О себе в резюме. Что следует и не следует писать о себе в резюме

Перехвалив себя в резюме можно сложить негативное о себе впечатление, а не сказав самое главное – потерять хорошую работу. Расскажите о себе работодателю так, чтобы вас захотелось нанять на работу

О себе в резюме. Что следует и не следует писать в резюме

Перехвалив себя в резюме можно сложить негативное о себе впечатление, а не сказав самое главное – потерять хорошую работу. Расскажите о себе работодателю так, чтобы вас захотелось нанять на работу. На первый взгляд небольшой раздел в резюме, но один из самых читаемых и важных при выборе кандидата на вакантную должность.  

Постарайтесь вместить в этот блок максимум полезной информации о себе, но не переборщите с деталями. В среднем достаточно рассказать главное в пять предложениях.

 

О чем следует рассказывать в разделе «О себе»

Прежде, чем начать писать о себе, проанализируйте, о чем следует знать работодателю. Возьмите чистый лист бумаги и честно ответьте на следующие вопросы:

  •         Назовите свои самые сильные навыки, которые могут стать преимуществом перед конкурентами.
  •         В работе, какие задачи вы выполняете особенно хорошо и быстро. Где ваши профессиональные способности наиболее         эффективны.
  •         Вспомните достижения и заслуги на прошлой работе, за что вас хвалили коллеги или, какие качества были цены для всего коллектива.
  •         Любите ли вы улучшать свои навыки, где и когда проходили курсы повышения квалификации, есть в наличии несколько наград, сертификатов и других документов.

 

Просмотрите эти пункты, перед вами ваши сильные стороны, как профессионала. Осталось внести их резюме и заполнить раздел «О себе».

В этом разделе напишите, какие навыки конкурентные могут помочь получить желаемую должность. Помогите работодателю выделить вас среди других соискателей, просмотрите другие резюме и отметьте в чем ваше преимущество. Не лишним будет, несколько раз прочесть требования к занимаемой должности, поставьте себя на место руководителя, «вы бы себя наняли на работу?». Проведите собеседования для себя, подумайте какие ваши слабые стороны и, какими сильными навыками их можно перекрыть. Допустим, вы менеджер по персоналу, напишите, если дополнительно окончили курсы по невербальной психологии.

 

Какая информация может быть полезна:

  •         наличие водительских прав;
  •         знание иностранных языков на уровне эксперта;
  •         навыки владения компьютером на уровне специалиста;
  •         открытая виза в Америку, опыт частых командировок и т.д.

 

Чего категорически нельзя писать в резюме

Если вы профессионал в своем деле, тогда у вас уже есть свои достижения и награды. Расскажите о них в резюме, но не пишите только о них. Если работодатель услышит о них единожды, он примет это к сведенью. Но, если вы будете в разных разделах резюме упоминать о достижениях, может сложиться впечатление, что это единственное, чем вы гордитесь. В идеале, вы человек, который не останавливается на достигнутых результатах.

 

Не пишите «Сочинение на вольную тему», заполняйте резюме

Если вы хорошо учились в школе и получали отличные отметки за сочинения, не стоит рассчитывать, что работодатель тоже вас с удовольствием почитает. Как любой современный руководитель, он ценит свое время и привык получать максимально конкретные ответы на вопросы о соискателе. Представьте его удивление, когда вместо описания опыта на предыдущей работе и профессиональных навыков, вы решили написать «Оду прошлым достижениям».

 

Плохой пример заполнения раздела «О себе»:

«Я, Константинов Константин Михайлович, родился 1 марта 1964 года, в семье простого завсклада. Всю жизнь, отец учил меня учету товара и предметов в доме, даже стулья в нашем доме были подсчитаны и подписаны, согласно порядковому номеру. Я не имел привычки перечить отцу, и до сих пор сохранил уважение к вышестоящим и старшим людям. Не люблю спорить и перебивать, легко считаю и привык следить за порядком в документах. Я так и не поступил в ВУЗ, но успел отточить свои навыки в училище. Мне пророчили поступление в университет, но я предпочел практические уроки на производстве. На руках у меня рекомендации с предыдущего места работы, где меня характеризуют исключительно, как человека самостоятельного и умелого, обещаю быть внимательным к выполнению поставленных задач»

Даже, если вы напишите более официальным языком, у работодателя нет времени читать и вникать в разные повороты вашей судьбы. Напишите только то, что необходимо в работе: образование, ваш опыт и навыки.

В личные качества не пишите, что вы честный человек. Это очень хорошая характеристика для вас, как человека, но руководителя больше интересует, как вы справитесь с текущими рабочими задачами. Вы можете написать о своем характере в разделе «Личные качества».

 

Не пишите по шаблону

Перед тем, как выбрать соискателя, руководитель просмотрит много резюме, сразу видно похожие разделы «О себе». Просматривайте резюме конкурентов, чтобы максимально выгодно выделить свои сильные стороны. Но, не копируйте информацию «О себе» в другом резюме. Прочтите, сделайте выводы, что и как хорошо написали, подумайте, как написать о себе и напишите «с нуля». Пишите официальным языком, но не пишите под один шаблон, как все. Если у вас есть награды, напишите их название и, в каком году их получили.

 

Пример хорошего заполнения раздела «О себе»:

 

На должность руководителя отдела переводчиков

Высокий профессионализм и дисциплинированность при выполнении срочных задач. С учетом принципов деловой этики, сохраняя субординацию с руководством, гарантированно выполняются поставленные цели. На каждом этапе работы учитываются возможности всех членов команды, максимально комфортные сроки для каждого сотрудника. Знание аудита и трудового кодекса, основ экономики предприятия и системы начисления зарплат, позволяет эффективно использовать трудовые ресурсы. Благодаря аналитическому складу ума, по завершению дел, проводится работа над ошибками, выстраиваются новые цели и сроки для их осуществления.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам представить себя наилучшим образом. Ну а если все же самому сложно разобраться в себе и нужен профессиональный совет обращайтесь за услугой грамотное резюме.

 

 

5 (1)
Ещё статьи и услуги по теме