Как работать путешественником

Работа в путешествиях, плюсы и минусы

Как работать путешественником

«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали», – говорил Марк Твен, и он был, конечно, прав. О любви не будем, а вот второй пункт, пожалуй, стоит обсудить. Многие люди были бы очень рады путешествовать много, хоть всю жизнь без остановки. Но откуда взять деньги и время? Двухнедельный отпуск и зарплата, которой хватает на оплату коммунальных услуг и пропитание не слишком располагают к освоению не только экзотических направлений, но и соседних стран, а порой даже своей собственной, которая очень даже широка и интересна.

В XVII в. было куда проще – главное, найти короля-спонсора и достаточно отчаянную команду, чтобы отправиться куда глаза глядят, пообещав открыть новые земли, которые могут стать будущими колониями. Сейчас об этой возможности говорить не приходится – все земли давно открыты, и человечество замахивается уже на космические просторы. Так что делать тем, кто готов работать путешественником? Вариантов, как ни странно, немало даже и в наши дни.

Работа за кров и еду

Самый простой вариант – волонтёрство. Конечно, здесь есть свои сложности и подводные камни. Во-первых, всё тот же вопрос времени – работе на добровольных началах желательно уделить хотя бы месяц, впрочем, можно договориться и на пару недель. Меньше вряд ли устроить потенциальных работодателей. Во-вторых, с деньгами всё тоже непросто. При работе волонтёром обычно не приходится думать о том, где жить и что есть, но вот добираться до места придётся самостоятельно (а если направление выбрано далёкое – Азия, Африка или Америка, то уже один авиабилет влетит в изрядную копеечку). Кроме того, подобный труд не оплачивается, а значит, посещать достопримечательности придётся за свой счёт. Непременно нужно позаботиться о страховке, а в ряде случаев ещё и оплатить прививки перед отъездом.

Мало того, есть такие варианты волонтёрства, где работа сама по себе считается великой наградой – скажем, если захочется отправиться в Австралию поухаживать за животными или помочь работникам садов и парков, можно обратиться в научно-образовательный центр защиты дикой природы “Currumbin Wildlife Sanctuary”. Но в этом случае придётся не только побеспокоиться о проживании и питании, но и оплатить униформу, так что расходы предстоят немалые.

Конечно, это редкость, так что если есть минимальная сумма на путешествие, почему не попробовать себя в новом качестве. Найти подходящий вариант, можно зарегистрировавшись на одном из соответствующих сайтов и через него связаться с потенциальными работодателями (такая регистрация тоже может стоить денег). Например, wwoofinternational.org – это возможность поработать на ферме в любой точке земного шара. Есть и другие варианты – их можно поискать на workaway.info или helpx.net (фермерские предложения на этих сайтах, кстати, тоже имеются). Чаще всего предполагается, что волонтёр будет трудиться по 4-6 часов в день пять дней в неделю за жильё и трёхразовое питание. Но, на всякий случай, условия желательно уточнить – не лишним будет узнать, фиксирован ли график работы, предполагаются ли выходные, каковы условия проживания (в случае экзотических направлений непременно нужно уточнить, как обстоит дело с водой и интернетом). Про питание тоже нужно всё выяснять заранее – каков рацион и сколько раз в день будут кормить и будут ли вообще. Ну, и поскольку главная цель всей авантюры всё же путешествие, то не худо узнать, есть ли поблизости достопримечательности, как до них добираться и вообще, как можно проводить досуг там, куда вы планируете отправиться.

Есть, однако, у такого способа путешествовать и свои бонусы. Прежде всего, так можно набрать уникальный опыт – скажем, поработать на преуспевающей винодельне в Новой Зеландии, чтобы потом применить полученные знания на родной земле и создать новый сорт вина, открыв своё дело. Второй вариант, завязать полезные контакты, которые потом пригодятся, если вы всё же решите сделать путешествия источником дохода. Это также отличная возможность практиковаться в иностранных языках. Ну, и кроме того, так можно увидеть интереснейшие места, закрытые для посторонних глаз – волонтёров охотно нанимают многие заповедники, если же интересны древности и история, можно устроиться в помощники к археологам или реставраторам.

Можно попробовать найти себе и оплачиваемую работу в стране своей мечты, но тут могут возникнуть проблемы юридического характера – во многих странах запрещено нанимать иностранцев. Скажем, стать гидом в Тайланде, это значит, осознанно пойти на нарушение местных законов (конечно, давно налажены схемы, позволяющие обходить эти законы, но полностью от риска это не избавляет). Впрочем, варианты всё же есть – например, в Индии практически всегда можно реализовать свою мечту сняться в фильме (рейтинг болливудских картин зачастую зависит от количества белокожих людей на экране, а потому устроиться в массовку для человека с европейской внешностью – не проблема). В развивающихся странах всегда есть спрос на педагогов (английского языка, компьютерной грамотности, математики) – если устраиваться учителем начальных классов, здесь не нужно даже специального образования, ни педагогического, ни по предмету.

С ноутбуком на пляже

Если хочется всё же обеспечивать свой комфорт в бесконечном путешествии любимой профессией, стоит подумать об удалённой работе. Благо, современные технологии позволяют обустроить себе офис практически в любой точке мира – достаточно иметь лэптоп и выход в интернет. Можно даже воплотить мечту о стабильной зарплате в преуспевающей компании – скажем, почему бы не устроиться в Aviasales, который вывез всех своих сотрудников в Тайланд, или в Google, где готовы пойти навстречу любым желаниям своих работников, лишь бы они были счастливы и довольны. Конечно, чтобы обеспечить себе место в фирме такого уровня, нужно быть специалистом экстра-класса.

Но самый простой вариант, который приходит в голову, когда речь идёт о работе в дороге – это фриланс. Графический дизайнер, художник-иллюстратор, копирайтер, программист зачастую могут найти себе клиентов, все отношения с которыми будут выстраиваться через интернет. Что нужно понимать в этой ситуации – это высокую конкуренцию практически в любой сфере, позволяющей самому определять, где будет рабочее место. Сайты типа freelance.ru, naim.ru, fl.ru и прочие завалены предложениями желающих не ходить в офис. А это означает, что цены зачастую демпингуются, и рассчитывать на лёгкое безбедное существование вдали от родных пенатов не приходится. Чтобы обеспечить себе хотя бы самое необходимое, вкалывать, скорее всего, придётся по 12, а то и 14 часов в день. Кроме того, необходимо учитывать, что клиент в любой момент может отказаться от сотрудничества, не оплатить работу или просто затянуть с переводом денег. Для того, чтобы чувствовать себя уверенно, придётся набрать изрядное количество заказов, и быть готовым большую часть времени заниматься не медитативным созерцанием накатывающих на белый песок волн, а работой в режиме авралов и дедлайнов.

Ещё один неплохой способ попробовать обеспечить себе заработок – это фотографии и видео. Многочисленные фотобанки будут только рады эксклюзивным картинкам из самых удалённых точек на Земле. Но чтобы продавать свои работы, понадобится хорошая камера, профессиональные навыки и кропотливая обработка, а кроме того, готовность каждый божий день выкладывать хотя бы по десятку новых работ. Ничего не попишешь, чтобы получить хоть какой-то доход, нужно иметь в портфолио сотни (а лучше – тысячи) фотографий и постоянно их пополнять. Конечно, чем лучше они продаются, тем выше рейтинг фотографа, и легче у него идёт дело.

Чуть лучше обстоит дело с инфобизнесом – вебинары на любые темы (лайфхаки по поводу тех же путешествий, навыки удалённого заработка, психологические тренинги на тему «как стать женой султана Брунея», приёмы оригами, практикумы продвижения своего аккаунта в Инстаграм – чему только не учат во всемирной сети). Люди весьма охотно  учатся онлайн и готовы платить за познавательные уроки. В данном случае, вам нужно владеть не только своей темой, но и навыками интернет-маркетинга – конкуренция в сфере инфобизнеса огромная, и привлечь внимание потенциальных клиентов ещё нужно суметь. Помимо этого, необходимо озаботиться поиском подходящей технической базы – либо заключить договор с какой-нибудь он-лайн школой, вроде Coursera или Универсариум, либо вложиться в оборудование для создания собственной образовательной платформы (для чего необходимо обеспечить видео, звук и монтаж на высоком уровне, а кроме того, оплатить вебинарную комнату). Но если вам хочется делиться знаниями, и вы уверены, что можете дать людям полезную информацию, почему бы не попробовать?

Делиться своими впечатлениями и опытом от путешествий Периодически на сайтах, посвящённых различным конкурсам (вроде vsekonkursy.ru) появляются вакансии под сверх-заманчивыми  заголовками, скажем: «Работа мечты». Успешному соискателю выделяется изрядная сумма и карт-бланш на бесплатное проживание в дорогих отелях или развлечения в аква-парках, или путешествие на яхте, или проживание на райском острове, с тем, чтобы он протестировал услуги. Это не шутка, если повезёт, действительно можно попасть на должность «профессионального отдыхающего», «обнимателя котиков» (например, такая вакансия была размещена ветеринарной британской клиникой). Не нужно ходить к гадалке, чтобы понять – на каждую из подобных вакансий выстраивается очередь в десятки тысяч человек.

Ведение своего блога – еще один вариант для желяющих путешествовать. Хотя, сейчас уже надо изрядно потрудиться, чтобы выделиться в череде желающих заработать миллионы на своих дневниках. Впрочем, никто не мешает вам придумать собственный проект, создать под него блог, набрать подписчиков и даже найти спонсоров под путешествие. Например, именно так поступил Тор Педерсон, затеявший поездку по всем странам мира без использования самолёта. Он назвал свою авантюру “Once upon a Saga”, стал представителем Красного Креста и к нынешнему моменту объехал уже 143 страны (путешествует он уже четыре года без перерыва).

Другой вариант – стать организатором путешествия, набрать желающих обучиться готовить блюда местной кухни, снимать видеоматериалы, сочинять истории и т.д., да и вывезти их в поля Прованса или африканскую саванну, обеспечив свою поездку за счёт студентов. Или никого ничему не учить, а создать свой авторский маршрут и набрать под него группу. Опять же, синекуры в этом случае ожидать не приходится – все организационные вопросы, логистика, атмосфера в путешествии будет на вас, и если вдруг случится какой-нибудь форс-мажор, вам же придётся с ним разбираться. Но если путешествия – это действительно то, без чего вы не мыслите жизни, и вы не желаете на старости лет жалеть о непосещённых местах, можно и поработать, верно? Главное, чтобы дело нравилось!