Профессии будущего в строительстве и архитектуре

Умение построить энергоэффективный дом, сотворить кирпич из переработанных материалов, придумать технологию эффективной реконструкции старых зданий – все это задачи творческие и чрезвычайно увлекательные. Согласны?

Что нам стоит дом построить?

С тех пор, как человечество перебралось из пещер в рукотворные постройки, профессии, связанные с их возведением, пользуются неизменным спросом и уважением. Здания становятся все разнообразнее – от причудливых изогнутых во все стороны бионических структур до лаконичных и предельно простых домиков небольшого формата, от сверкающих сталью и стеклом башен до полускрытых под землей жилищ, чем-то похожих на хоббичьи. По мере того, как тема экологии становится все более острой, в сфере строительства возникают новые течения и специальности. Умение построить энергоэффективный дом, сотворить кирпич из переработанных материалов, придумать технологию эффективной реконструкции старых зданий – все это задачи творческие и чрезвычайно увлекательные. Возможно, ваша работа мечты лежит именно в этой сфере?

Немного статистики:

По данным U.S. Bureau of Labor Statistics

  • Архитекторы зарабатывают в среднем $76,930 в год
  • По этой специальности работает порядка 110 000 человек
  • Рост занятости до 2026 года будет идти медленнее, чем в других отраслях (на 4% против обычных 7%)
  • Менеджер по строительству зарабатывает в среднем $89,300
  • А инженер, работающий в градостроительстве – порядка $83,540

Надо сказать, что по данным статистики возможностей для хорошего заработка у строителей больше, чем у других. С другой стороны, и уровень стресса тоже повышенный.

По статистике trud.com зарплата людей, работающих в сфере строительства, составляет в среднем около 55 000 р. – даже в регионах, даже если это работа, для которой достаточно среднего образования, например, бетонщик или плиточник. Но последнее, конечно, не выглядят слишком интересным, да и Притцкеровкую премию не получишь – если есть серьезные амбиции, лучше все же закончить вуз и сразу взять цель на одну из специальностей, которые только выходят на рынок.

Перспективные профессии в будущем

Воспитатель для «умного дома»

Собственно, дом у нас у всех один – это наша Земля. И состояние, до которого мы этот дом довели, внушает серьезные опасения. Настолько серьезные, что пожалуй, трудно найти человека, который на вопрос об охране окружающей среды не покивал бы понимающе головой. Но одно дело кивать, а другое – реально что-то делать. И как ни странно, именно в строительстве открываются широкие возможности для надежного «косметического ремонта», а при известной удаче и «капитального» для дома, в котором мы живем. И сделать это можно разными способами. Во-первых, проектируя и возводя такие здания, которые бы не наносили урона природе.

Здесь вопрос, прежде всего, в потреблении энергии. А кроме того, в том, как бы минимизировать количество вредных выхлопов. И то, и другое уже сейчас начинают вполне успешно делать, и буквально в ближайшие несколько лет ситуация обещает стать совершенно привычной.

Архитектор «энергонулевых» домов

Так называемые «пассивные» конструкции – то есть такие, которые не потребляют энергию в огромном количестве, – успешно строятся уже сейчас. Например, в Германии это чуть ли не основной строительный тренд в последние пятнадцать лет. Однако просто наладить герметичный контур засчет соответствующего остекления и правильных дверей, добавив эффективные утеплители и грамотно настроив систему вентиляции, уже мало. Теперь архитекторы стремятся к тому, чтобы дом не только по минимуму использовал энергию, но самостоятельно себя ею обеспечивал. Именно такие дома будет создавать профессионал, умеющий встроить в их структуру альтернативные источники энергии, гармонично сочетать электричество, тепло и холод для микрогенерации энергии и прекрасно разбирающийся в нюансах, позволяющих уменьшить энергопотребление. Например, знающий, как по максимуму использовать солнечный свет, чтобы не пришлось лишний раз зажигать лампочки, или как в условиях жаркого климата продумать здание, которое не будет требовать постоянной работы кондиционера.

Для того, чтобы успешно разрабатывать здания будущего, необходимо системное мышление, склонность к техническим наукам, знания в сфере программирования и робототехники. Кроме того, конечно же, надо обладать достаточной въедливостью к деталям, чтобы высчитывать и выверять каждый нюанс, разбираться в современных материалах и энергетических системах. Плюс ко всему придется много работать с людьми – нужно уметь слышать клиента и управлять командой с одинаковым успехом. Чтобы спроектировать и возвести по-настоящему энергоэффективный дом, придется работать на стыке отраслей и дисциплин, а значит, без широкого кругозора и здоровой любознательности не обойтись. Для освоения этой профессии желательно получить высшее образование по специальности «архитектор», но подойдет также программа изучения автономных энергетических систем (такой курс, например, предлагает НИУ МЭИ).

Смежные профессии, в которых также можно сделать карьеру человеку с таким образованием и компетенциями:

  • специалист по созданию инфраструктуры «умного города» (знания робототехники и интерес к Интернету вещей – IoT – будут как нельзя более кстати; здесь надо будет озаботиться массой вещей, позволяющих усовершенствовать качество жизни горожан, а это означает серьезную работу с базами данных, облаками, разработку интеллектуальных транспортных систем и многое другое);
  • проектировщик инфраструктуры «умного дома» (это разработка и настройка искусственного интеллекта, который будет управлять бытовыми функциями – скажем, включать свет или чайник, когда прозвенит будильник; выключать свет в комнате, в которой никого нет и т.п.)
  • экоаналитик в строительстве (это для тех, кому экология интереснее, чем «доводка» искусственных мозгов; здесь важно в первую очередь системное и экологическое мышление, а также умение работать на стыке отраслей).

Реаниматор зданий-«пенсионеров»

В понятие экологичного строительства входит не только возведение новеньких, с иголочки, «умных» структур, готовых самостоятельно следить и за своими нуждами, и за нуждами хозяина. Чем быстрее и проще идет процесс, тем меньше воздействие на окружающую среду. И снос старых конструкций, а потом водружение на их место новых, никак не вписывается в эту схему. Однако и оставлять в нетронутом состоянии устаревшие здания, которые не только строились без учета современных экологических требований, но и попросту опасны для своих жильцов (того и гляди трубы прорвет или потолок просядет), тоже не дело.

Значит, нужен профессионал, который сумеет обновить старую конструкцию так, чтобы она стала одновременно и более долговечной, и лучше отвечающей нашим реалиям – тем же требованиям энергоэффективности. В той же Германии уже десяток лет, как ухитряются делать устаревшие многоэтажки современными «пассивными» зданиями, причем делают это по всей науке, с минимизируя строительную активность до предела. Чтобы сравниться с немецкими мастерами, необходимо творческое и в то же время аналитическое мышление, знания в самых разных отраслях, от программирования до экологии, умение сочетать эти отрасли, и конечно, стрессоустойчивость, поскольку работать придется в условиях высокой неопределенности.

Специализация в сфере строительства

Специализация в сфере строительства зданий и проектирования инженерных систем, строительства и эксплуатации зданий и сооружений, промышленного и гражданского строительства даст хороший старт тем, кому это направление деятельности интересно. Неплохим вариантом также будет закончить бакалавриат по программе «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия».

Смежные профессии, в которых также можно сделать карьеру человеку с таким образованием и компетенциями:

  • проектировщик 3D-печати (уже сейчас есть опытные образцы 3D-принтеров, подходящих для печати домики в 6 м высотой – строительным материалом для них служит усиленный стекловолокном цемент; проектирование макетов конструкций, которые должны будут выходить из печати, также как и подбор необходимых компонентов для их реализации – задача для изобретательных и творческих людей);
  • инженер-прочнист – его компетенции лежат в области динамических расчетов и знания особенностей деталей, узлов и механизмов, он должен уметь понять, когда материал «устал» и насколько то или иное изделие будет износостойким (вдумчивость и аккуратность здесь просто необходима, так как придется не только проверять конструкции, но и вырабатывать рекомендации, и писать отчеты – тем, кто ненавидит бумажную работу, такой вариант не подойдет).

На стыке архитектуры и биологии

Здания существуют не сами по себе – любая новостройка становится конкурентоспособной только в том случае, если тщательно продумана инфраструктура, озеленение и другие милые сердцу будущих жителей мелочи.

Дизайнер городской среды

Любите наводить уют и комфорт? Тогда это может вам подойти. Здесь нужно будет создавать общественные пространства от детских площадок до галерей искусства, от стадионов до автобусных остановок. Нужен тонкий вкус, чувство меры и практичность, чтобы эффективно благоустроить только зарождающийся район или исторический квартал, который пришла пора обновить.

Чтобы хорошо работать с пространством, понадобятся знания в сфере строительства, ландшафтного дизайна, навыки моделирования, знание современных материалов и технологий, умение общаться с людьми и работать в команде. Место работы тоже может быть самое разное – от госструктуры до частной строительной компании, так что здесь можно будет выбирать корпоративную обстановку на свой вкус.

Смежные профессии, в которых также можно сделать карьеру человеку с таким образованием и компетенциями:

  • ландшафтный дизайнер (для тех, кто больше любит заниматься садами и парками, чем строительством, как таковым);
  • Архитектор живых систем (здесь понадобится серьезное знание биологии, так что возможно придется получать дополнительное образование, но если интересно попробовать создать городскую ферму или систему переработки мусора с использование микроорганизмов, можно и посидеть за партой).

Если глаза разбежались, и непонятно, за что хвататься, то вам поможет бесплатное тестирование на нашем сайте. А если вы уже поняли, кем хотите быть, и горите желанием как можно быстрее достигнуть высот, воспользуйтесь инструментом планирования карьеры в личном кабинете (он тоже бесплатный). Ну, и конечно, тем, кто настроен наиболее серьезно, имеет смысл заказать карьерный коучинг.

5 (1)
Ещё статьи и услуги по теме