Рентабельность обучения персонала

Экономическая эффективность использования денежных ресурсов, или как правильно спланировать бюджет на обучение персонала.

Рентабельность обучения персонала

Польза, доход, прибыль, или, собственно, рентабельность – это понятие, которое по несколько десятков раз в день звучит в офисе каждой уважающей себя компании. Рентабельность основных средств, задействованного капитала, продаж, активов, наценки. Но речь пойдет о рентабельности обучения персонала. Она состоит из двух пунктов:

  1. Чистая прибыль;
  2. Сумма затрат, связанная с работниками.

Специалисты, которых необходимо «подтянуть»

Существует несколько типов работников. Сегодня нас интересует исключительно два, первый из которых – это профессионалы, которые относительно хороши в своей сфере. Это означает, что сотрудник пришел полностью готовым приступить к работе. У него имеется опыт, он знаком с основными заданиями и не будет капать на мозги руководству, жалуясь, что «это мы не проходили, это нам не задавали». Идеальный работник, не так ли? В свою очередь, второй тип далек от совершенства. Однако он должен стать таким, как только пройдет необходимый курс обучения. Не стоит забывать, что существует срок окупаемости затраченных денежных средств. Он ограничивается годом – этого целиком достаточно, чтобы возместить инвестиции, которые были вложены в сотрудника.

Обучение мотивирует работников

Большинство специалистов воспринимают это как своеобразный бонус к работе. Во-первых, обучение требует средств, соответственно, в людей, навыки и умения которых решили улучшить, верят. Во-вторых, это возможность повышения квалификации. Разве есть человек, который не хочет быть профессионалом своего дела, отказываясь от шанса изучить что-то новое или припомнить давно забытое старое?

Обучение – корпоративная ценность 

Начальство и сотрудники будут стремиться к обучению, когда увидят его результаты. Рентабельность всего персонала – это затраты на него, которые делятся на чистую прибыль. Если же нужно рассчитать персональную рентабельность сотрудника, то стоит его затраты поделить на принесенную предприятию долю прибыли.   

Эффективное управление персоналом

  • Предоставьте компании достаточное количество сотрудников;
  • Умеренно и взвешенно используйте кадровый потенциал предприятия;
  • Увеличьте производительность и продуктивность труда.

Формула рентабельности персонала позволяет сделать отдельные расчеты на каждого сотрудника. Используя ее, можно скорректировать и оптимизировать расходы. Чем меньше количество сотрудников в компании, тем легче и быстрее выяснить, кто отдается работе не на все сто процентов. Вам нужно всего-навсего четыре цифры: сумма прибыли, количество сотрудников в начале квартала, в конце квартала, затраты на сотрудников предприятия. Это поможет правильно спланировать бюджет на обучение персонала и остаться в плюсе.