Новозеландская пенсионная модель — возможная альтернатива существующей модели в России

Новозеландская пенсия не зависит ни от стажа работы, ни от уровня предыдущих доходов. Основной показатель для расчёта пенсии — уровень средней заработной платы по стране.

Система пенсионного обеспечения в Новой Зеландии вот уже второй век считается одной из самых высокоэффективных в мире.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев считает, что

новозеландский опыт в сфере пенсионной системы мог бы быть полезен для осуществления преобразований в отечественной пенсионной системе.

Отличия пенсионной системы в Новой Зеландии и Австралии следующие: граждане сами перечисляют средства в пользу государственного пенсионного фонда, и полученные средства направляются в страховую часть. При этом каждый имеет право отказаться от перечисления средств в пенсионный фонд и распорядиться ими самостоятельно.

В Новой Зеландии существуют специальные фонды, которые не относятся к государству. Когда человеку исполняется 18 лет, он автоматически становится членом такого фонда, и ему необходимо сделать выбор, сколько средств он будет отчислять в этот фонд от своего дохода (4% или 8%). Но если он не хочет этого делать, то в этом случае ему полагается только государственная пенсия. По мнению Моисеева, кардинальное решение в вопросе пенсионной системы принять придётся.

В первом квартале 2016 года ожидается рассмотрение идей и предложений относительно новой системы. По словам первого заместителя председателя ЦБ Сергея Швецова, ЦБ при участии Всемирного банка приступил к разработке новой системы пенсионного обеспечения.

Существующая пенсионная система предписывает, что работодатель обязан перечислять 22% из фонда оплаты труда каждого работника в пенсионную систему:

16% составляет страховая часть (которая направляется, в т.ч. на выплаты сегодняшним пенсионерам),

6% — накопительная, которая является вкладом работника в собственную будущую пенсию.

Правительство уже трижды замораживало накопления россиян и тратило на то, чтобы профинансировать текущие расходы государства.

Комментарии эксперта ProfArea:

Система пенсионного обеспечения в Новой Зеландии вот уже второй век считается одной из самых высокоэффективных в мире. Пенсия в Новой Зеландии начала выплачиваться ещё в XIX веке, когда в большинстве европейских стран такого понятия, как всеобщая пенсионная система, вообще не существовало.

Гражданин отчисляет определённый процент своего заработка в пенсионный фонд. Возраст выхода на пенсию — 65 лет, процент граждан пенсионного возраст невелик — 12%, тогда как в России каждый третий — пенсионер по стажу и выслуге лет, а каждый четвёртый — пенсионер по возрасту.

Новозеландская пенсия не зависит ни от стажа работы, ни от уровня предыдущих доходов. Основной показатель для расчёта пенсии — уровень средней заработной платы по стране.

Также на размер пенсии влияют следующие параметры: в браке человек или нет, проживает ли один или с детьми, получает ли супруг(а) новозеландскую пенсию, получает ли человек ещё какие-то выплаты.

Как уже отмечалось выше, в Новой Зеландии существуют специальные фонды типа KiwiSaver, которые не относятся к государству. Наши негосударственные пенсионные фонды — это аналог KiwiSaver с той лишь разницей, что в Новой Зеландии государство не может взять и заморозить пенсионные накопления, как это происходит в России уже третий год подряд.

Соответственно, адаптация новозеландской пенсионной системы к российской действительности не обойдётся без радикальных изменений, о которых уже и так давно говорят: увеличение возраста выхода на пенсию и, самое главное, — невмешательство государства в деятельность негосударственных пенсионных фондов, что вероятно, в ближайшее время вряд ли возможно, пока государство покрывает дыры в бюджете, в том числе и нашими пенсионными накоплениями.