Перспективные и будущие специальности в космической отрасли.

Перспективные профессии. Есть ли жизнь на Марсе?

Еще полвека назад на вопрос «Кем ты хочешь стать?» чуть ли не каждый второй отвечал: «Космонавтом». Времена изменились и космические полеты уже не обладают такой притягательной силой, возможно, их затмили голливудские красочные фантазии на тему инопланетных миров. Однако сама по себе космическая индустрия продолжает развиваться, и ее смело можно назвать одной из наиболее перспективных сфер деятельности на ближайшие несколько десятков лет. Причем она предлагает куда более широкий спектр профессий, чем собственно «путешественник за пределы Земли».

Немного статистики:

Денег в космическую индустрию всегда вкладывалось немало, что открывает неплохие перспективы для специалистов. Еще в 2013 году эта сфера обошлась

  • США в 17,711 млрд. долларов

  • Китаю в 6,1 млрд. долларов

  • Евросоюзу в 5,43 млрд. долларов

  • России в 4,5 млрд. долларов

  • Японии в 3,349 млрд. долларов

  • Франции в 2,822 млрд. долларов

  • Германии в 1,667 млрд. долларов

  • Индии в 0,861 млрд. долларов

  • Ирану в 0,5 млрд. долларов

С тех пор интерес к сфере только возрос. И это означает, что сотрудников в области космических исследований нужно немало:

  • В NASA работают порядка 17000 сотрудников

  • В Техасе, Johnson Space Center в марте 2016 наняли 2920 человек (с заработком около 2540 $ в неделю)

И постоянно появляются новые вакансии. По данным BLS в период с 2014 по 2024 прогнозируется

  • около 8600 вакансий для астрономов, физиков, ученых, изучающих космос и атмосферу

  • порядка 171900 вакансий для инженеров, работающих в аэрокосмической сфере, компьютерных технологиях, электроники, а также инженеров-механиков

  • около 44 400 вакансий для техников, связанных с космическими технологиями и метеорологией

 

Так что там с Марсом?

Конечно же, работа, связанная с космосом – для любознательных. Поэтому перво-наперво здесь нужны ученые: люди, которым нравится годами наблюдать за движением светил, скрупулезно отмечая мельчайшие детали, которые готовы учиться всю жизнь и не замечают времени, так и сяк крутя всевозможные формулы и проводя эксперименты. Впрочем, достоверно узнать, есть ли жизнь на Марсе, не долетев до того Марса, все же малореально, поэтому ученые работают в одной упряжке с людьми, которых можно почти в прямом смысле слова назвать небожителями – с космонавтами.

Астрофизик

Если глаз не оторвать от звездного неба и ужасно интересно, а как оно там все устроено, вариант работы астрофизиком – самый подходящий. Именно эти ученые исследуют строение небесных тел, разбираются в химическом составе и физических свойствах Солнца и других звезд, а заодно – планет, комет, астероидов, туманностей и всего прочего, витающего в безвоздушном пространстве. Именно они объясняют, как выглядит и действует вселенные и галактики.

Астрофизики-наблюдатели занимаются… нет, не наблюдением за небесными телами и явлениями, это прерогатива астрономов. Астрофизики же структурируют и систематизируют полученные от астрономов данные. Есть еще астрофизики-теоретики, которые на основе полученной информации строят всевозможные гипотезы, а также модели того, как же все это работает. И не стоит думать, что все взаимодействие с космосом у этих ученых ограничено телескопами – в их обязанности входит также консультационная работа с инженерами и врачами космической отрасли, ну и конечно, космонавтов. О том, каковы условия в открытом космосе – радиация, давление, температура – можно узнать как раз у астрофизиков.

Для того, чтобы преуспеть в этой профессии, нужно живо интересоваться точными науками: математикой, физикой, химией. Не помешают также знания в области программирования и английский язык (зачастую исследования проводятся в сотрудничестве с иностранными учеными). Аналитическое и критическое мышление должны сочетаться с креативностью и готовностью к командной работе. И, конечно же, необходимо быть готовым к долгой кропотливой работе – без терпения ученому никак не обойтись, мгновенных результатов здесь ждать не приходится. Не подойдет работа и тем, кто не готов иметь дело с большими базами данных – как ни крути, любая исследовательская работа завязана на огромный объем информации. Соответствующее образование дают такие вузы, как МФТИ в Москве (программа «Физика и механика космических и природных систем»), СПбПУ Петра Великого в Санкт-Петербурге (программа «Физика космоса»), ИГУ в Иркутске (программа «Солнечно-земная физика»). Можно также получить специальность астронома в одном из университетов, предлагающих такое обучение, а потом уже переквалифицироваться в астрофизика.

Смежные профессии, в которых также можно сделать карьеру человеку с таким образованием и компетенциями:

  • космолог (то, что нужно для людей, которым интересны не столько конкретные объекты, сколько общая динамика развития вселенной – ее возникновение, расширение, особенности темной энергии и темной материи);

  • астроном (это вариант для тех, кому нравится небесная механика, хочется составлять звездные карты и уточнять систему звездных координат, нравится чувствовать себя последователем Галилея и исследовать форму Земли и других планет);

  • за рубежом от профессии астрофизика уже «отпочковалась» в отдельную специальность физика плазмы, возможно, вскоре это произойдет и у нас (если не хочется быть инженером, но хочется, чтобы в работе был ярко выражен практический аспект, эта работа, безусловно, подойдет – в частности, можно изучать взаимодействие между Солнцем и Землей, чтобы улучшить прогноз погоды, а следовательно – улучшить защиту спутников и коммуникационных систем на летательных аппаратах).

Космобиолог

Да, именно они ищут ответ на пресловутый вопрос про Марс – для этого существует определенный раздел космобиологии, он называется «астробиология». И хотя по прогнозам такая профессия должна была появиться только после 2020 года, она уже вполне существует, и одержимые идеей жизни на красной планете могут получить место в центре астробиологических исследований на базе лаборатории космической биологии биофака МГУ.

Но поиск «чужих» и прочих следов жизни в космосе – отнюдь не единственная задача космобиологов. Они изучают также поведение живых организмов в условиях космоса, от вирусов до млекопитающих.  Они разрабатывают системы поддержания жизнедеятельности космонавтов на орбитальных станциях, лунных базах, они же создают устойчивые космические экосистемы, способные обеспечить оптимальное существование человека в условиях длительных перелетов.

Для работы в этой сфере необходимы знания биологии, химии, математики. Очень важно системное мышление, способность действовать на стыке наук, хорошее понимание основ программирования и системное мышление. Кроме того, не обойтись без коммуникативных навыков и умения работать в команде. Соответствующее образование можно получить в МГУ или Казанском федеральном университете.

Космогеолог

Специалисты предрекают этой профессии большое будущее. И то – ресурсы Земли находятся под строгим учетом, и истощение их уже не выглядит чисто умозрительной угрозой. Поэтому человек, который сможет заниматься разведкой и добычей полезных ископаемых на Луне и астероидах (для начала), а там, и на других планетах, без работы не останется. Как именно добывать ископаемые в условиях безвоздушного пространства – отдельный вопрос, но коммерческие перспективы от подобной работы несомненны и уже сейчас очевидны всем. Достаточно вспомнить, из-за чего разгорелся сыр-бор в фильме «Аватар» – бедных на’ви всячески пытались выселить на c насиженного места, чтобы добраться до месторождения анаптаниума. Ну, без анаптаниума, положим, мы обойдемся – все равно неизвестно, что это такое и зачем он нужен. А вот другие полезные ископаемые, которые на нашей родной планете неуклонно становятся дефицитом, определенно пригодятся.

Помимо знаний в области геологии, физики и других необходимых дисциплин, профессионалу-космогеологу понадобится определенная авантюрность характера, готовность быстро принимать решения и брать на себя ответственность. Изучая планеты Солнечной системы больше полувека, мы по-прежнему знаем о геологии небесных тел ничтожно мало, так что новые грунты и ископаемые придется добывать и изучать, скорее всего, прямо на месте. Специализации «космогеолога» пока не существует – профессия должна появиться после 2020 г. Однако ничто не мешает получить образование геолога, которое вполне может стать первой ступенькой на пути в космос.

Постройте мне космический корабль

На одной теории и анализе можно уехать достаточно далеко – вспомним тех же Галилея и Коперника. Однако гораздо интереснее убедиться на практике, что к чему. А это значит, нужно создавать летательные аппараты, способные вырваться за пределы земного притяжения; спутники, космические станции, ракеты, шаттлы… Это уже не говоря об аппаратуре, необходимой для наблюдений и исследований. И здесь старый стереотип про «простого инженера» терпит крах, поскольку именно инженеры занимаются этими увлекательными вещами.

Инженер-робототехник

Аппараты для исследования космоса и космических объектов – абсолютная необходимость для развития всей отрасли. Например, в NASA создали «перональногоперсонального помощника астронавта» – небольшого робота, который может перемещаться по космической станции и налаживать бортовое оборудование. А могучий «робонаут» незаменим в экстремальных ситуациях (таких, как солнечные вспышки или космическая радиация) – он может перемещать тяжелые предметы и брать на себя ответственные задачи там, где человек не справится.

Как и в любой другой профессии, связанной с инженерией, здесь необходимы хорошие знания и увлеченность точными науками – физикой, математикой (особенно геометрией). Непременно надо хорошо разбираться в программировании и электронике. Ответственность, стрессоустойчивость, любознательность, аналитическое и критическое мышления – качества, которые позволят с успехом работать на этом поприще.

Смежные профессии, в которых также можно сделать карьеру человеку с таким образованием и компетенциями:

  • разработчик беспилотных летательных аппаратов (здесь раздолье для тех, кто любит работать в команде, а дроны – это, по сути, те же роботы, только летающие);

  • инженер космических аппаратов и систем (здесь поле деятельности самое обширное – можно проектировать, изготавливать и испытывать спутники, ракеты-носители и шаттлы; можно проектировать аппаратуру для управления полетом космических кораблей и пр.; здесь тоже придется общаться с огромным количеством людей, поэтому если хочется тихонько «ваять» что-нибудь в одиночестве, такой вариант вряд ли подойдет);

  • космический баллистик (специалист, занимающийся расчетами движения космических станций и орбитальных аппаратов; нужно разбираться в аэродинамике, баллистике и динамике движения);

  • проектировщик жизненного цикла космических сооружений (по мере того, как человечество будет осваивать околоземное пространство, возникнет спрос на профессионалов, способных проектировать космические сооружения с учетом их последующей перестройки и утилизации; предположительно, специальность возникнет после 2020 г.).

Космические исследования с полным правом можно отнести к перспективнейшей отрасли, и с течением времени спектр специалистов, которые будут нужны в этой области, станет расширяться. Не за горами то время, когда понадобятся инженеры-космодорожники, технологи рециклинга летательных аппаратов и менеджеры космотуризма. Возможностей столько, что глаза разбегаются!

Не знаете, с чего начать? Пройдите наше бесплатное тестирование, чтобы разобраться, какая именно специальность подойдет вам больше всего. Потом воспользуйтесь инструментом планирования карьеры в личном кабинете (он тоже бесплатный). Если же чувствуете, что готовы к серьезному движению вверх по карьерной лестнице и не хотите тратить время на пробуксовки, закажите карьерный коучинг.