Индивидуальный план работы сотрудника и как его составить

Получать максимальные результаты возможно, когда есть профессиональное совершенствование и рост сотрудника. Для этого составляют индивидуальный план развития, который учитывает как потребности компании , так и потенциал работника.

Что такое индивидуальный план работы сотрудника и зачем он нужен?

Когда сотрудник еще только устраивается на работу, его, вероятно, больше всего интересуют обязанности, рабочие часы, гарантии и заработная плата. Однако, со временем, любой сотрудник, у которого есть достаточный потенциал, захочет расти и развиваться. Задача хорошего работодателя – предусмотреть возникновение этого момента, когда работник, возможно, и сам еще не догадывается о том, что он может быть более продуктивным. Мотивация и интерес сотрудника к работе не всегда коррелирует с повышением заработной платы. Хорошему работодателю необходимо просто знать, что такое ИПР – индивидуальный план развития каждого сотрудника.

Что представляет собой ИПР

ИПР сотрудника составляется для каждого человека индивидуально, учитывает его особенности, положение, способности и стремления. Подобный план должен включать в себя действия, которые смогут повысить эффективность, работоспособность и целеустремленность каждого отдельного сотрудника.

Основная цель ИПР – максимальная удовлетворенность потребностей как сотрудника, так и компании, в которой он работает. В данный план могут входить ступени, которые подразумевают карьерный рост, повышение квалификации, работу над какими-либо специальными проектами и т.п. 

Как грамотно составить план развития сотрудника

В индивидуальный план развития сотрудника должны входить различные курсы повышения навыков и квалификации в том или ином виде.

Возможные мероприятия плана индивидуального развития сотрудника компании:

  • Постоянная или временная смена должности, служебных обязанностей.
  • Повышение квалификации.
  • Практика в филиалах или в работе над различными проектами. 
  • Постоянное или временное расширение списка обязанностей.
  • Изучение языков, обучение, прохождение дополнительной сертификации.

Индивидуальные планы развития обычно охватывают срок порядка 6-ти месяцев для новых сотрудников, и год или несколько лет для сотрудников, которые уже имеют опыт работы в компании и проявили себя как перспективные.

Успешное выполнение пунктов, входящих в ИПР, должно стать подспорьем для продвижения по карьерной лестнице в компании.

Составление индивидуального плана развития

  • Первая ступень предполагает изучение текущих навыков и обязанностей работника.
  • Вторая ступень – выделение целей на пути развития сотрудника в ключе кредо данной компании.
  • Детальное планирование мероприятий и сроков выполнения пунктов ИПР.
  • Заверение плана у ответственного лица.

Существуют специальные программы, которые помогут составить вам индивидуальный план развития для каждого сотрудника компании.

Вы также можете воспользоваться нашим онлайн-сервисом по персональному развитию, который порекомендует на основе ваших знаний и навыков области для карьерного и профессионального совершенствования. 

5 (4)
Ещё статьи и услуги по теме