Перспективные профессии в сфере красоты и здоровья.

Вряд ли существует хотя бы один человек, который бы не мечтал если не о вечной жизни, то хотя бы о долгой молодости. Стоит ли удивляться, что тема красоты и долголетия прочно вошла в тренд и открывает все больше возможностей для перспективной карьеры!

В поисках вечной молодости

На каждый праздник пожелания здоровья остаются неизменными. Вряд ли существует хотя бы один человек, который бы не мечтал если не о вечной жизни, то хотя бы о долгой молодости. И стоит ли удивляться, что тема красоты и долголетия прочно вошла в тренд. При этом вектор потихоньку смещается с возможностей пластической хирургии на грамотное обращение с собственным организмом, который на диво прочен и долговечен. Конечно, и нагрузки ему приходится выдерживать немаленькие, особенно, если учесть, что экологическая обстановка в наше время делает охоту за чистой водой и незагрязненным воздухом почти такой же увлекательной, как некогда добыча мамонта.
 

В результате направление красоты и здорового образа жизни открывает все больше интереснейших возможностей для прекрасной карьеры, причем, что особенно приятно, в самых разных профессиях. И не так уж важно, чем вы предпочитаете заниматься – писать программы, изучать свойства растений, общаться с людьми, организовывать путешествия в разные страны или выстраивать рабочие структуры управления организацией. Главное, чтобы вас искренне интересовала тема красоты и здоровья, ну и конечно желание заботиться о людях, ведь в основном это профессия «человек человек», а уж работу в этой сфере найти не проблема!
 

Немного статистики
По данным Global Wellness Institute в 2017 году на сферу красоты и здоровья пришлось 4,2 триллиона долларов – неплохая доля рынка! Из них:

В млрд $

Направление

1,083

красота, антивозрастные процедуры и забота о персональном здоровье

702

здоровое питание, диетология, решение проблемы веса

639

веллнесс - туризм

595

фитнес и направления осознанной работы над телом, известные как Mind Body

134

недвижимость для спа, фитнес- центров и других направлений велнес

119

спа


Ну, и без медицины, конечно, не обошлось – на традиционные и нетрадиционные ее ветви, которые занимаются профилактикой и поддержанием здоровья, и приходятся оставшиеся миллиарды долларов.
 

При этом мировая индустрия веллнесс выросла с 2015-2017 гг. на 12,8% - доля рынка увеличилась с 3, 7 триллионов $ до 4,2 триллионов $ . То есть, экономика области показала рост практически вдвое превышающий собственно рост мировой экономики (6,4% в год против 3,6%). А финансовые затраты на здоровье именно в плане велнес уже превысили половину мировых расходов, приходящихся на сферу здоровья в целом (4,2 триллиона долларов против 7,3 триллиона $). Что же до сегментов рынка красоты и здоровья, здесь абсолютный лидер – индустрия спа, показавшая с 2015-2017 гг. рост доходности на 9,8% в год. За ней идет велнес-туризм (рост 6,5% в год), от которого совсем чуть-чуть отстает недвижимость для велнес (6,4% в год).
 

Профессии научно-исследовательского направления

Как и во многих других профессиональных областях, для людей, имеющих склонность к научной работе, возможностей здесь просто огромное множество. Интересны технические науки и хочется совершить прорыв в инженерии? Почему бы не создать новый прибор для диагностики? Уже сейчас в Германии и некоторых других странах выпускают аппараты, позволяющие проводить биорезонансную диагностику организма. Прибор фиксирует электромагнитное излучение тела, на основе чего можно сделать достаточно точные выводы о состоянии человека и предложить ему ряд решений, чтобы привести в норму те органы, которым в данный момент нужна помощь.
Другой вызов для инженера – превзойти существующие приборы для ГРВ-диагностики, которая опирается на сканирование и анализ биологического свечения человека (его возможно зарегистрировать при контакте объекта с электромагнитным полем). Полученное газоразрядное изображение позволяет достаточно точно судить о том, какие именно процедуры пойдут на пользу тестируемому. В России подобные механизмы уже используются в некоторых спа-комплексах, но почему не пойти дальше и не разработать что-нибудь еще?

 

Если склонности к информационным технологиям

Если душа больше лежит к компьютерным технологиям, можно попробовать поработать с «умными вещами» – трекинговые браслеты и «умные часы» уже не кажутся такими уж интересными. То ли дело, скажем, носки, которые будут не только отслеживать частоту сердцебиения при беге или количество преодоленных километров, но и дадут ценный совет по изменению техники бега, а то и вовсе предложат сменить модель кроссовок! Это не выдумки – именно такую деталь туалета уже не первый год выпускает, например, компания Sensoria. А ведь существуют еще и «умные футболки», а то и целые спортивные костюмы, наблюдающие за тем, насколько полезна нагрузка для тела, на которое они надеты. Для тех, кому нравится работать в сфере IoT (Интернета вещей), тут скрывается масса интереснейших задач.
 

Естественно-научные специальности

Для биологов и химиков есть свои идеи – можно посвятить себя изучению генетики и тому, как полученные данные можно использовать для омоложения и оздоровления. Например, поработать специалистом по нутригенетическому тестированию, чтобы на основе наследственных особенностей подобрать для человека персональную программу питания. Или (если сидеть в лаборатории интереснее, чем напрямую общаться с людьми), разработать индивидуальную формулу крема для лица на основе полученной ДНК – это тоже не сюжет футуристического фильма, а вполне существующие методики.
И конечно, никто не мешает объединить чистую науку и интерес к теме вечной молодости. Например, в 2009 г. трое ученых из США, Элизабер Блэкберн, Джек Шостак и Кэрол Грейдер получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за исследование, посвященное ферменту «теломеразе» и «кончикам» хромосом теломерам (которые чем длиннее, тем дольше молодость и жизнь в целом). Сейчас уже желающие узнать, на сколько лет они могут рассчитывать, могут пройти генетическое тестирование на теломеры и получить достаточно точный ответ. Оживившиеся исследователи даже попробовали увеличить продолжительность жизни, «наращивая» теломеры подопытным мышкам, но увы, эксперимент не увенчался успехом – с одной стороны, молодость грызунам продлить удалось, с другой, в среде испытуемых резко увеличился процент раковых заболеваний, и в среднем срок, отпущенных на долю мышей, не увеличился. Может, именно вам удастся открыть средство Макропулоса, о котором так много веков грезит человечество?

 

Профессии на стыке туризма и здоровья

Для тех, кто интересуется культурой разных стран и влюблен в путешествия, с одной стороны, и при этом был бы не прочь посвятить свое рабочее время вопросам красоты, молодости и долголетия, есть хорошая новость. Веллнесс-туризм уверенно входит в тренд, и сейчас как раз тот момент, когда конкуренция здесь еще не слишком высока, а вот заинтересованность потребителей – достаточно значительна. Туризм сам по себе уже обеспечивает 1/10 валового продукта в мире, статистика по развитию индустрии спа и велнес выглядит не менее позитивно.
Плюс ко всему явно наметился переход от пакетного продукта к индивидуальному, да и интерес к поездкам для «перезагрузки» тоже налицо. Несколько лет назад бывший глава Всемирного Совета по туризму и путешествиям Жан-Клод Баумгартен заявил: «Веллнесс-туризм может изменить всю туристическую сферу. Его подпитывают такие движущие силы XXI века, как рост хронических заболеваний и беспрецедентный стресс в современной жизни. Миллионы людей ежегодно требуют туристических дестинаций, в которых они могут получить физическое, эмоциональное, духовное и экологическое здоровье, наряду с удовольствием».
Плюс ко всему, от года к году люди становятся все более искушенными в вопросах здорового образа жизни – популярность выездных ретритов, йога-туров, детокс-туров, да и просто выбор в качестве места отдыха спа-отеля с тем, чтобы по полной программе расслабиться и восстановить физическое и психическое равновесие, говорят сами за себя.

 

Что это означает в плане профессиональных перспектив?  Например, возможность стать специалистом по разработке уникальных туров, в которых впечатления от поездок тесно переплетены с возможностью оздоровления. С учетом того, что традиционные ритуалы красоты, вроде марокканского или турецкого хаммама, посещения венгерских термальных бань или сеансов тайского массажа, с одинаковым успехом обещают и погружение в местную экзотику, и приятные процедуры омоложения, направление выглядит очень интересным. Поднаторев в навыках туристического менеджмента, можно даже открыть собственную фирму, специализирующуюся на спа-туризме.
 

Другой вариант – встать у руля местного спа-салона: разработать его уникальную концепцию, подобрать необычных партнеров (поставщиков косметики и оборудования, специалистов по массажу – можно даже выписать кого-нибудь с Бали или из Китая), выдать дизайнеру техзадание на разработку отвечающего вашим замыслам интерьера. И развивать свое детище как туристический продукт, принимая гостей сначала из России, а там и из-за рубежа.
 

Где может развивать себя шеф-повар или косметолог еще . . .


Даже в рамках того самого направления спа уже можно подыскать себе дело по душе. Можно изучать инновационные разработки в сфере ароматерапии, косметологии и аппаратных процедур, чтобы обеспечить свою фирму самыми необычными и эффективными уходовыми средствами и оборудованием. Можно стать шеф-поваром и разработать авторское спа-меню, прославив местный ресторан полезной пищи. Можно получить медицинское образование и разрабатывать индивидуальные программы оздоровления для своих клиентов, с учетом системы питания на основе нутригенетического тестирования и подбирая для них самые подходящие процедуры и фитнесс-тренировки.
 

Для тех, кто интересуется экологией

Отдельное направление – это эко-спа. Причем здесь можно найти себя, например, в роли консультанта-эколога. Чтобы заведение было действительно «зеленым», придется учесть все мелочи – и качество используемой в банях воды, и методы ее очистки, и энергосберегающие технологии для самого объекта. Кроме того, аппаратная косметология в таком спа уже будет неуместна, в отличие от натуропатических методов оздоровления.
Сами эти методы требуют отдельного изучения – например, воздействие трав на организм можно досконально освоить на кафедре фитотерапии РУДН, а техники восточного массажа – на кафедре традиционной медицины и гомеопатии Санкт-Петербургской Государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова или на кафедре фармакологии и традиционной медицины Бурятского государственного университета.

 

Другие специальности для любителей здорового образа жизни

Что интересно, отрасль позволяет найти себе работу, вроде бы, напрямую с ней не связанную – например, стать редактором журнала, посвященного теме спа или здорового образа жизни. Ведь тренды создают именно масс-медиа, и вряд ли кто-то знал бы слово «веллнесс», если бы об этом направлении не писали увлеченные темой здорового образа жизни журналисты. В конечном итоге, если желание сохранить молодость и здоровье достаточно сильно, то превратить его не только в источник полезных привычек, но и в успешную карьеру – не проблема, чем бы вы ни занимались.

В этой сфере найдется место и менеджерам, и маркетологам, и врачам, и специалистам ИТ-технологий и кулинарам. Увлечение йогой может подарить городу новый йога-центр, при котором возникнет спа и вегетарианский ресторан, а страсть к китайскому языку – уникальный велнес-салон, где будут практиковать специалисты из Поднебесной. Если дело нравится, то успех в карьере – дело техники!

Онлайн выбор профессии

Проверить насколько вам подходит данная сфера деятельности легко - пройдите короткий тест на профориентацию.

Если хотите более серьезно подойти к делу, воспользуйтесь онлайн-сервисом Карьерный план, чтобы получить Топ-10 профессий, которые вам больше всего подходят на основе ваших способностей и навыков и составить план профессионального развития.