В настоящий момент участвующие в проекте медучреждения передают в ФСС информацию о закрытых листках нетрудоспособности, в будущем планируется доработать программное обеспечение таким образом, чтобы в базе данных была информация и об открытых листках, которые могут продлеваться несколькими медучреждениями, как государственными, так и частными. Кроме того, разрабатываются изменения в законодательстве, которые придадут электронному больничному правовой статус.
На сайте ФСС в личном кабинете работодателю будет доступна следующая информация:
– ФИО заболевшего сотрудника;
– В каких учреждениях открыты и продлеваются листки нетрудоспособности;
– Дата закрытия листка нетрудоспособности и, соответственно, дата выхода сотрудника на работу.
Таким образом, через электронные сервисы ФСС, с одной стороны, работодатель сможет легко проверить, вызвано ли отсутствие сотрудника на работе проблемами со здоровьем. С другой стороны, сам сотрудник через свой личный кабинет сможет посмотреть данные о своих листках нетрудоспособности, проверить правильность расчётов при начислении пособия.
Попасть в свой личный кабинет и работодатель, и сотрудник смогут, получив логин и пароль. Работодатель будет идентифицироваться по регистрационному номеру в системе фонда, а сотрудник – по номеру СНИЛС.
Что касается медицинских организаций, их работникам, оформляющим листки нетрудоспособности, придётся получить электронные подписи, которыми в обязательном порядке нужно будет заверять эти листки.
Для расчёта пособий по нетрудоспособности необходимы сведения о среднем заработке и стаже работника, а также об исключаемых периодах. Предполагается, что эту информацию ФСС будет получать от работодателя через интернет. В будущем планируется, что сведения для расчёта пособий ФСС будет получать от ПФР.
Выгоды от ведения электронных листков нетрудоспособности очевидны:
– сократится трудоёмкость начисления пособий и передачи в ФСС для страхователей;
– время оформления больничного для работника также уменьшится, не нужно будет стоять в очередях за подписями и печатями. Работник сможет проверить правильность расчёта пособия;
– для ФСС контроль за расходованием средств улучшится, а мошенничество уменьшится. Также намного удобнее и быстрее можно будет формировать аналитику по заболеваниям и управлять страховыми рисками;
– для врачей уменьшится бумажный документооборот, что позволит больше времени уделять пациентам.
Если работнику, наряду с электронным больничным, потребуется бумажный, то его также можно будет оформить, при этом как и ранее, он должен быть подписан врачом и заверен печатью.
Если листок нетрудоспособности оформлен, а сотрудник вышел на работу, то это нарушение режима, о чём работодатель обязан сообщить в медучреждение.
Если сотрудник умалчивает о факте оформления листка нетрудоспособности, то возможны сложности. ФСС изучает опыт зарубежных коллег, уже сталкивающихся с подобными ситуациями. С развитием электронных систем можно будет отследить ситуацию, когда сотрудник едет отдыхать в тёплые края, имея оформленный листок нетрудоспособности. Так, в других странах информация пограничных служб сопоставляется с данными об открытых листках нетрудоспособности. В случае отъезда больного на лечение в иностранную клинику, необходимо будет предоставить подтверждающие документы.
Комментарий эксперта ProfArea:
Как уже говорилось выше, плюсы данного нововведения существенны. Один из самых значительных – уменьшится количество случаев подделки больничных, конечно, совсем они не исчезнут, но возможностей для подобного мошенничества станет меньше.
Также стоит учесть, что в среднем врачу, чтобы заполнить больничный, требуется около 18 минут – и это не считая времени на переделку неправильно оформленных листков!. Можно надеяться, что сэкономленное время будет использовано на общение с пациентом.
После закрытия листка нетрудоспособности работнику не придётся ждать аванса или зарплаты, средства он сможет получить практически сразу удобным для него способом.