10 книг в библиотеку успешного менеджера

Для тех, кому интересны темы управления, успешной карьеры, личной эффективности и как организовать свои дела. Чтобы "не утонуть в море литературы", читайте наш список и краткое описание книг.

Лучшие книги для менеджеров - подборка от специалистов ProfArea.

Можно ли как-то совместить рабочий процесс с развлечением? Легко! Поскольку повышение квалификации, несомненно, является рабочим процессом, достаточно просто погрузиться в изучение соответствующей литературы. И это действительно будет развлечением, если правильно подобрать книги. Многие из тех, кто уже прошел по дороге успеха к сияющим вершинам, охотно делятся опытом. И читать их, как правило, невероятно увлекательно – ничего общего с занудными учебниками и методичками. Мы решили собрать собственную библиотеку для тех, кто хочет преуспеть. Надеемся, она будет вам полезна!

1.Брайан Трейси, «Менеджмент»

Имя автора широко известно – живой пример успешной карьеры, он прошёл путь от разнорабочего до консультанта сотен компаний, за два года ухитрился подняться от обычного «продажника» до позиции вице-президента компании (причём сделал это к двадцати пяти годам), объехал весь мир и написал порядка шестидесяти книг, в которых доходчиво и увлекательно раскрывает секреты своей системы успеха.

Книга «Менеджмент» может стать настоящим учебником успеха для тех, кто хочет плавно и быстро пройти вверх по карьерной лестнице. Брайан Трейси сжато и четко объясняет, как развить ключевые навыки хорошего управленца – умение делегировать, концентрироваться на поставленной задаче, гибко находить выход из непростых ситуаций. И самое главное, он учит собирать таких разных людей, находящихся под руководством менеджера, в единое целое – эффективную команду, без которой невозможно воплотить в жизнь ни один масштабный проект.

Цитата, чтобы задуматься: «Одна из самых важных должностных обязанностей менеджера — думать, прежде чем действовать. Проанализируйте свою работу и спросите себя: почему вы делаете одно, а не другое?»

2.Том Демарко, «Deadline»

Продолжает тему управления увлекательнейшая книга Тома Демарко. Он возглавляет консалтинговую фирму Atlantic Systems Guild, специализация которой – создание хорошей атмосферы в коллективе, управление рисками и решение других непростых задач, стоящих перед бизнесом. При этом у автора есть и вполне прикладное образование – признанный авторитет в области электроники и вычислительной техники.

Из-под пера Тома Демарко вышла не одна книга, причем не только познавательного характера – он пишет и художественную литературу. Именно поэтому «Deadline» на редкость интересно читать – это практическое пособие по управлению проектами, написанная в форме приключенческого романа. Острая интрига и романтическая линия ни в коем случае не затмевают вполне конкретные профессиональные рекомендации, следуя которым можно поднять самый сложный проект буквально с нуля, попутно создав дружную команду и выстроив все бизнес-процессы самым оптимальным способом. Между прочим, ведущие бизнес-школы самых разных стран в обязательном порядке включают ее в список книг для учащихся.

Цитата, чтобы задуматься: «Проект, в котором участвуют несколько сторон, не избежит конфликта интересов. Конфликт не имеет ничего общего с непрофессиональным поведением, он заслуживает понимания».

3. Брюс Тулган, «Все начальники делают это»

Как бы гладко ни продвигался проект, какие бы ни были чудесные сотрудники у вас в отделе, обойтись без сложностей вряд ли удастся. При этом надо признать, что большинство из острых моментов, с которыми сталкивается менеджер, типичны. Чтобы не изобретать велосипед и выйти из непростой ситуации с минимальными потерями, может быть достаточно прочитать эту книгу. Брюс Тулган консультирует руководителей высшего эшелона и успел получить ряд профессиональных наград на поприще управления проектами. Кроме того, он – основатель и руководитель компании Rainmaker Thinking, которая занимается исследованиями этой темы.

В книге подробно разбираются двадцать семь самых распространенных проблем, угрожающих душевному спокойствию менеджера и успеху проекта, за который он отвечает. Мотивировать капризный «талант», без которого дело встанет; скоординировать работу двух непримиримых неприятелей; плавно ввести в команду нового человека и многое другое –ситуации, с которыми приходится иметь дело любому руководителю. Брюс Тулган щедро делится опытом, выдавая готовые решения, а заодно исподволь обучая своего читателя проактивному мышлению и массе других полезных навыков.

Цитата, чтобы задуматься: «Никогда не берите на себя роль психотерапевта членов своей команды. У вас нет соответствующего образования, и это не ваше дело».

4. Джим Коллинз, «От хорошего к великому»

Еще один исследователь механизмов успеха в бизнесе – Джим Коллинз, который имеет немалый практический опыт (он работал в таких компаниях, как Hewlett-Packard) и прекрасный навык преподавания (за успехи в этой сфере он даже получил награду). Лаборатория менеджмента, созданная Джимом Коллинзом не только изучает закономерности развития бизнеса, но и разрабатывает полезные инструменты для руководителей.

Книга далека от теоретических выкладок – на ее страницах автор анализирует истории восхождения известнейших фирм, вроде Gillette, Kimberly-Clark или Philip Morris. При этом предметно рассматривает разницу между «гигантами успеха» и «мимолетными звездами», стартапами, стремительный закат которых, на первый взгляд, противоречит яркости их взлета на бизнес-небосклон. Джим Коллинз и его команда уверены, что вырасти до уровня «великой» может практически любая компания – достаточно следовать определенному алгоритму действий.

Цитата, чтобы задуматься: «Каждая компания, добившаяся выдающихся результатов, создала собственную экономическую машину, невзирая на ситуацию в отрасли».

5. Ицхак Адизес, «Как преодолеть кризисы менеджмента»

Институт Адизеса входит в десятку сильнейших консалтинговых компаний мира, по которому тут и там разбросаны пятнадцать его филиалов. Сам Ицхак Адизес консультировал менеджеров крупнейших компаний в пятидесяти двух странах мира, глав ряда европейских государств и создателей бизнеса. Отношение к компании как к живому организму, который проходит все естественные для организма стадии развития от рождения до смерти помогло Адизесу сформулировать, какие именно меры нужно принимать, чтобы компания как можно дольше оставалась молодой и здоровой.

Книга «Как преодолеть кризисы менеджмента» посвящена созданию идеального квартета руководителей, которые смогут виртуозно исполнить самую сложную бизнес-задачу. Почему именно квартет? Потому что для успешной реализации проекта нужно, чтобы одинаково успешно выполнялись функции «производителя результатов», «администратора», «предпринимателя» и «интегратора». Увы, совместить все эти функции одному человеку не под силу, зато, если собрать руководящую команду из четырех менеджеров, каждый из которых «заточен» под одну из принципиальных задач, успех проекта неизбежен. Кстати, вы знаете какая характеристика из вышеперечисленных проявлена в вас сильнее всего? Нет? Почитайте книгу!

Цитата, чтобы задуматься: «Только для культа личности подходит градация нижестоящий-вышестоящий. Для создания сильной управленческой команды такой подход не годится».

6. Дэвид Аллен, «Как привести дела в порядок»

Даже если проектом управляет команда из четырех топ-менеджеров, как рекомендует предыдущий автор, каждому из них приходится выполнять множество задач и координировать бесчисленное количество процессов. Чтобы груз срочных и важных дел не придавил руководителя и не лишил его времени на сон и еду (не говоря уже о семье и хобби), он должен уметь четко структурировать свои задачи и уметь эффективно с ними справляться. Именно этот навык в совершенстве изучил Дэвид Аллен, компания которого David Allen Company консультирует по вопросам успешного тайм-менеджмента менеджеров высшего звена из Ford Foundation, журнала New York Life и множества других компаний.

Книга адресована не только менеджерам – она абсолютна универсальна. Буквально каждый человек, желающий успевать как можно больше, не жертвуя при этом качеством жизни, сможет извлечь пользу из этого бестселлера. Благодаря ей можно привести в порядок не только дела, но и мысли, да и всю жизнь в целом.

Цитата, чтобы задуматься: «Люди часто жалуются на отвлекающие факторы, которые прерывают их работу. Но это неизбежность».

7. Джош Кауфман «Сам себе MBA»

Любой из успешных людей – будь то предприниматель, писатель, изобретатель или творческий человек – одним из важнейших условий движения вверх называет постоянное самосовершенствование. Менеджеры ни в коем случае не являются исключением. Что же делать, если находишься в самом начале карьеры и возможности закончить курс MBA пока нет? И зачем вообще его заканчивать? Чтобы найти четкий ответ на оба вопроса, стоит прочитать книгу Джоша Кауфмана.

Впрочем, на второй мы, так и быть, ответим сами: стать прекрасным менеджером и бизнесменом можно безо всякого курса, и автор тому подтверждение. Он принципиально не стал получать MBA, сделав ставку на самообразование параллельно с работой в Procter & Gamble. И у него настолько хорошо получилось, что он давно уже оставил офисную работу, сконцентрировавшись на исследовании успешных методов самообразования, а его книга входит в десятку самых популярных бизнес-книг в мире.

Цитата, чтобы задуматься: «…фонд Библиотеки Конгресса содержит около 1,2 миллиона книг по деловой литературы. Для освоения всего фонда Библиотеки Конгресса потребуется 528 лет. И я задался вопросом: что из всего этого мне на самом деле нужно знать?»

8. Гейб Зикерманн, Джоселин Линдер, «Геймификация в бизнесе»

Переизбыток информации и процветающая индустрия развлечений сыграли дурную шутку с людьми, которым нужно руководить работой других. Чтобы заставить дело двигаться, необходимо оторвать сотрудников от приватной беседы за чашкой кофе поутру, выкладывания последних фотографий в соцсетях днем и увлеченной игры в образе эльфа или супер-воина вечером. Мало того, чтобы повысить уровень продаж, нужно от всего того же (а также от просмотра фильмов, посещения дискотек и тех же игр, но уже без оглядки на руководство) хотя бы ненадолго отвлечь клиентов. Впрочем, стоп. Может, от игр как раз отвлекать не нужно? Может, имеет смысл ввести элементы игры в свой проект?
Этот примем вполне успешно используют лидеры рынка – например IBM, Microsoft, McDonald’s и Nike. О том, как можно перенять их опыт и адаптировать его под собственные задачи, и рассказывает эта книга. И сейчас самое время ее прочить и внедрить предложенные советы в жизнь, кто знает, может, после этого ваш проект свое займет место среди известнейших и наиболее успешных компаний.

Цитата, чтобы задуматься: «По данным McDonald’s, благодаря игре «Монополия» доходы компании в IV квартале 2011 года выросли за один только месяц на 5,5%».

9. Максим Батыров «45 татуировок менеджера»

Мы неизбежно ориентируемся на западный опыт, который опережает нас на несколько лет. Однако совсем сбрасывать со счетов отечественные реалии тоже неразумно. Тем более, что у нас тоже есть успешные руководители, готовые делиться своим опытом – выстраданным на практике и выросшим на родной российской почве. Максим Батыров подает прекрасный пример размеренного поступательного вверх по карьерной лестнице от рядового сотрудника до топ-менеджера, входящего в список лучших менеджеров России по версии ИД «Коммерсантъ». Сорок пять правил поведения успешного руководителя – вполне достаточно, чтобы построить свою работу эффективно и начать двигаться вперед, к вершинам личного успеха. Главное – вникнуть в каждое из них и аккуратно им следовать.

Цитата, чтобы задуматься: «Я далеко не первый, кто утверждает: корпоративное командообразование типа веревочных курсов в нашей стране не нужны».

10. Майкл Льюис, «Игра на понижение»

В хорошую библиотеку непременно должна входить не только деловая литература, но и художественная, и публицистическая, потому что отдыхать тоже необходимо. Из «развлекательных» книг порой можно почерпнуть не меньше знаний, чем из иного учебника. В основе книги журналиста Майкла Льюиса – реальные события мирового кризиса начала века, на котором, оказывается, можно было не только потерять свое финансовое положение, но и заработать миллиарды долларов. История четырех трейдеров, лихо справившихся с этой задачей, легла в основу одноименного фильма, который получил премию Гильдии американских кинокритиков как лучший фильм года (это для тех, кто устал читать и хочет лучше посмотреть кино).

Цитата, чтобы задуматься: «Восстания американской молодежи против денежной культуры так и не случилось. Зачем свергать мир родителей, когда его можно покупать и продавать по кусочкам?»

 

Ну, а если хочется более серьезно подойти к собственной карьере, помимо чтения книг, можно составить для себя пошаговый план движения вверх по карьерной лестнице, подробно расписав цели и этапы их достижения. Распланировать свой карьерный рост можно в Личном кабинете с помощью инструмента «Карьерное планирование». Тех же, кто хочет ускорить процесс, приглашаем на сессию карьерного коучинга.