Актуальные диджитал-профессии 2021-2022 года: информация для тех, кто хочет сменить или найти работу.

Наиболее популярные профессии в сфере диджитал. Какие навыки необходимо освоить. И как прийти в цифровые профессии.

Сфера Didigital - востребованные профессии, технологии и навыки.

Повсеместное распространение интернета и развитие цифровых технологий позволили появиться десяткам новых профессий. Сейчас, чтобы достойно зарабатывать, совсем необязательно 5 дней в неделю ходить на работу: достаточно иметь ноутбук, смартфон и стабильный интернет. Ну, и конечно, освоить необходимые навыки. Узнайте о самых востребованных профессиях в сфере digital, чтобы стать ценным специалистом и уверенно чувствовать себя на рынке труда.

Диджитал-профессии - что это такое? 

Диджитал-профессии – это все виды профессий, связанных с цифровыми технологиями. Сейчас цифровые технологии (digital technology) оказывают огромное влияние на развитие многих сфер деятельности: образование, медицина, финансы и банковский сектор, ритейл, СМИ, телекоммуникации, производство, продажи, маркетинг и другие. Вот и получается, что там, где активно используют цифровые технологии, растет и потребность в диджитал специалистах.

Среди цифровых технологий, которые уже получили широкое распространение, такие как:

  • Машинное обучение и большие данные;

  • Искусственный интеллект;

  • Новые производственные технологии;

  • Программирование и создание ИТ-продуктов;

  • Дизайн и 3D моделирование;

  • Сенсорика и робототехника;

  • Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений;

  • Цифровой маркетинг и медиа.

ИТ и цифровые профессии - в чем разница?

Информационные технологии  - используются для управления информацией: компьютеры, программное обеспечение и сети, необходимые для создания, хранения, управления, передачи и поиска информации.

Цифровые технологии (англ. Digital technology) — основаны на представлении информации посредством двоичного кода. Как пример, который  затронул практически всех – это переход с аналогового телевидения на цифровое.

Для целей понимания профессий в ИТ и диджитал сфере будем считать, что ИТ – это профессии связанные с программированием, разработкой, администрированием сетей и баз, робототехникой, информационной безопасности, юзабилити и web-дизайном.

В диджитал сферу отнесем такие направления, как: маркетинг, бизнес-управление, дизайн, аналитику и другие сферы, где используют цифровые технологии. Хотя, многие из перечисленных выше специальностей пересекаются между собой или находятся на стыке.

В списке digital-профессий самыми популярными оказались:

  • Веб-дизайнер;

  • SMM-менеджер;

  • Копирайтер;

  • SEO/SEM-специалист;

  • Разработчик.

Веб-дизайнер или Графический дизайнер занимается оформлением визуала сайтов и мобильных приложений. Основная задача этого специалиста – сделать интерфейс сайта удобным и доступным для пользователя. Веб-дизайнер работает с популярными конструкторами сайтов – Tilda, Readymag, Figma: научиться работать с ними можно самостоятельно.

SMM-менеджер специализируется на продвижении различных проектов в социальных сетях. Основное направление работы этого специалиста – составление контент-планов, увеличение количества подписчиков и вовлеченности аудитории, публикация в соцсетях различных материалов, анализ результатов продвижения и их оптимизация. В этой профессии низкий порог входа, но чтобы стать ценным специалистом, нужно внимательно отслеживать актуальные тренды соцсетей и уметь работать с их инструментарием.

Копирайтером называют специалиста по созданию текстового контента. Чтобы начать писать тексты за деньги, нужно:

  • Уверенно владеть словом (знать правила грамматики и пунктуации, иметь богатый словарный запас);
  • Уметь писать в разных стилях (для новостных сайтов, развлекательных порталов, коммерческих организаций);
  • Знать основы маркетинга и редактуры;
  • Быть готовым к правкам своих работ.

Вопреки распространенному мнению иметь филологическое или журналистское образование копирайтеру совсем необязательно, но, как показывает практика, люди этих профессий легко осваивают навыки работы копирайтера.

Узнайте какие сферы деятельности вам подходят 

 

SEO/SEM специалист занимается оптимизацией/и продвижением сайтов в поисковых системах с целью повысить их рейтинг в поиске и увеличить посещаемость. SEO-специалист анализирует состояние ресурса (трафик посещаемости, качество текстов с точки зрения поисковых алгоритмов), а после этого разрабатывает стратегию продвижения в поиске. Стать первоклассным специалистом в этой сфере можно, если вы обладаете аналитическим складом ума, умеете отслеживать зависимости и постоянно следите за тем, как развиваются поисковики.

Профессию разработчика легко освоят профессиональные программисты, а также любители, владеющие навыками программирования. В рамках своей профессии разработчик занимается созданием новых сайтов, мобильных приложений, программ и веб-сервисов, а также дорабатывает уже существующие. Чтобы начать работать в этой сфере, специалист должен:

  • Знать языки программирования;
  • Уметь писать код;
  • Уметь тестировать и отлаживать готовые продукты;
  • Уметь интегрировать сайты и приложения со сторонними сервисами и системами.

И еще немного для начинающих в сфере didgital

Большинство профессий в сфере диджитал можно освоить в любом возрасте, используя для этого различные курсы или обучающие материалы, размещенные в открытом доступе.

Получить новую цифровую профессию можно онлайн и при финансовой поддержке государства, например, на ресурсе цифровыепрофессии.рф. Для этого необходимо подать заявку и пройти предварительный отбор. Государственные программы дополнительного образования в сфере цифровой экономики действуют во многих регионах и доступны для женщин (16−60 лет) и мужчин (16−65 лет) со средним профессиональным и/или высшим образованием (и не получающим пенсионные выплаты по старости). 50% стоимости обучения в ИТ оплачивает государство, оставшуюся часть слушатели могут оплатить самостоятельно или за счет работодателя. Также есть и бесплатные ресурсы, которые позволяют получить базовые знания и навыки по выбранной диджитал профессии.

Ну а далее, подкрепляя теорию практикой, вы сможете быстро приступить к работе, а затем – усовершенствовать свое мастерство!

 

Ещё статьи и услуги по теме