Как стать владельцем двух фирм. Ответы от владельца ветклиники и издательства «Ниаландо»

Как стать успешным владельцем двух фирм

Viktor-Demin

В стране кризис? С открытием своего бизнеса нужно подождать, пока ситуация не стабилизируется? Запустить предприятие, не имея солидного стартового капитала невозможно? Как бы не так! Было бы желание, любовь к делу, а ещё – готовность ставить цели и идти к ним. И тогда можно открывать хоть две фирмы разом, несмотря на обстоятельства, которые принято считать неблагоприятными.

Ветеринарная клиника «Ниаландо», куда я пришла взять интервью у Виктора Дёмина, компактная, очень чистенькая и какая-то домашняя. Новогодние украшения странным образом гармонируют с пакетиками кошачьего корма, которые так вкусно расставлены на прилавке, что их немедленно хочется купить, и с глянцевыми плакатами, растолковывающими, как следить за здоровьем своих питомцев.

Хозяева клиники – сам Виктор и его жена Елена – сидят в кабинете в ожидании мохнатых пациентов. Пока мы ведём непосредственную беседу, я никак не могу освоиться с мыслью, что у Виктора ни много ни мало четыре высших образования, кандидатская степень и огромный опыт работы в самых разных сферах. Тем более, что он очень просто и доброжелательно держится – ничего общего с традиционным образом «умника» и «бизнесмена», поднимающего разом две фирмы.

Вопрос 1. Как Вы встретились со своей работой – сразу, по воле случая или в результате долгого поиска?

Виктор: Вообще-то в детстве я хотел стать военным, поступить в Военно-медицинскую академию. Я даже подготовился к экзаменам по вузовским учебникам, но когда настало время ехать поступать, были «лихие девяностые», и родители меня просто не пустили.

Я не могу себя отнести к какой-то определённой профессии. Жизнь сложилась так, что по всем моим специальностям я действительно работал и добился определённых успехов. (Например, в течение восьми лет в должности доцента преподавал в университете правовые дисциплины, попутно стал автором учебного пособия с грифом УМО.)

Сейчас вот открыл своё издательство и ветклинику. В издательской сфере я с 25 лет – сразу после окончания аспирантуры мне предложили должность начальника редакционно-издательского отдела университета, где я учился. Она не считалось престижной, требовала специфической подготовки, совершенно не связанной с профилем аграрного университета. Кроме того, материально-техническая база редотдела и его штатный состав совершенно не соответствовали названию. Это был так называемый множительный цех, где из всего оборудования имелись лишь старенький ксерокс, работающий на энтузиазме сотрудников, и резальная машина. При этом основной задачей отдела был выпуск научной и учебной литературы, в том числе книг, обеспечивающих учебный процесс университета и его научную деятельность.

А меня это предложение обрадовало, потому что я с детства любил рисовать – закончил с отличием детскую художественную школу им. А.М. Герасимова. Плюс ко всему за время обучения в аспирантуре я самостоятельно освоил персональный компьютер (а в конце 90-х гг. компьютеры только входили в нашу жизнь, продвинутых пользователей было мало). Особенно мне нравились работать в дизайнерских программах, таких как «Photoshop». Вот это всё и пригодилось.

Не буду говорить о трудностях, которые пришлось преодолевать, но уже через пять лет мы превратились в издательско-полиграфический центр университета и полностью обеспечивали его потребности. Потом я работал на аналогичной должности в московском издательстве «Креативная экономика», а последние два года, вплоть до открытия нашего издательства «Ниаландо», был заместителем гендиректора в издательском доме «БИБЛИО-ГЛОБУС».

Что касается ветеринарии, то путь в неё начался сразу после школы. Я закончил зооинженерный факультет МичГАУ и факультет ветеринарной медицины ВГАУ им. Императора Петра I. Защитил диссертацию и получил степень кандидата биологических наук, сразу после защиты диссертации выиграл международный грант для участия в Международном научном Конгрессе по зоогигиене в Нидерландах, где оказался единственным представителем России, а там было более 500 участников из разных стран мира.

Я четыре года преподавал ветеринарные и биологические дисциплины в МичГАУ и МГПИ, параллельно работал по совместительству ветврачом в частных клиниках. И поскольку мы с моей супругой Еленой – ветврачом, выпускницей академии им. Скрябина – уже давно подумывали о том, чтобы создать свой семейный бизнес, открытие ветеринарной клиники стало естественным шагом.

Вопрос 2. Какое место в Вашей жизни занимает работа? Много времени ей уделяете?

Виктор: Работа всегда была для меня очень важна. С детства родители учили, что я сам должен всего добиваться в жизни и идти вперёд. Так я и делал. В разные годы моё видение собственной карьеры постоянно менялось, и почти никогда не было уверенности в завтрашнем дне, поэтому я всё время получал новые профессии, осваивал новые направления деятельности. В нашей стране вообще важно иметь возможность пойти по альтернативному пути, так что сейчас многие получают несколько высших образований.

Было время, когда я крутился на трёх-четырёх работах одновременно, параллельно обучаясь в двух вузах. Как ни странно, успевал всё! Я считаю, что нельзя останавливаться на достигнутом, надо развиваться, искать пути для самореализации. Конечно, наряду с взлётами неизбежны падения, и когда возникают проблемы, очень важно не опускать руки. Уверен, что многое предначертано нам свыше, но многое зависит и от нас самих, от того, как мы себя поведём в той или иной ситуации.

Когда мы только запускали издательство и клинику, работа занимала всё время, на три месяца выходных было всего два, работали от десяти до десяти. Сейчас уже полегче, надеюсь, вскоре сможем позволить себе не только выходные, но может, и небольшой отпуск. К счастью, у меня очень хорошая команда, и я знаю, что если надо будет отлучиться на недельку, меня заменят.

Вопрос 3. А с какой музыкой Вы бы могли сравнить Вашу работу? Классика, джаз, ретро…?

Виктор: Музыка в моей жизни занимает особое место. Игра на синтезаторе и гитаре, а также пение – моё любимое хобби, играю и пою сотни песен самого разного жанра. И поскольку моя деятельность многогранна, сложно её сравнивать с какой-то определённой музыкой.

Я люблю многое делать сам, так что пусть будет инструментальная композиция Джеймса Ласта «Одинокий пастух», она мне очень нравится и близка по духу. (Кстати, в 20 лет на первой производственной практике я два месяца действительно пас стадо коров на полях учхоза нашего университета.)

А ещё, мне кажется, подойдёт песня «Есть только миг» – она меня поддерживает, передаёт ощущение от работы, да и от жизни в целом.

Вопрос 4. А если бы Вы по какой-то причине стали искать себе преемника, на что бы Вы обращали внимание? Какие его качества были бы важны?

Виктор: Прежде всего, я бы смотрел на природные способности человека к делу, не на образование. Например, у меня нет издательского образования, но есть чутьё. Кроме того, мой преемник должен разбираться во многих сферах. (Я сам универсальный солдат – могу и рекламу запустить, и договор составить, и рецензию на книгу написать.) Нужно уметь быстро разбираться в самых разных областях и находить эффективные способы решения самых разных задач. Быть и юристом, и менеджером, и специалистом по продвижению…

Плюс ко всему, этот многостаночник-универсал должен быть готов работать в любое время – я сам, когда открывали издательство «Библио-Глобус», мог до четырёх утра делами заниматься и думал не столько о деньгах, сколько о результате. Вот такой же энтузиазм я бы искал в своём преемнике.

А что касается человеческих качеств – он непременно должен быть ответственным и порядочным. (Не «добрячком», а именно порядочным.) Да, любой бизнес направлен на извлечение прибыли, но есть определённая грань, за которую нельзя переступать.

Вопрос 5. А есть в Вашей работе что-то, что утомляет, раздражает, «бесит»? И что в таком случае даёт силы двигаться дальше?

Виктор: Любой бизнес, особенно на начальных этапах, требует почти круглосуточного внимания. Естественно, это утомляет, но ни в коем случае не раздражает, потому что есть огромное желание заниматься этим делом, постоянно развивать его.

Что раздражает – это медлительность фирм-партнёров. Заказ сделан, деньги выплачены, а потом приходится необоснованно долго ждать услуг, которые ещё и не всегда соответствуют заявленному уровню качества. И «бесит» то, что в нашей стране до сих пор живут и процветают фирмы-жулики, которые предлагают несуществующие товары и услуги, и всегда есть определённый риск попасть на таких недобросовестных партнёров.

А придает сил, видимо, моя натура – желание двигаться вперёд и никогда не стоять на месте. А ещё поддержка близких людей, прежде всего, любимой жены Елены.

Вопрос 6. А что бы Вы посоветовали самому себе в начале карьерного пути?

Виктор: Терпения, упорства, целеустремленности! Чтобы пробить себе дорогу, надо и кругозор иметь, и разные специальности. А ещё не стоит пытаться идти самыми, вроде бы, перспективными путями, куда все «ломятся». Скорее можно себя проявить там, куда не идут; для начала стать первым где-то, где не слишком престижно. А потом развиваться дальше. Куда хотят все, пробиваться, на мой взгляд, не стоит; надо искать свой путь.

Вопрос 7. А Вы могли бы заниматься чем-то ещё, каким-то другим делом?

Виктор: Я менеджер по специальности «Государственное и муниципальное управление». Думаю, что из меня мог бы получиться неплохой государственный служащий. Но если честно, начинать карьерную лестницу «с нуля» я бы не хотел. Мне кажется, как всё сложилось, так и правильно.

 

Беседовала Ольга Ладыгина

 

1 (9)
Ещё статьи и услуги по теме