Коуч или тренер: для чего он нужен в бизнесе?

Для чего нужен коучинг или тренинг в бизнесе? Что из себя представляют коучинги и тренинги? Задачи коучинга и тренинга. Эффективный коучинг и управление персоналом в стиле коучинг.

Кто такой коуч? Эффективный коучинг и управление персоналом.

Тема коучинга и тренингов становится в последнее время все более и более популярной. Что же это - действительно нужная вещь или же модный, раздутый мыльный пузырь? Попробуем разобраться!

Коуч или тренер: кто это такой?

Коуч - это, в переводе с английского, тренер, эти слова совершенно тождественны. По факту, коучинг является разновидностью консалтинга, а соответственно, коуч - это консультант, который может помочь вам по каким-либо вопросам касающимся как бизнеса, так и вашего личного развития в той или иной области. Коуч - это человек-многостаночник, который должен и обязан разбираться сразу в нескольких областях деятельности. Этот человек должен очень хорошо разбираться в психологии - как личной, так и социальной, он должен быть специалистом в интересующей вас области бизнеса, он должен иметь большой опыт решения тех или иных проблем. Если же говорить о том, чем именно коучинг отличается от консалтинга, то здесь можно назвать сразу несколько аспектов. Консалтинг наиболее часто работает там, где уже произошла какая-то проблема: например, бизнес столкнулся с потерей прибыли, в данном случае процесс консалтинга направлен на выявление причин этой проблемы, а также разработку дальнейшей стратегии действий, способов разрешения этой проблемы. Таким образом, консалтинг нужен тогда когда в соответствии с известной поговоркой “гром грянул”. Коучинг же имеет более процессуальное значение, он нужен тогда, когда в бизнесе, в целом, все хорошо и вы хотите сделать еще лучше. Коучинг включает в себя обучение, тренинги, рассмотрение тех или иных кейсов. То есть, делает так, чтобы вы не решили проблему с помощью стороннего консультанта, а именно научились решать такие проблемы самостоятельно, не прибегая в дальнейшем ни к чьей помощи. В целом, коучинг, таким образом, окупает себя намного более эффективно, чем консалтинг. Для чего же нужен коучинг в бизнесе?

Коуч для бизнеса: для чего он нужен?

  • Коуч может направить клиента на правильный путь, проанализировав все риски и досконально изучив деятельность компании.
  • Может помочь имеющимся навыкам и знаниям клиента стать в разы более качественными, более совершенными.
  • Он обеспечивает сопровождение для клиента в тех или иных процессах.
  • На личном уровне коучинг помогает разрушить экзистенциальные кризисы, разрешить проблемы на работе на почве неправильной профориентации, выявить ту деятельность, которая будет для клиента наиболее продуктивной и эффективной, той, которая будет приносить наибольшее удовольствие и наибольшую прибыль.
  • Помогает понять себя, свою компанию, свои возможности и ограничения, сильные стороны и слабые, чтобы стимулировать первые и нивелировать вторые.

Конечно же, все это может звучать слишком пространно и абстрактно, тем не менее, коучинг - это действительно занимательная тема, которая может значительно увеличить как собственную прибыль, на индивидуальном уровне, так и прибыль компании. Таким образом, коуч занимается обучением на уровне бизнеса, лайф коучи помогают определиться со своими жизненными целями и способностями.

Можно ли самому стать коучем или тренером?

Конечно же, это возможно, правда к этому нужно будет приложить множество усилий. Помимо глубоких знаний в психологии и умения хорошо контактировать с людьми, вам понадобятся знания сразу из нескольких отраслей бизнеса и менеджмента, необходимо быть активным и проактивным. Уметь выходить из нестандартных ситуаций, для этого также требуется достаточный опыт.

 

 

5 (1)
Ещё статьи и услуги по теме