Полдюжины привлекательных сфер для работы

Наш рейтинг 6 наиболее перспективных областей для развития карьеры

Перспективные виды деятельности в ближайшее десятилетие

Стоит ли работать переводчиком, когда под рукой вездесущий Google? Кто сейчас вспомнит о профессии «секретарь-машинистка»? Явно не за горами время, когда функции обычного-то секретаря перейдут к роботам. Чем дальше, тем очевиднее смена «рабочего ландшафта» – не только прежние профессии, но и целые сферы деятельности уходят в небытие. Исчезло пейджеров, и видеопрокаты; во многих «Ашанах» кассиры уже занимаются только тем, что пробивают продукты, а оплачивают их сами покупатели через терминалы – логично предположить, что вскоре работники магазинов и вовсе не понадобятся. Тогда где стоит работать?

На смену прежним областям деятельности приходят новые, и некоторые из них весьма перспективны, да и интересны тоже. Мы собрали топ 6 сфер, профессиональное развитие в которых обещает быть успешным.

1. Разработка роботов и искусственного интеллекта

Применение механических работников самого разного вида незаметно становится повсеместным. Убраться может робот-пылесос, выдать необходимую информацию или обзвонить респондентов по списку – автоматический секретарь, даже стачать сапоги или выпечь пиццу умеют соответствующие машины.

Судя по исследованиям Deloitte Access Economics, The World Economic Forum and PwC, а также экспертов вроде Алека Росса, к 2020-м годам роботы заменять порядка 47% людей, занимающихся ныне рутинной механической работой.

 

Отсюда следует вывод – эта мультимиллионная в долларовом эквиваленте индустрия будет бурно расти, а значит, рабочих мест здесь, как и возможностей открывается предостаточно. Почему бы не посоперничать с Масаёси Соном, руководителем SoftBank, придумавшим робота по имени Pepper, антропоморфного собеседника для одиноких людей, умеющего анализировать жесты, мимику и тембр голоса человека, чтобы отвечать применительно к ситуации (механическую няню-сиделку производят совместно японская SoftBank Robotics и французская Aldebaran Robotics).

 

2. Создание дронов

Производство летающих машин в последнее десятилетие переживает настоящий бум – промышленный рост составил ни много, ни мало 6000%. Первое, что приходит на ум, когда речь заходит об этом беспилотном летательном аппарате – красивые аэрофото и видеосъёмки. Однако функционал дронов этим отнюдь не ограничивается. В Японии они следят за порядком в разных районах города, фиксируя лица людей, номера машин и общую ситуацию. В Голландии создали дрон, доставляющий сердечникам дефибриллятор со скоростью 100 км/ч (машина вылетает по первому вызову, инструкции по использованию прибора автоматически загружаются на смартфон). Дроны могут выгуливать собак, доставлять фаст-фуд в офис ровно к обеду и выслеживать браконьеров.

 

При этом индустрия находится на начальных этапах развития. Так что если вам нравится придумывать функциональные механические приборы, интересных задач здесь кроется огромное количество, да и денег вращается немало (по прогнозам, к 2020 г., оборот производства дронов может составить порядка 127 миллиардов долларов).

 

3. Виртуальная и дополненная реальность

Ещё одна весьма привлекательная область – сфера AR/VR (только за последние полгода инвестиции в неё увеличились на 79%, технологии увлечённо развивают такие гиганты индустрии, как Disney, DreamWorks Animation, HBO. Причём развлечениями новые технологии никоим образом не ограничиваются.

 

Виртуальная и дополненная реальность потихоньку расширяется возможности и вполне бытовые – например, интернет-гигант Alibaba экспериментирует с магазином, полностью функционирующем в виртуальной реальности (технология носит название Buy+) и уже позволяет «гулять» по виртуальным торговым залам, «перебирать» и «примерять» понравившиеся вещи, а также «вызывать» виртуальных моделей, которые продемонстрируют их на виртуальном подиуме. Пока не разработана технология заказа и оплаты товаров в VR-реальности, но исследования на эту тему ведутся и можно ожидать, что новинка не заставит себя ждать.

 

Microsoft запатентовал систему наблюдения за питанием “Wearable food nutrition feedback system”, которая призвана «следить» за рационом хозяина, а «умные» очки и «умный» шлем от Daqri помогают справиться с техобслуживанием и ремонтом реактивных двигателей и т.п. сложных с технологической точки зрения механизмов.

 

Складывается впечатление, что гарнитура для дополненной и виртуальной реальности уместна практически в каждом деле – архитекторам и строителям весьма поможет возможность прогуляться по моделируемому зданию, а дизайнерам не помешает прикинуть воочию, как в нём будут смотреться различные материалы и варианты освещения. Словом, здесь можно поискать себе работу людям с самыми разными интересами, главное, как следует разбираться в инженерии и программировании.

 

4. Интернет вещей и экономика вещей

Как ни крути, от компьютерных технологий никуда не денешься – любой, кто планирует успешное движение по карьерной лестнице должен в них разбираться хотя бы на уровне продвинутого пользователя. Но для тех, кто намерен осваивать профессии будущего, этого мало, надо понимать, как именно предметы со встроенными технологиями взаимодействуют друг с другом и окружающей средой.

 

Причём, если сферу IoT (интернет вещей) «умные дома», «умные заводы» и «умные рабочие места» смело можно относить к настоящему, то понятие экономики вещей пока ещё, скорее, прерогатива будущего. Впрочем, уже сейчас существуют первые разработки, где предметы сами предоставляют друг другу услуги и сами же за них расплачиваются (автор Cyber.fund Валерий Литвин, в частности, разработал «умную розетку», которая умеет продавать электричество и Wi-Fi за эфиры, а если ей вдруг понадобится ремонт, вполне способна обеспечить его, расплачиваясь этими самыми полученными эфирами).

 

Тема криптовалюты и технологий блокчейн пристроилась как раз где-то на стыке интернета и экономики вещей, и тоже выглядит чрезвычайно многообещающе с точки зрения карьерных перспектив. По словам футуриста Нехи Нарулы, «криптовалюта – цифровые деньги, которыми не управляет ни один банк и ни одно правительство. Они созданы для работы без посредников по всему миру». Если развитие этой сферы пойдёт без пробуксовок, через некоторое (и довольно-таки непродолжительное время), в прошлое начнёт отходить профессия банковского работника – надобность в банках постепенно отпадёт.

 

5. Биоинженерия и генная инженерия

Тем, кого увлекает биология и исследования на стыке на наук, наверняка понравится профессия биоинженера. Эти специалисты занимаются проектированием и созданием новых биологических систем, доселе в природе не встречавшихся. Либо усовершенствованием и модифицированием уже существующих. Проще говоря, работают они с ДНК, проектируя искусственные генные цепочки. Надо сказать, что первые результаты уже налицо – в 2010 г. была создана первая искусственная бактерия, способная к размножению - по сути, первое искусственное биологическое существо.

 

Конечно, делается это всё не из пустого любопытства: конечной целью ставится создание полезных генинженерных бактерий. Например, таких, которые могут производить сложные лекарства дёшево и в промышленных объёмах. К этой же сфере деятельности относится и разработка альтернативных источников энергии (например, синтез биотоплива), а проектирование бактерий, способных удалять углекислый газ из атмосферы, попытки изобрести бактериальное электричество и инновационные разработки в области протезирования.

 

Медицина вообще идёт здесь отдельным пунктом – шутка ли, успешная работа с генотипом может избавить человека от наследственных заболеваний, справиться с приобретёнными, да и вообще… усовершенствовать. Допустим, вы хотите прямые волосы, а они у вас вьются – достаточно внести изменение в генотип, и желание исполнится! Всё это отнюдь не пересказ фантастического романа – уже сейчас вовсю идёт разработка инструмента, который позволит редактировать гены (он называется CRISPR-Cas9).

 

«Если последняя индустрия с оборотом в миллиарды долларов возникла из компьютерного кода, следующая будет создана на основе кода генного», – утверждает исследователь Алек Росс. Помимо финансовых перспектив сфера деятельности хороша ещё и тем, что увлекательна. В самом деле, можно попробовать спасти множество больных людей, улучшить экологию и даже воссоздать мамонта или другую какую палеонтологическую редкость. Впрочем, здесь требуется чрезвычайно аккуратный подход – задавать будущие качества ещё нерождённых младенцев, выращивать армию солдат и создавать мутантов с помощью манипуляций геномом тоже можно, а воплощать в реальности какой-нибудь из голливудских фильмов ужасов вряд ли стоит.

 

6. Беспилотные автомобили

Ни для кого не секрет, что сейчас деньги (а значит, и успешная карьера) – там, где нефть. Однако разработки в области альтернативных источников энергии наращивают обороты, и касается это буквально всех сфер. И уже сейчас ведётся разработка дорожного полотна под электротранспорт. Стартап Solar Roadways из Сэндпойнта (Америка) предполагает строительство дорог из солнечных панелей, по которым будут ездить по электрокары, заряжаясь по ходу дела. Впрочем, энергии, вырабатываемой тысячами километров этакой электростанции должно хватить не только на машины. Наверняка, есть и другие возможности улучшить разом и дороги, и экологию, и ситуацию с транспортом.

 

Другое направление автомобилестроения будущего – это проектирование программного обеспечения для автомобилей, которые смогут ездить на автопилоте и без какого-либо участия человека. Что для этого нужно? Компьютерное зрение, датчики движения и глубокий анализ ситуации, а также связь между всеми транспортными средствами через облако. Первые разработки уже есть – навигация  ГЛОНАСС и радиочастотная идентификация REID призваны автоматически регулировать дорожные потоки, информировать водителей о текущей ситуации и разгружать слишком забитые магистрали, направляя часть транспорта по альтернативным веткам.

Как известно, всё самое интересное в этом мире создают мечтатели. Они же зачастую становятся известными и успешными людьми. Поэтому как бы фантастически не выглядели вышеперечисленные индустрии с точки зрения потенциального рабочего места, именно они, по всей видимости, в значительной степени будут определять «карьерный ландшафт» будущего. И чем раньше начать занимать рабочие места в приглянувшейся области, тем больше шансов построить карьеру своей мечты. В конце концов, кто сказал, что ничего нового нельзя придумать и все перспективные ниши уже забиты? Откуда тогда, что ни день, появляется что-то новенькое?

Единственное, что можно сказать с уверенностью, планирование успешной карьеры предполагает готовность постоянно учиться и творчески подходить к любой профессиональной задаче. Время механического, сонного, рутинного труда неотвратимо уплывает в прошлое. С одной стороны, теперь особенно не расслабишься – хочешь быть успешным, изволь предлагать человечеству что-нибудь интересненькое. С другой, при таком раскладе вряд ли кому-то грозит скука на работе. А это дорогого стоит!

Кстати, некоторые профессии будущего уже есть в нашем онлайн-сервисе по планированию карьеры. Попробовать бесплатно до 01.03.2018 (Beta версия)