Как стать руководителем проектной фирмы

Как стать руководителем проектной фирмы. Ответы от руководителя компании «Содействие»

Tatiana-Yazuk

Агентство проектного консалтинга «Содействие» специализируется на разработке экологических энергоэффективных домов. Офис архитекторов – это совершенно особенное место. Чётко и грамотно структурированное пространство удивительным образом объединяет в себе системную упорядоченность и творческий беспорядок. Висящие на стенах баннеры, иллюстрирующие технологии возведения пассивного дома, привлекают внимание и наводят на мысль, что пора задуматься о создании родового гнезда. Логично организованные рабочие столы завалены распечатками проектов, на дизайнерском столике в клиентской зоне лежит увесистый том по современному дизайну. С удобством устроившись в эргономичном (и конечно, тоже дизайнерском) белом кресле, я беседую с руководителем компании Татьяной Яцюк.

Открытая и доброжелательная, руководительница компании просто светится, рассказывая о своей работе – её искренний интерес и желание создавать по-настоящему комфортные и экологичные дома заражают энтузиазмом. И команда у Татьяны такая же – увлечённые люди, которые видят смысл своей работы не в увеличении финансовых оборотов, а в том, чтобы делать что-то нужное и важное, постоянно профессионально расти и творить; дух творческой самореализации ощутимо витает в этом месте, здесь хочется сидеть часами, обсуждая возможности создания интересного проекта, а потом пробуя, что из этого выйдет. Постоянный поиск, развитие и творчество – чего ещё можно желать, в самом деле?

Вопрос 1.  Как Вы встретились со своей работой – сразу, по воле случая или в результате долгого поиска?

Татьяна: Это был процесс поиска. Я закончила Высшую школу экономики и работала в финансовой сфере – сначала бухгалтером, потом главным бухгалтером, потом контролёром и, в конце концов, финансовым директором. Так я получила большой опыт в администрировании, планировании, контрольных процедурах и в построении бизнес-процессов. При этом ситуация складывалась таким образом, что я работала в компаниях, связанных со строительством и строительно-ремонтными работами. Работая в этой сфере, я постепенно начала её хорошо понимать, разбираться, что происходит в этой сфере. Стала осознавать, что нужно людям, что требуется рынку. Финансистом я проработала двенадцать лет, за которые набрала опыт, аналитику, навыки управленческого характера – это я сейчас активно использую. Тогда же у меня возникли новые интересы и понимание своего пути – что делать дальше, как двигаться.

Трансформация началась с того, что я решила построить себе дом, как это ни банально звучит. Когда я стала вникать в детали, выяснилось, что хороший дом очень сложно найти даже за большие деньги. Эта ситуация пришлась на тот этап в жизни, когда я была готова к новой ступени развития в профессиональной деятельности – ведь всегда хочется идти дальше и выше. И в результате я стала изучать технологии строительства малоэтажных домов и приняла решение заниматься проектированием.

Надо сказать, что ещё работая в других компаниях, я ходила на занятия и семинары, посвящённые применению строительных материалов и технологий, также приходилось общаться в рамках своих обязанностей со специалистами по технологиям производства работ и составления себестоимости. До организации своей компании, я работала в крупной иностранной компании, в которой постоянно организовывались обучающие мероприятия. Я часто посещала семинары, конспектировала материал, изучала, спрашивала специалистов, накапливала опыт, и мне всё это было очень интересно.

Потом я пошла учиться в МГСУ и прошла переквалификацию по направлению ПГС (промышленное гражданское строительство). Мне очень повезло с преподавателями – это были профессора старой закалки, практики – просто звёздный состав. В рамках обучения мы с группой однокурсников разработали совместный проект на базе существующего поселка-курорта с социально-значимыми объектами для поселка – детским центром творчества, закрытым торговым комплексом с эко-рынком и туристической зоной с гостиницей.  Получилось пройти через все стадии проектирования и набрать реальный опыт – от генплана, архитектурного и конструктивного проектирования до составления планов организации строительного производства и подбора технологий строительства.

Стали появляться заказчики, и я приняла решение создать свою проектную группу и зарегистрировать организацию. Я с самого начала была уверена, что если соединять системность, структуру и знание технологий проектирования, можно работать очень быстро и эффективно. Сейчас ставлю себе целью создание нескольких проектных команд, которые бы проектировали с учетом современных технологий и инноваций.

Смысл создания моей компании в том, чтобы делать действительно качественные дома, продуманные до мелочей. Мы все несём ответственность за результаты своего труда, и большинство людей на самом деле стремятся к тому, чтобы приносить пользу и добиваться хорошего результата. Это момент профессиональной и социальной самореализации.

Вопрос 2. Какое место в Вашей жизни занимает работа? Много времени ей уделяете?

Татьяна: Моя работа – это и хобби, и даже определенная часть личной жизни. Я, например, дома часто читаю что-то по работе – мне это интересно, и я воспринимаю это как фундамент моего дальнейшего развития. Когда труд имеет смысл и разумно выбран, то на мой взгляд, его нужно рассматривать в целом со всеми сферами своей жизни, а не делить на личную жизнь и работу. Другой разговор, что нужно правильно распределить свои ресурсы, соблюдать распорядок дня, чередовать работу и отдых.

Понятно, что когда нужно сдать проект, приходится и задерживаться в офисе, и в выходные поработать как дома, так и на объекте. Но после этого непременно нужно сменить обстановку, отдохнуть или заняться чем-то другим. После напряженной работы я выделяю время для отдыха – либо просто выезжаю на природу в конце рабочего дня, либо планирую выезд на речку, в лес на выходные. Я и к своим сотрудникам так отношусь. У нас гибкий график – нет жёсткого регламента «от звонка до звонка».

Вопрос 3. А с какой музыкой Вы бы могли сравнить Вашу работу?

Татьяна: Трудно сказать, тут присутствует и джаз, и классика, и опера… и даже чечётка. Должна быть чёткая структура и одновременно хаос – творческий поиск. Может быть, подошло бы фламенко – чёткая ритмическая структура, сложные творческие элементы, циклы в музыке – то медленно и раздумчиво, то темпераментно… И возможность для свободного творчества.

Вопрос 4. А если бы Вы по какой-то причине стали искать себе преемника, на что бы Вы обращали внимание? Какие его качества были бы важны?

Татьяна: В первую очередь, я бы смотрела на умение управляться с информацией, иметь аналитическое и структурное мышление – человек должен уметь обрабатывать большой объём данных из разных сфер, компилировать всё это и вычленять главное. Следующее – это умение оформлять информацию в структурном виде, а не просто её анализировать. Важно владеть соответствующими инструментами – это и программные комплексы, и умение подачи информации от руки.

Ещё очень значимо умение общаться и работать с людьми, это очень сложный и интересный процесс, который может дать прекрасный результат. Здесь надо владеть собой, уметь увидеть человека, понять, как применить его возможности и преимущества, и при этом не превращать отношения в междусобойчик. Это и искусство, и опыт. Умение доверять людям также очень важно, ведь управление – это и есть в какой-то мере умение доверять, делегировать полномочия.

Вопрос 5. А есть в Вашей работе что-то, что утомляет, раздражает, «бесит»? И что в таком случае даёт силы двигаться дальше?

Татьяна: Прежде всего раздражает, когда человек не понимает, что и зачем он делает. Это определённый тип мышления, и такому работнику можно поручить только узкий спектр работ. Если человек не горит своим делом, не ищет дополнительную информацию, не пытается расти, приходится поручать ему только очень узкие вещи. Но в наше время всё постоянно меняется, и надо быть в курсе новых тенденций, технологий, важно постоянно развиваться и обучаться.

Основная проблема сегодня – это кадровый голод, когда сотрудник не соответствует занимаемой должности и требованиям современного времени – постоянным качественным изменениям. Это требование, конечно же, не закреплено в трудовом договоре, но оно обеспечивает постоянное развитие коллектива и конкурентноспособность предприятия. Беда в том, что у многих специалистов нет практики – они проектируют, разрабатывают архитектурные решения, но ни разу не были на стройке, не вникают в то, как устроена конструкция, у них нет цельного понимания процесса. А ведь архитектор должен понимать всё в создаваемой среде. Помимо создания планировочно-пространственных решений, он должен знать, как применять материалы и конструкции, понимать, как на практике будут работать инженерные системы, как это будет отражаться на комфорте и эксплуатации.

Себе мы стараемся подбирать соответствующие кадры, чтобы работать в слаженном коллективе, где каждый член команды готов обучаться и делиться знаниями. Качественного развития в нашей сфере можно добиться только при работе в коллективе, когда возникает эффект синергии засчёт вклада каждого члена команды. Для нас важно именно отношение человека к своей работе, желание постоянно развиваться и умение работать в команде.

Вопрос 6. А что бы Вы посоветовали самой себе в начале карьерного пути?

Татьяна: Я принимаю всё, что у меня произошло в жизни, и очень рада, что это именно так произошло. Посоветовала бы прислушиваться к себе, быть смелой, принимать свои решения и идти к их реализации. Для этого нужно уметь себя поддерживать.

Ещё я бы посоветовала себе не упускать возможность получать опыт у людей старшего поколения – тех, кто уже прошёл какой-то путь. У них многое можно почерпнуть для себя, это настоящий дар. По крайней мере, если говорить о России, то можно обратиться к любому специалисту любого уровня – не принято отказывать, особенно «думающему» специалисту; люди готовы поделиться опытом, ответить на вопросы и поддержать профессиональную дискуссию.

Этот совет – прислушиваться к старшим – касается и родителей, и других родственников, и преподавателей; заимствование опыта позволяет развиваться гораздо эффективнее. Здесь я имею в виду что чужой опыт надо анализировать, а решения принимать свои.

К сожалению, в молодости иногда стесняешься спросить совет, вот я бы посоветовала себе преодолевать эти барьеры и по максимуму пользоваться возможностью учиться. Можно использовать это в своей работе и объединяться с другими людьми – такими же профессионалами или даже выше уровнем, создавать что-то вместе, обмениваться опытом, делиться друг с другом знаниями.

Вопрос 7. А Вы могли бы заниматься чем-то ещё, каким-то другим делом?

Татьяна: У меня поле деятельности на много лет вперёд – ведь мы работаем с конструкцией и архитектурой комплексно. Мы обязательно вписываем дом в окружающую среду и формируем ландшафт, смотрим, как это влияет на комфорт человека. Мы стараемся учитывать все факторы комфортного проживания, т.к. это влияет на все сферы жизнедеятельности человека. Тут огромное поле деятельности для нашей команды.

Ну, разве что мне бы хотелось преподавать, тем более, что уже есть такой опыт, поскольку во многих организациях передача информации используется как один из инструментов управления. А когда видишь ответную реакцию, опыт других людей, становится понятно, с какими они могут сталкиваться проблемами и что нужно корректировать в технологии. На базе обучающих программ могут возникать рабочие группы по созданию новых продуктов или процессов. Так что это и передача опыта, и возможность подкорректировать существующие наработки. Этим я бы действительно хотела заняться.

Беседовала Ольга Ладыгина

4 (3)