Перспективные профессии в сфере медицины

Сохранение здоровья на протяжении как можно более долгого времени – одно из основных желаний человека, бок о бок с ним идет и мечта о продлении жизни. Медицина – именно та область, которая занимается решением этих увлекательных задач.

Будьте здоровы! Перспективные профессии в сфере медицины

Сын-старшеклассник одной моей знакомой, работающей в больнице, как-то решил летом подзаработать. Недолго думая, она устроила его к себе санитаром, в то отделение, где помощники нужны были больше всего, – в ожоговый центр. Отделение страшное, работа тяжелая, и по всему выходило, что получив такой опыт, молодой человек проникнется к медицине глубоким отвращением. А он в результате решил стать врачом, аргументируя свой выбор словами: «Не хочу просиживать свою жизнь за компьютером, хочу видеть пользу, которую моя работа приносит людям».

Принести пользу людям в сфере медицины чем дальше, тем больше возможностей – технологии нам в помощь. По поводу «просиживания за компьютером» вопрос уже не столь однозначный – IT-технологии успешно вошли и в эту сферу, позволяя реализовывать такие проекты, которые раньше были уместны разве что в фантастическом романе.

Немного статистики:

  • Согласно данным BusinesStat объем рынка услуг в сфере здравоохранения в России весьма значительный – уже в 2015 году он составлял 2090,8 миллиардов рублей.
  • Федеральная служба государственной статистики, сообщая о количестве работников отрасли медуслуг, называет цифру 4 496 000 человек. Из них 433 700 врачи, остальные же занимаются производством медоборудования, разработкой фармацевтических продуктов, исследовательской деятельностью и пр.
  • Развитые страны тратят изрядную долю бюджета на то, чтобы сохранить здоровье своим гражданам – во Франции, Швейцарии и США на это идет 10-15% бюджета страны
  • По данным портала Statista самый высокий уровень услуг в Великобритании, Испании и Германии.
  • Исследования Frost & Sullivan показывают, что уже в 2013 году биофармацевтика и биомедицина составляли на мировом рынке 60% сегмента биотехнологий.
  • По их же данным объем мирового рынка биотехнологий каждый год растет на 10-12% и к 2020 году по ожиданиям составит около 600 миллиардов долларов.
  • Согласно Alliance for Regenerative Medicine (Альянса по регенеративной медицине, одном из ведущих направлений современной биомедицины) в США только на клеточные технологии ежегодно расходуется свыше 30 миллиардов долларов.
  • По показателям Transparency Market Research с 2012 до 2019 года мировой рынок наномедицины увеличился с 78,54 миллиардов долларов до 177,6 миллиардов.

 

Подстелить соломку

Чем разбираться с серьезными заболеваниями, куда проще не доводить до беды. Именно эта идея лежит в основе одного из основных течений современного здравоохранения – превентивной медицины. Открытия и новые разработки позволяют заранее просчитать «тонкие места» в организме каждого человека и дать рекомендации, следуя которым он сможет не перегружать себя. Для точного анализа особенностей пациента служат технологии, созданные в рамках биоинженерии, генетики и молекулярной биологии. Последовательности молекул в цепочках ДНК и РНК – биомаркеры – с известной степенью уверенности позволяют судить о том, к каким именно заболеваниям предрасположен человек. Кроме того, они дают возможность подобрать подходящий именно ему набор препаратов, которые наиболее эффективно купируют нарушения в организме на ранних стадиях. По последним данным, средняя норма жизни человека должна составлять 120 лет, и в настоящий момент медицина стремится сделать этот показатель «средним по больнице». Впрочем, с течением времени, возможно, цифра будет расти.

Важнейшую роль в превентивной и персонализированной медицине играет генетика. Это одна из наиболее востребованных, а пожалуй, что и интересных сфер медицины, и перспективных профессий тут немало.

Генетический консультант

Любая терапия начинается с анализа. Результаты анализов необходимо грамотно интерпретировать, а потом еще и подобрать оптимальный способ решения проблемы. Именно проведением генетических анализов и выявлением биомаркеров занимаются генетические консультанты. Изучение маркерных молекул позволяет достаточно точно диагностировать, не появилась ли в организме какая-либо патология, и своевременно предложить пациенту программу лечения. Уже сейчас благодаря генетическому анализу удается значительно уменьшить дозы медикаментов при применении химиотерапии – до 30%. В результате лечение онкологических заболеваний выходит на принципиально новый уровень.

Плановый генетический анализ позволит разобраться и с наследственными заболеваниями, и с вирусами, и с врожденными патологиями. В любой момент можно пройти процедуру генетического скрининга и получить рекомендации по здоровью – у нас этим занимаются компании «Геноаналитика» и «Ген здоровья семьи». Генетик может не только подобрать лечение в случае имеющихся проблем, но и подсказать, как действовать, чтобы эти проблемы вообще не появились. Например, на основе персонального набора хромосом порекомендовать тип спортивных нагрузок и идеальную диету.

Чтобы стать генетиком, прежде всего, необходима склонность к естественным и точным наукам – биологии, химии, математике. Без системного мышления и умения анализировать здесь тоже не обойтись, также как и без умения работать с большими объемами информации. За компьютером, как ни крути, придется посидеть – чтобы преуспеть в работе, желательны хорошие знания в информатике и навыки работы с базами данных. Ну, и поскольку «работа-то с людьми», а зачастую с людьми расстроенными и напуганными, умение общаться, сопереживать и находить нужные слова абсолютно необходимо. Если чувствуете, что все это – для вас, смело поступайте в медицинский вуз на специализацию «генетика».

Смежные профессии, в которых также можно сделать карьеру человеку с таким образованием и компетенциями:

  • персонализированный диетолог или молекулярный диетолог (подойдет для дотошных людей, которым интересно подбирать индивидуальные схемы питания на основе персональных данных человека и стоящих перед ним задач; понадобится разбираться в молекулярном составе еды, быть очень внимательным и тактичным);
  • психогенетик (если интересно выяснить, как наше поведение зависит от наследственности, а как на него влияет среда, вам сюда; в дополнение к высшему медицинскому или биологическому образованию понадобится также психологическое и специализация в нейронауках);
  • ИТ-генетик (наряду с глубоким знанием генетики здесь необходимо серьезное увлечение компьютерами – без хороших навыков программирования вряд ли что-то получится; на данный момент, конечно, о внесении значимых изменений в генетическую структуру человека говорить не приходится, однако уже есть опыт британских ученых, которые смогли добиться с помощью генотерапии значительного улучшения зрения у шести больных, страдающих хороидеремией; не за горами и эксперименты по серьезной модификации генетического аппарата).

И еще немного про компьютер

В наше время гаджеты служат не только для развлечения и коммуникаций, но и для поддержания здоровья. Треккеры и «умные часы», умеющие оценить качество сна, подобрать диету, подсчитать съеденные и израсходованные на пробежке калории и подготовить отчет про частоту пульса и дыхания – это сущие мелочи. Есть и более серьезные задачи. Например, датчики, вшитые в «умную одежду» позволяют сиделкам и родственникам отслеживать активность тяжелых больных и не дают заблудиться пожилым людям с болезнью Альцгеймера.

Приложение Pillbox от Intelligent Living вовремя напомнит больному принять лекарство, а программа myAgileLife от Agile Health подскажет диабетику, что он должен проверить уровень сахара в крови. А компания Proteus Digital Health ухитрилась вмонтировать крохотный датчик размером с песчинку непосредственно в лекарства. Попав в желудок, прибор активируется и начинает передавать данные о времени приема препарата и физиологических реакциях организма через приложение для смартфона, в результате врач может детально оценить, насколько выбранный препарат эффективен. Разработка этих и других чудо-технологий – настоящий вызов для талантливых программистов, желающих работать на стыке информатики и естественных наук.

Архитектор медоборудования

Эта профессия находится в точке пересечения целого ряда дисциплин – материаловедения, инженерии, электротехники, анатомии и биологии, а также компьютерной графики. Чтобы разработать инновационное медицинское оборудование, необходимо понимать, насколько совместимы материалы и приборы с биологическими тканями и быть настоящим специалистом в сфере технической безопасности, ведь главный принцип любого медика еще с античных времен – «не навреди».

Можно также сделать карьеру в области программирования медицинских роботов (диагностических, лечебных, хирургических). На данный момент роботизированные хирургические системы, вроде Da Vinchi, чрезвычайно востребованы в мире, их больше 2000, и они используются для самых разнообразных операций, требующих исключительной точности (например, при патологиях позвоночника или сердца). Особенное удовольствие разработка подобных механизмов доставит тем, кого увлекает идея создания искусственного интеллекта.

Смежные профессии, в которых также можно сделать карьеру человеку с таким образованием и компетенциями:

  • разработчик киберпротезов и имплантов (руки, подобные той, что досталась Энакину Скайокеру, а потом и его сыну, уже существуют в реальности; совершенствуются экзоскелеты, есть даже биоимплант, заменяющий глаз; на данный момент это одна из самых перспективных и активно развивающихся медицинских отраслей);
  • клинический биоинформатик (подробную информацию об этой профессии, также как и о тканевом инженере, можно узнать в нашей статье, посвященной биотехнологиям);
  • дизайнер в биопринтинге (здесь необходимы не только знания в сфере информационных технологий и естественных наук, но и навыки графического дизайна, иначе создать рабочую модель цифровых органов и тканей не получится; придется также хорошо разбираться в физике и математике, чтобы грамотно рассчитать все параметры макета);
  • интегратор здоровья (специалист, собирающий базу данных по показателям организма, которые передают персональные гаджеты; в случае возникновения патологий рекомендует клиенту обратиться к соответствующему специалисту – первичная обработка данных приходится именно на долю интегратора здоровья, разгружая врачей; для этой специализации понадобятся знания и в сфере медицины, и в сфере компьютерных технологий).

Сохранение здоровья на протяжении как можно более долгого времени – одно из основных желаний человека, бок о бок с ним идет и мечта о продлении жизни. Медицина – именно та область, которая занимается решением этих увлекательных задач. Одна из приятных особенностей времени, в которое мы живем – это развитие междисциплинарных технологий. Все больше профессий возникает в точке пересечения различных отраслей, и можно в одной профессии совместить интерес к самым разным сферам жизни. Например, мечты о космосе наряду со страстью к биологии могут объединиться в одной из специальностей космической медицины. Склонность к философии и юриспруденции найдут применение в профессии биоэтика, без которой вряд ли удастся обойтись в мире, увлеченном идеями клонирования и генетического моделирования. Разобраться, какой именно вариант будет идеален для вас, поможет наше бесплатное тестирование, а разработать эффективную программу движения к работе мечты – инструмент «карьерное планирование» в личном кабинете.

И пусть вопросы этичности вечной жизни вызывают большие сомнения, увеличить продолжительность этой жизни и повысить ее качество – цель в высшей степени благородная.