Совсем недавно этими приемами я пользовалась тогда, когда стрессы клиентам были противопоказаны (попытка углубиться в причины проблемы могла привести к дополнительным обострениям). Сегодня же вся страна (если не весь мир) оказались в состоянии неопределенности, неконтролируемой тревоги и напряжения, на причину которых повлиять мы не можем и эту ситуацию нужно просто пережить с наименьшими потерями.
Первое, что хочется сделать – найти виновных: заговор мирового правительства и бездействие местной администрации, нецелесообразные действия правоохранительных органов и некомпетентность психологов, нечуткость членов семьи и т.д. Такая реакция отчасти понятна и оправдана. Если виноват кто-то другой, то от меня лично ничего не зависит – я жертва. Дайте мне волшебную таблетку, универсальный совет и на счет 1–2 решите все мои проблемы.
Но «волшебник в голубом вертолете» не летит, а сказочная фея приходит только в детских фильмах. Жить по-новому пока не понятно как, и тревога накрывает с головой снова и снова. Техники саморегуляции тоже не волшебная таблетка, но взять контроль над своими эмоциями помогают. Дело в том, что со своей тревогой невозможно бороться, но можно и нужно договариваться для того, чтобы она, эта тревога, не мешала, а помогала нам выжить в новой ситуации.
Как договориться с тревогой или управляемый стресс
Чаше всего негатив содержит в себе и позитивные моменты, для чего-то он нам всем нужен. Например, после пандемии коронавируса власти КНР официально запретили употреблять в пищу мясо кошек и собак (а этот обычай был широко распространен в Китае до известных событий). В свое время два замечательных и очень талантливых человека щедро поделились с нами своими наработками и методическими рекомендациями по саморегуляции. Это Михаил Геннадьевич Кочуров кандидат психологических наук, доцент Кировского медицинского университета и Юрий Васильевич Макаров – кандидат психологических наук, доцент РГПУ им. Герцена из Санкт-Петербурга.
Сейчас хочу поделиться отрывком из этих рекомендаций и с Вами. Итак, призываем на помощь гештальт технику – методику «двух стульев». Для отработки этой методики Вам, уважаемый читатель, нужно ответить на предлагаемый перечень вопросов предельно искренне и откровенно. Не ищите красивые и правильные фразы, озвучивайте свои ассоциации, ощущения и чувства. Готовы…? Поехали!
Методика «двух стульев» для завершения гештальта
-
Опиши, что конкретно Ты ощущаешь, когда приходит тревога (стресс, депрессия)?
-
Какого рода Твоя тревога – мужского или женского?
-
Как Тебе кажется – сколько ей лет?
-
Она старше Тебя?
-
Как Ты определил(а) ее возраст?
-
Она красивая?
-
Опиши ее «страшность»/ красоту?
-
На кого она похожа?
-
Ты хочешь от нее избавиться?
-
Что она Тебе сделала плохого?
-
По какой конкретной причине Ты хочешь избавиться от нее?
-
Как именно она мешает Тебе жить?
-
Как часто бывает это состояние?
-
Приведи пример и опиши конкретную ситуацию.
-
А Ты мог(ла) бы сам(а) избавится от этой тревоги?
-
Что произойдет, если Ты от нее избавишься?
-
Опиши, как именно Ты будешь себя чувствовать, когда тревога уйдет?
-
Подвинь второй стул, закрой глаза и представь себе ярко и четко, что Твоя тревога сидит здесь на этом стуле. Не торопись и вживись в этот образ. Повтори несколько раз «Моя тревога здесь, на этом стуле» до тех пор, пока Ты себе ее ясно не представишь.
-
Что Ты сейчас чувствуешь?
-
А Ты можешь сказать, по какому поводу возникли эти чувства?
-
Представь себе, что сейчас у Тебя в руках дубинка. Подойди ко второму стулу и ударь со всей силы по своей тревоге. …
-
Не можешь? Что именно Тебе мешает?
-
Может быть, попросить кого-то другого ее избить?
-
Тебе ее жаль?
-
Но ведь она отравляет Тебе жизнь?
-
Что Ты чувствуешь сейчас?
-
Ты ведь только что хотел(а) от нее избавиться?
-
Значит, Ты согласен(на), чтобы она с тобой осталась?
-
Пересядь на второй стул и представь, что Ты та самая тревога. Что бы ты, тревога, могла сказать человеку с первого стула?
-
Как ты, тревога, к этому человеку относишься?
-
Что ты, тревога, чувствуешь по отношению к нему?
-
Для чего Он тебе, тревоге, нужен?
-
Можешь ты, тревога, еще что-нибудь сказать этому человеку?
-
Вернись на первый стул и скажи, согласен(на) ли Ты с этими словами тревоги?
-
Если Ты избавишься от своей тревоги, Ты ничего не потеряешь?
-
Пересядь на второй стул и ответь, есть ли в Тебе, тревоге, что-нибудь хорошее?
-
Вернись на первый стул и скажи, пожалуйста, согласен(на) ли Ты с тем, что в любой тревоге есть что-то положительное? Например, тревога мобилизует Твои возможности и помогает выйти из сложной ситуации.
-
Что Ты сейчас чувствуешь?
Если Вы не смогли договориться с тревогой – обратитесь к психологу. Современная ситуация требует от нас принятия новых и нестандартных решений. Если ощущение тревоги мешает это сделать – необходимо объединить в целое противоположности своего «Я» и уяснить проблему, изменив свое отношение к ней.
Будьте здоровы и берегите себя!
Лариса Дубовикова – дипломированный психолог, сертифицированный тренер, менеджер по работе с персоналом.