Как сделать карьеру в консалтинге

Как сделать карьеру в консалтинге. Ответы от руководителя компании «Aureole Capital»

Molchanova

Спокойный и уютный офис консалтинговой компании «Aureole Capital» устроился в центре Москвы, в доходном доме, реконструированном под бизнес-центр. Внутри всё настраивает на деловой лад и говорит о надёжности и серьёзном подходе к делу – обстановка сдержанная, при этом очень комфортная и уютная. Ничего чрезмерного – на стойке ресепшн и в переговорной стоят цветы, но ровно столько, чтобы в помещении было приятно находиться, а не релаксировать, как в зимнем саду. Мягкие и удобные кресла – сидя в таком, хочется заняться делом, а не читать увлекательный роман. Тихо, но это рабочая, а не гнетущая и не сонная тишина.

При этом сотрудники явно свою компанию очень любят – это действительно их компания, а не просто место для зарабатывания денег. «Как у вас тут хорошо, уходить не хочется», – обводя глазами офис, обращаюсь я к аккуратной и доброжелательной Наде, офис-менеджеру. «Да, – отвечает она и добавляет с удовлетворённым вздохом, – как дома».

Улыбчивая, собранная и энергичная Ирина Молчанова, основательница и хозяйка компании, первым делом уточняет цели нашей беседы – чего я жду от этого интервью и зачем нужна статья. В ходе разговора я делаю множество мысленных пометок, связанных с моей собственной работой, и уходя, уже совершенно по-новому отношусь и к тому, какую роль в бизнесе – и в жизни – играет чёткая постановка целей, структурированность и оптимизм. И заметно лучше понимаю, что нужно, чтобы стать действительно успешным человеком.

Вопрос 1.  Как Вы встретились со своей работой – сразу, по воле случая или в результате долгого поиска?

Ирина: Я с самого начала работала финансовым сотрудником. Получила профильное высшее образование, начинала с позиции кассира, уже через год была бухгалтером. А ещё через пару лет – главным бухгалтером. И поняла, что хочу двигаться дальше.

Я перешла в крупную международную консалтинговую компанию, входящую в большую четвёрку, и провела в ней около десяти лет. Это время можно рассматривать как своего рода корпоративный институт – работа в таком месте структурирует, учит принимать правильные решения, находить нужный подход к поставленным задачам. Плюс ко всему я ухитрилась поработать в совершенно разных департаментах этой компании – у меня был крупный российский клиент, который всё время ставил себе разные цели в разных сферах финансов, и поскольку он предпочитал работать именно со мной, мне пришлось сменить множество отделов. В итоге я получила разносторонние финансовые знания, которые сейчас очень помогают мне в ведении собственного бизнеса.

Проработав десять лет, я оказалась перед выбором – следовать намеченному графику и выходить на позицию партнёра компании (практически, высшая ступенька) или двигаться дальше, получать новый опыт. Я подумала, что есть сферы, в которых я никогда себя не пробовала – например, ни разу не начинала собственный бизнес. Я разбиралась в отечественных реалиях и в передовых международных практиках, прошла от и до практически всю карьерную лестницу. Почему бы мне не попробовать себя в собственном бизнесе?

Надо сказать, что это уже совершенно другое мировосприятие. На данный момент моей фирме восемь лет, и мы хорошо себя чувствуем, успешно развиваемся. Но моя карьера как бизнесмена началась практически с нуля, фактически, пройдя одну карьерную лестницу, я начала подниматься по другой. И я по-прежнему считаю, что есть ещё множество вещей, которые можно было бы сделать, и ставлю себе новые цели.

Вопрос 2. Какое место в Вашей жизни занимает работа?

Ирина: Работа занимает достаточно большое место в моей жизни, но это не единственное, что у меня есть. Скажем, в выходные я не работаю, у меня есть другие увлечения. Как в финансах и бухгалтерии, так и здесь должна быть сбалансированность. Ты не будешь развиваться в бизнесе, если ты не развиваешься в других сферах. Скажем, те же отношения с близкими родственниками, тот же спорт… без этого невозможно.

Когда я работала в крупной корпорации, я проводила там дни и ночи, потому что чем больше ты там делаешь, тем больше тебе дают. Это машина, где очень трудно сказать «нет». Если ты добросовестен и исполнителен, ты будешь делать всё больше и больше. И если ты уже попал в эту машину, очень трудно встать и сказать «нет, я выхожу, я хочу достичь сбалансированности». Но я в какой-то момент остановилась и поняла, что я не хочу так жить.

Я перешла из финансового аудита в отдел сопровождения корпоративных сделок. Наши проекты были связаны с покупкой-продажей компаний, клиентами были крупные международные компании, ряд проектов был сделан за рубежом, и всё это сильно отличалось от моей прежней работы. Это научило меня смотреть новыми глазами на бизнес, ведь я имела дело непосредственно с владельцами бизнеса, разбиралась, чего они хотят достичь… Это и заложило основу моей второй карьерной лестницы, когда я стала владелицей собственного бизнеса.

Вопрос 3. С какой музыкой Вы бы сравнили свою работу?

Ирина: Мне кажется, невозможно сравнить бизнес с одной музыкой. Здесь есть всё, что угодно, от раннего Моцарта до рок-оперы или тяжёлого металла, в зависимости от ситуации. Ни один бизнес не бывает ровным, всегда есть какие-то взлёты и падения.

Но… Музыка состоит из нот. И для меня нотами являются люди, которые со мной работают. Невозможно подниматься по карьерной лестнице и развиваться, если рядом нет людей-единомышленников. И каждый человек является отдельной нотой – все разные, не похожие одна на другую, отвечающие за свои сферы бизнеса. А моя задача – стать композитором, который это всё вместе объединит, сплотит, направит и соберёт в гармонию – иногда спокойную, иногда бурную и темпераментную.

Вопрос 4.  Если бы вы искали себе преемника, на что  Вы бы обращали внимание?

Ирина: Вы знаете, очень многие хотят стать руководителем. Я в начале своего карьерного пути тоже думала «вот, сидит, ничего не делает, а я-то тут…» Но это ошибка, грандиозная ошибка. Быть начальником – это огромный труд, который рядовым сотрудникам просто не виден. Если ты начальник, ты в ответе буквально за всё – если ты не разовьёшь бизнес, не найдёшь клиентов, не продумаешь структуру, то все твои сотрудники останутся без денег и без работы. Сегодня я понимаю, что руководить – это сложная работа, и честно говоря, мне уже не хочется ею заниматься, я бы предпочла перейти к каким-то стратегическим вопросам. И знаете, я бы с удовольствием взяла себе преемника.

В первую очередь, это должен быть человек с нестандартным мышлением. И непременно оптимистичный, не склонный к депрессиям. Он должен быть крайне структурированным (это очень важно при работе в любом бизнесе). И безусловно, ответственным. Должна сказать, что по карьерной лестнице двигаются только ответственные люди, и это качество довольно редко встречается. Многие предпочитают спокойно сидеть на своём месте, и их интересует только повышение заработной платы. И это хорошо, это позволяет закрывать самые разные позиции в бизнесе. Но тот, кто заинтересован в развитии, должен брать на себя ответственность. Ведь будучи руководителем, ты отвечаешь за каждого из людей, который у тебя работает, и ещё за клиентов.

Вопрос 5.  Что раздражает в Вашей работе, утомляет? Что даёт силы двигаться дальше?

Ирина: Не терплю халатность. Это встречается даже у владельцев бизнеса, и меня это раздражает. Если твой оппонент профессионален, неважно, в чём вы расходитесь, вы будете говорить на одном языке. А если человек халатен, то невозможно достигать цели и помогать бизнесу развиваться. По сути получается, что человек приходит к тебе, чтобы перевесить на тебя свою ответственность. Я стараюсь с такими не работать.

Что же касается самого бизнеса – там нет такого, что меня раздражает и бесит. Объясню, что я имею в виду. Безусловно, есть неприятные моменты. Есть кризис. Но я считаю, что если ты видишь рабочую проблему – операционного, стратегического порядка, – то надо её признать и искать выход. Если ты это признаёшь, то тебя ничего не бесит. Именно поэтому бизнес должен вести оптимист.

Вообще, «бесить, раздражать и утомлять» – это вопрос эмоций. А в бизнесе не должно быть эмоций. Хотя лично я очень эмоциональный человек, но в бизнесе меня ничего не бесит. Если будешь тратить время и силы на раздражение, ты просто вниз пойдёшь. Эмоции – это огромные силы, поэтому если хочешь развиваться, не надо раздражаться и уходить в депрессию.

А силы даёт следующая цель – новая ступенька карьерной лестницы. Она заставляет двигаться вперёд.

Вопрос 6. Что бы Вы посоветовали самой себе в начале карьерного пути?

Ирина: Когда я только начинала, каждая следующая ступенька казалась мне пределом моих возможностей. Но когда ты уже встал на неё обеими ногами, ты понимаешь, что это далеко не предел, и можно идти дальше. Я бы сказала, что каждая следующая ступенька – это только очередной шаг, и каждый раз надо ставить себе новые цели. А второе, как бы сложно и страшно не было, важно понимать, что нет неразрешимых задач. Любая проблема решаема – при желании, готовности прилагать усилия и относиться к делу ответственно. Главное – это конструктивный подход. Я бы сказала «учись на этой ступени; учись всему, чему можешь, и двигайся дальше».

Вопрос 7.  Вы могли бы заниматься чем-то ещё? Чем именно?

Ирина: Есть человек, которого я очень уважаю – он в регионе с нуля построил завод и сейчас производит продукцию, которая пользуется большим спросом, и поставляет её на экспорт. Вот это достижение, с моей точки зрения. Я бы хотела придумать своё дело, развить свой бизнес с нуля и добиться заметных результатов. Знаете, как говорят, взять «маленький свечной заводик» и сделать из него что-то большое и самостоятельное. Поучаствовать в создании какого-то конкретного бизнеса с самого начала и до реализации – запуска производства, с последующим выходом на региональные, возможно, зарубежные рынки… Уйти из финансовой сферы и сделать что-то на уровне всего бизнеса в целом. Возможно, это и есть моя следующая цель.

 

Беседовала Ольга Ладыгина

 

4 (3)
Ещё статьи и услуги по теме