Как сделать карьеру в риелторской сфере. Ответы директора агентства «Дом ЭСТЕЙТ»

Как сделать успешную карьеру в риелторской сфере

Ekaterina-Shengel

Агентство недвижимости "Дом ЭСТЕЙТ" существует с 2007 г., успешно переживая все кризисы и пользуясь неизменной благодарностью и популярностью у клиентов. Это и неудивительно – сотрудники компании внимательно проверяют каждый объект, с которым работают, а сами сделки всегда проводятся под контролем юристов и в полном соответствии с законодательством РФ.

Встреча с директором агентства Екатериной Шенгель прошла в уютном офисе компании. В переговорной у стены – большой аквариум, где умиротворяюще дефилируют яркие золотые и крупные чёрно-красные рыбки. На столе дымится ароматный кофе, рядом – россыпь распечаток с остроумно написанными «вредными советами» для желающих продать квартиру.

Хозяйка офиса критическим взглядом оглядывает своё хозяйство и просит помощницу позвонить специалистам по рыбкам – одна из питомиц выглядит немного невесёлой. Как только мы начинаем говорить о работе, лицо Екатерины оживляется, глаза загораются, и становится ясно, почему этому агентству не страшны никакие кризисы – в свою работу директор, без преувеличения, вкладывает всю душу.

Вопрос 1. Как Вы встретились со своей работой – сразу, по воле случая или в результате долгого поиска?

Екатерина: Моя мама работала риэлтором, она и стала привлекать меня к делу. Мне эта работа сразу понравилась, и когда я поняла, что мои интересы и выбор профессии удачно совпали, я ушла совсем в другую компанию, чтобы делать карьеру самостоятельно. Можно сказать, что мы с мамой двигались параллельными путями. А потом она пришла в Инком-Недвижимость на должность директора филиала и предложила мне перейти из агентства, в котором я работала, в Инком. Не скажу, что у меня был какой-то план карьерного роста, просто развиваться в крупной компании мне показалось интереснее, и я согласилась. Достаточно быстро получила титул лучшего эксперта Инкома, успешно продвигалась по карьерной лестнице – всего я отработала там восемь лет.

Возможно, я бы так там и осталась, если бы не обстоятельства – у меня родился второй ребёнок, и стало очень неудобно ездить до работы и обратно из Жулебино на Тверскую. Сначала я перешла в марьинское отделение Инкома простым экспертом, затем уволилась оттуда и вышла на работу в люберецкое агентство – исполнительным директором, а через какое-то время поняла, что могу открыть своё собственное агентство – так и сделала.

У меня на тот момент было две машины, одну я продала, и этой финансовой подушки нам хватило, чтобы начать своё дело. Мы довольно быстро стали развиваться и достаточно легко вышли на прибыль, несмотря на то, что открылись под кризис. Правда, мы сразу начали вкладывать деньги в обучение сотрудников, в специализированные тренинги, и в итоге кризис мы миновали с хорошей прибылью. Да и сейчас что-нибудь придумаем, несмотря на падение рынка.

Вопрос 2. Какое место в Вашей жизни занимает работа? Много времени ей уделяете?

Екатерина (улыбается): Я обычно в 8 утра уже на работе, а домой прихожу в 21-22 часа. На прошлой неделе у меня были первые выходные за полтора месяца (со второй половины субботы). Это при том, что у меня трое детей (одному годик всего).

Вопрос 3. А с какой музыкой Вы бы могли сравнить Вашу работу? Классика, джаз, ретро…?

Екатерина: Я очень люблю свой бизнес, в нём вся моя душа – я бы сравнила его с бардовской песней. Знаете, любую авторскую песню надо прочувствовать, пропустить через себя – так и у меня с моим агентством. А ещё мой бизнес также завязан на меня, как и бардовская песня на её автора (скажем, Окуджава в исполнении других певцов звучит совсем иначе).

Вопрос 4. А если бы Вы по какой-то причине стали искать себе преемника, на что бы Вы обращали внимание? Какие его качества были бы важны?

Екатерина: Я бы хотела, чтобы этот человек чувствовал рынок так же хорошо, как его чувствую я, и это для меня было бы основным. Очень ценно, когда с партнёром работаешь в унисон.

Ещё мне непременно нужно, чтобы руководитель уделял внимание сотрудникам. В период моего декрета, по словам сотрудников компании, чего им не хватало, так это «огня». Никто их не зажигал, и результаты сразу пошли на спад.

Ещё я не люблю медленно работающих людей – люди, которые долго «раскачиваются», меня раздражают. Я понимаю, что они могут быть очень эффективны, но у меня такие не работают. Возможно, для кого-то правильно долго разбираться в ситуации и вдумчиво рассматривать её со всех сторон, прежде чем действовать, но мне с такими людьми некомфортно. Я сама очень скорая на решения и ожидаю от сотрудников того же, естественно, мне был бы нужен именно такой преемник.

Вопрос 5. А есть в Вашей работе что-то, что утомляет, раздражает, «бесит»? И что в таком случае даёт силы двигаться дальше?

Екатерина: Что раздражает? Некомпетентные частные маклеры или риелторы. К сожалению, в России наш рынок не лицензирован, мы не обязаны быть членами СРО и т.п. Мы сейчас все очень ждём закона о риелторской деятельности, потому что пока, к сожалению, ситуация складывается очень печальная. Лично я за то, чтобы в бизнесе работали профессионалы, причём профессионалы очень высокого класса.

Ещё очень печально, когда ты их учишь, делаешь из них хороших профессионалов, а они уходят. Не лучше и ситуация, когда человек проходит тренинги за счёт агентства, заключает одну-две сделки и уходит на вольные хлеба, по сути не имея ещё никакого опыта и зачастую не понимая, что он делает. И нередко такой «специалист» просто подставляет своего клиента…

Иногда, конечно, хочется всё послать и уехать куда-нибудь на необитаемый остров. Но тут держит и помогает справиться чувство ответственности. Меня к нему с детства приучили, и мне это нравится. А сейчас от меня зависят и моя семья, и сотрудники, я просто не могу их всех подвести.

Вопрос 6. А что бы Вы посоветовали самой себе в начале карьерного пути?

Екатерина: Я бы посоветовала раньше открыть агентство, за несколько лет активной работы мне удалось набрать достаточно знаний и опыта. В те годы рынок был легче, комиссионные выше, мы бы быстрее раскрутились. Рождение детей подтолкнуло к переменам, перед работодателем я выполнила все свои обязательства и ушла, сохранив прекрасные отношения.

Вопрос 7. А Вы могли бы заниматься чем-то ещё, каким-то другим делом?

Екатерина (смеётся): Я ферму хочу. Хочу уехать, завести себе лошадок, коровок и не видеть людей, потому что иногда от них устаёшь. Я сейчас очень хотела бы побыть с семьёй, потому что мне этого не хватает. Мой график не позволяет мне насладиться общением с близкими в той мере, в какой я хотела бы это делать и в которой должна это делать.

Но оторваться от своего бизнеса я не могу – и дело не только в том, что от него зависит моя семья. Ведь в этом деле – вся моя жизнь.

 

Беседовала Ольга Ладыгина

 

5 (1)
Ещё статьи и услуги по теме