Как сделать карьеру директора по персоналу. Ответы от HR специалиста по стандартам MCIPD

Как сделать успешную карьеру директора по персоналу

Olga-Popova

Серьёзная и сосредоточенная Ольга Попова, директор по работе с персоналом, квалифицированный специалист в области HR по стандартам Великобритании (MCIPD) беседует со мной в неофициальной обстановке одного из московских кафе. Когда она оценивающе окидывает меня взглядом, в первый момент я подбираюсь и начинаю улыбаться с самым компетентным видом, на который способна – примерно так я стандартно веду себя на собеседованиях о приёме на работу. Через какое-то время спохватываюсь, что вопросы-то должна задавать я…

По мере того, как мы углубляемся в обсуждение карьеры и тонкостей профессии HR-специалиста, в глазах моей собеседницы словно разгорается огонёк – сначала неявный, потом – яркий и сильный. Через полчаса разговора я начинаю задумываться, а не сменить ли мне род деятельности – настолько Ольга заражает своей увлечённостью и преданностью делу. Впрочем, именно такое отношение, наверное, и отличает людей, сумевших добиться признания и высоких позиций в своей работе.

Вопрос 1.  Как Вы встретились со своей работой – сразу, по воле случая или в результате долгого поиска?

Ольга: Встретилась я со своей работой, скорее, случайно – изначально поступила на специальность, связанную с транспортом и транспортным управлением. Но хотя занималась я, вроде бы, экономикой, мы начали углубляться в технический аспект – возведение железных дорог, мостов и т.п., и это было не совсем то, чего я ожидала. Тогда же я узнала через знакомых, что есть факультет управления персоналом, и через год обучения перевелась туда. Эта сфера деятельности была тогда для нас всех совершенно новой, но профессия считалась перспективной; нам говорили: «Работу кадровика вы найдёте всегда, она есть на любом предприятии».

Одновременно с обучением я начала работать. Сначала была административным ассистентом, потом выросла до офис-менеджера. Через какое-то время моя работа стала включать в себя уже и HR-функции – сначала в простом формате (документооборот, кадровая работа). Постепенно обязанности расширялись, я развивалась – работая в одной компании довольно долго, я выросла с начальной позиции до самостоятельного HR-менеджера, полностью ответственного за HR вопросы в московском офисе международной фирмы, а также являлась частью HR команды фирмы по Восточно-Европейским офисам.

Вопрос 2. Какое место в Вашей жизни занимает работа?

Ольга: Очень большое, до рождения детей работа была главным в моей жизни. С появлением детей приоритеты несколько изменились, но по-прежнему профессиональная деятельность для меня очень важна. Мне нравится решать сложные и интересные задачи, находить общий язык с разными людьми и, главное, подходы к ним.

Что меня всегда привлекало в моей работе – это широта возможностей в рамках одной профессии. В течение одного рабочего дня можно, например, провести несколько встреч с совершенно разными людьми, решать с руководителем глобальные стратегические задачи, планировать развитие направления на пять лет вперёд, а также заниматься рутинной работой … Мне очень нравится это разнообразие и глубина функционала.

Конечно, воспитание троих детей и профессиональную деятельность совмещать непросто, но возможно. На работе я получаю удовольствие от интересных проектов, а время, которое я провожу с детьми – это, скорее, эмоциональное общение и радость от него. К тому же свойственная моей деятельности многозадачность меня организует, стимулирует, не даёт расслабляться. Как-то в моём списке задач, запланированных на день, было ни много ни мало сто двадцать пунктов. И меня такие ситуации не пугают, а наоборот, вдохновляют – когда так много задач, делаешь всё чётко, быстро и скоординировано.

Вопрос 3. С какой музыкой Вы бы сравнили свою работу?

Ольга: Я себя, наверное, вижу в роли дирижёра симфонического оркестра, в котором у всех музыкантов совершенно разные партии – один должен изредка ударить в литавры, а другой ведёт основную мелодию, и нужно контролировать, чтобы все играли слаженно. Я действительно всю жизнь стараюсь держать все рабочие процессы под контролем – мне в такой ситуации комфортно, я получаю от неё удовольствие. А если сравнивать именно с музыкой – наверное, это будет сложное произведение из классики, которое включает в себя оркестр, солистов, а то и многоголосье… Симфония, оратория или концерт…

Вопрос 4.  Если бы вы искали себе преемника, на что  Вы бы обращали внимание?

Ольга: Для меня очень важна эмоциональная стабильность человека, чтобы он/она мог сохранять самообладание в самых разных ситуациях – и когда нужно срочно выполнить несколько разноплановых поручений, и когда возникает неприятная ситуация (скажем, необходимо сообщить другому работнику, что его увольняют), или даже когда сам этот сотрудник совершил ошибку. В любой ситуации от потенциального преемника я буду ожидать рабочую реакцию, а не эмоциональность, и при необходимости – вопрос, как всё исправить. У такого сотрудника есть потенциал, который позволит справиться с любой задачей. На такого человека можно положиться в работе.

Мой преемник должен быть уравновешенным, желающим постоянно узнавать что-то новое по работе, готовым взять на себя ответственность, не боящимся расширения круга задач и увеличения объёма поручений.

Вопрос 5.  Что раздражает в Вашей работе, утомляет? Что даёт силы двигаться дальше?

Ольга: Сейчас есть такое мнение, что HR – это помеха (или препятствие). Ничего не делают, не допускают умных, талантливых и образованных кандидатов до руководителей, отсеивают хороших людей… В рабочем процессе создают сложные процессы оценки, продвижения и обучения. Эта тенденция восприятия в корне неверна, такое отношение расстраивает.

Наша работа – это не синекура, где ты просто просматриваешь резюме и решаешь, кого позвать на собеседование, а кого нет. Даже здесь всё не так просто – просматривать и анализировать резюме продолжительный отрезок времени, это достаточно трудоёмкий процесс. В нашей работе, как и во всех прочих, достаточно рутины. Есть и неприятные моменты, например, вынужденные увольнения. Но всё это части процесса, которые необходимы.

Бывают непростые ситуации, связанные с какими-то изменениями в компании, и чаще всего движет этими изменениями именно HR. Мы часто информируем людей, организуем тренинги, рассказываем, зачем всё это. Люди привыкают к стабильности и не любят перемен, очень важно всё им объяснить и как-то их мотивировать.

А что до вопроса, откуда беру силы двигаться дальше… У меня есть правило – если меня что-то раздражает, я либо стараюсь с этим не сталкиваться, либо меняю своё отношение. Возьмём, например, ситуацию перекладывания всей ответственности на HR. Это не всегда справедливо – мы можем многое, но не всё. Мы, к примеру, не руководим бизнесом, не работаем с клиентами… поэтому если нас винят во всех неудачах, это некорректно. Но лично меня такая ситуация стимулирует как можно глубже вникнуть в бизнес процессы, чтобы действительно хорошо понимать бизнес, в котором ты работаешь, людей, их особенности, и при случае что-то посоветовать линейному руководителю.

Вопрос 6. Что бы Вы посоветовали самой себе в начале карьерного пути?

Ольга: Я в общем довольна тем, как строится моя профессиональная карьера, каким образом я росла, расширяла свои компетенции и продолжаю это делать… Наверное, посоветовала бы не бояться. Не бояться чего-то хотеть в профессиональном смысле, смелей ставить себе серьёзные цели и их добиваться. В общем-то, я их себе и ставила. Да и до сих пор ставлю. Так что посоветовала бы просто не бояться идти своим путём.

Вопрос 7.  Вы могли бы заниматься чем-то ещё? Чем именно?

Ольга: Наверное, у меня естественная ситуация для женщины, имеющей детей – я думаю, что я могла бы быть врачом, педиатором. (Смеётся.) И хорошим педиатором! В конце концов, я всегда во всём стараюсь разобраться, так и в случае болезни – вникаю в симптомы, сравниваю действие того или иного препарата на разных детей, стараюсь понять, как что работает… Медицина – это очень ответственно, конечно, но я привыкла к серьёзной ответственности. В конце концов, HR тоже оказывает большое влияние на жизнь людей – мы принимаем на работу, вовлечены в процессы продвижения и увольнений – это достаточно серьёзное воздействие на судьбу. Так что думаю, я бы и в медицине тоже чувствовала себя уверенно и была бы… хорошим педиатором!

А если серьёзно, мне очень нравится то, чем я занимаюсь, и я думаю, что может быть, со временем обращусь к педагогической деятельности. Хочется преподавать студентам, чтобы они понимали, что такое наша работа на практике, не опирались на одни книжки, зачастую написанные людьми, которые никогда в HR не работали. Кстати, некоторый опыт у меня уже есть – когда я училась в аспирантуре, мне доводилось заниматься преподаванием. Думаю, я с радостью вернусь к этому.

Беседовала Ольга Ладыгина

2 (9)