной стороны, снижают необходимость в офисных сотрудниках, с другой, повышают спрос на специалистов, создающих CRM для бизнеса и работающих в сфере интернет-маркетинга. Стоит ли говорить, что специалисты по разработке и поддержке таких систем, раскрывающих новые горизонты в сфере удалённых коммуникаций, тоже без работы не останутся.

Следующий важный момент тоже связан с развитием виртуальной реальности. Дальше дело, по всей видимости, будет двигаться в сторону углубления виртуализации. Интернет постепенно будет трансформироваться в 3D-пространство – чтобы потенциальные покупатели могли протестировать понравившийся товар, не выходя из дома, а любители видеоигр ощутили параллельную реальность с максимальной достоверностью. Здесь будет, где разгуляться дизайнерам и художникам. Можно ожидать, что всё большей популярностью будет пользоваться и геймификация образования – будут создаваться всё более совершенные симуляторы и обучающие системы, позволяющие студенту проживать разнообразные ситуации, чтобы получить необходимый опыт.

Кроме того, будет продолжаться развитие технологий, управляющих базами данных и аналитикой. А отсюда недалеко и до кибербезопасности и использования соответствующих технологий в области судмедэкспертизы.

Интеллектуальные электронные помощники, голосовые коммуникации типа Сири, уже выглядят чем-то вполне обыденным. Следующий шаг – роботизация и автоматизация всех механических процессов. 

Ну, и конечно же, будут нужны профессионалы, имеющие отношение к 3D производству. Если сейчас на 3D принтерах создают, в основном, табуретки и журнальные столики из переработанных материалов, то в скором времени, ассортимент значительно расширится – ювелирные изделия, корпуса смартфонов, обувь, протезы, приборные панели будут печататься по этой технологии. Между прочим, в Мадриде специалисты из каталонского Института продвинутой архитектуры уже построили первый 3D-мост из полимерных материалов. Ещё один сейчас возводится над одним из амстердамских каналов. Кроме того, уже можно создавать одежду с помощью 3-D принтера от Joshua Hassis.

Немного о переквалификации

Может показаться, что в ближайшем будущем дело найдётся только для специалистов в области IT-технологий, но это, не совсем так. Конечно, это одна из наиболее востребованных сфер, и стать разработчиком облачных коммуникаций, профессионалом по IT-безопасности или архитектором соцсетей, значит, обеспечить себя верным куском хлеба. Но этим дело не ограничивается – например, всем вышеперечисленным никак не обойтись без дизайнеров. Если освоить к тому же специальность 3D-дизайнера или дизайнера спецэффектов, то карьерные перспективы станут совсем радужными. Ну, а чтобы люди были в курсе всех возникающих технологий, просто необходимы специалисты по диджитал маркетингу – именно сюда могут при необходимости перекочевать сильные маркетологи.

Аналитики рынка и специалисты по финансовым технологиям будут нужны во все времена. Однако и в сфере закона и бизнеса можно найти новые карьерные ниши. К примеру, можно попробовать стать востребованным юристом, специализирующемся на социальных медиа. С учётом бодро идущего процесса роботизации, возможно, вскоре потребуются также контролёры гражданских дронов или что-то в этом духе.

Вообще, нейротехнологии и роботехника – это чрезвычайно перспективные профессиональные области. Но они требуют серьёзных знаний, поэтому освоить новую специальность здесь будет легче тем, кто уже имеет некоторое представление о точных и естественных науках. Но поскольку чем дальше, тем больше технологии развиваются на стыке различных наук, погрузиться в изучение этих дисциплин вполне может и человек, вроде бы, не имевший прежде отношения к кибернетике и т.п.

Нейротехнологии, например, могут освоить медики и протезисты. Другая возможность повышения квалификации для работников на ниве медицины – это генетика и нанотехнологии. Если же научные изыскания не привлекают и хочется работать с людьми – тут свои тенденции. Прежде всего, это повальное увлечение здоровым образом жизни. Диетологи, фитнес-тренеры, мануальные терапевты и т.п., по всей видимости, будут в ближайшее время пользоваться большим спросом. Через некоторое время многие из этих услуг можно будет оказывать удалённо, что открывает новые возможности для специалистов. 

С учётом того, насколько рабочая деятельность глубоко погружается в интернет (удалёнными педагогами, врачами и фитнес-тренерами уже никого не удивишь), возникает потребность в специалистах, работающих в соцсетях. Причём помимо давно нам известных SMM-менеджеров, возможно, скоро понадобятся и более интересные варианты – например, профессионал по исправлению он-лайн имиджа.

Интересно, в каком направлении пойдёт индустрия развлечений. Помимо плотно оккупировавших интернет видеоблогеров, перспективы открываются перед мультиформатными журналистами и профессиональными геймерами – людьми, которых можно будет нанять для того, чтобы они, например, довели желаемого персонажа до необходимого уровня, а потом сдали его на руки заказчику.

Поскольку первые космические туристы уже появились, можно предположить, что дело пойдёт и дальше, а значит, будут нужны туроператоры, космонавты, а там, глядишь, и гиды в данной области. Кстати, кто знает, вдруг недалеко уже и тот момент, когда возникнет спрос на специалистов по инопланетным цивилизациями – экзобиологов, экзопсихологов и пр.

Ну, а поскольку бурное развитие технологий, увы, не лучшим образом сказывается на окружающей среде, то возможностей для тех, кто хочет посвятить себя восстановлению экологического баланса, более чем достаточно. Можно создавать товары на основе переработанных материалов, можно посвятить себя изучению возобновляемых источников энергии, изобретению видов альтернативного транспорта или разработке устойчивых сельскохозяйственных технологий.

Посмотреть где именно вы можете быть востребованным больше всего, поможет наш сервис по подбору профессий

Качества работника будущего

Надо сказать, что с течением времени меняется не только палитра специальностей, но и навыки, которые помогут сделать карьеру. Если разбирать, какие качества ценят в своих сотрудниках работодатели в наше время, становится ясно, что эти качества обеспечивают им способность самостоятельно и максимально эффективно организовать рабочий процесс. Гибкость, навыки тайм-менеджмента, финансовая грамотность, инициативность, умение анализировать, вести переговоры, работать в команде, даже наличие водительских прав – всё это делает идеального специалиста независимым. Получается, что с одной стороны, он экономит время руководства, к тому же готов взять на себя значительную ответственность, а с другой, может принести родной компании немалую прибыль.

В будущем, однако, этого, по-видимому, будет мало. Там, где сейчас достаточно гибкости, потребуется многофункциональность; способность планировать и организовывать сменится готовностью полностью инициировать рабочий процесс и довести его до определённого результата. Если сегодня достаточно уметь грамотно составить деловое письмо, в скорости желательно будет гибко ориентироваться в нескольких различных сферах, находя точки соприкосновения не только с коллегами по цеху, но и в более широких областях. Талант к поиску нужной информации нужно будет развить до той стадии, когда переработать огромный пласт данных и выдать его в виде сжатой абстрактной концепции не будет проблемой.

Словом, освободившись от рутинной монотонной работы, человечество не так уж облегчит себе жизнь – требования, предъявляемые к тем, кто хочет сделать успешную карьеру, неуклонно повышаются. Но то, что профессиональная жизнь будет всё более интересной, сомневаться не приходится.