Кто такие коучи? В чем состоит задача коучинга?

По факту, коуч - это специалист, который после изложения ему какой-либо проблемы, помогает бизнесу или конкретному человеку определиться или быстрее достичь своих целей.

Коучинг и его основные задачи.

Термин “коуч” пришел к нам из английского языка, дословно это слово означает “тренер”. По факту, коуч - это специалист, который после изложения ему какой-либо проблемы, помогает бизнесу или конкретному человеку определиться или быстрее достичь своих целей. Специализации в коучинге бывают очень разными, это может быть лайф коуч - человек, который помогает справиться с какими-либо жизненными неурядицами и может наставить на “путь истинный” с помощью практических советов, мотивационных приемов, психологических методов, это может быть бизнес-коуч, который поможет наладить бизнес-процессы в компании или разобраться с проблемой, это может быть коуч-психолог, в последнее время распространилось такое явление как женский коуч: человек, который помогает женщинам решать какие-либо проблемы в личной жизни. Конечно же, пользоваться услугами коучей или нет, - это личный выбор каждого, но как показывает практика, работа с действительно квалифицированным коучем, помогает значительно улучшить свои дела - в тех или иных аспектах жизни и бизнеса.

Коучинг, в некоторым смысле, схож с консалтингом - консультированием, но спектр действий коуча несколько шире. В отличие от консалтинга, коуч не дает “готовых советов” и не ограничивает клиента только своей экспертизой, а вместе с клиентом находит самое подходящее решение и поддерживает в процессе реализации.

Как стать профессиональным коучем?

Несмотря на то, что со стороны профессия коуча может выглядеть несколько абстрактно и вызывать скепсис, мол, что может посоветовать, фактически незнакомый человек, но стать профессиональным коучем достаточно сложно ведь для этого нужно владеть множеством смежных дисциплин, в зависимости от конкретной специализации.

Как стать лайф-коучем?

Для того, чтобы стать лайф-коучем, в идеале, стоит получить высшее психологическое или социологическое образование. Если такого образования у вас нет, то стоит наверстать знания, пройти несколько специальных курсов, пообщаться со специалистами, активно самостоятельно получать знания по психологии, нейробиологии, семейным отношениям. Помимо этого, коуч должен обладать прекрасными коммуникативными навыками, обладать реальными кейсами достижения успеха, быть профессионалом в своей области, быть довольно эмоционально стойким, проявлять эмпатию, быть уверенным в себе, позитивным. На самом деле, быть успешным лайф-коучем действительно непросто и для этого надо очень много работать.

Как стать бизнес-коучем?

Профильное образование здесь будет только плюсом, например, экономическое - или же из смежных областей. Стоит овладеть знаниями по психологии и организации труда, менеджменту, управлению персоналом - ведь зачастую бизнес-коуч может не только консультировать специалистов на основе проблем, возникающих в бизнесе, но и делать так, чтобы персонал демонстрировал более высокие показатели работы, эффективно взаимодействовал. Довольно часто функции бизнес-коуча в компании выполняет сам руководитель, иногда же требуется вмешательство коуча извне: такой специалист, конечно же, должен быть исключительно квалифицированным. Бизнес-коуч должен постоянно заниматься самообразованием и быть 100 % профессионалом в своей области.