Возраст не влияет на опыт

Возраст не влияет на опыт

Считается, что опыт приходит с возрастом. На самом деле, на формирование бесценного опыта влияют более важные факторы.

Если вы думаете, что возраст имеет значение, то сильно ошибаетесь. Как показывает жизнь, возраст – это всего лишь количество лет, которые прожил человек. Эти прожитые годы влияют только на физическое развитие организма, а также на химические процессы, происходящие внутри него. Но они не могут влиять на зрелость и морально-психологические качества личности или на то, что называют эмоциональным интеллектом. А ведь именно всё это в совокупности и подразумевается под громким словом «опыт», причём имеется в виду как жизненный опыт, так и профессиональный, что особенно важно для руководящих позиций.

Что же такое профессиональный опыт? Это те уроки, которые вынес человек из своей профессиональной деятельности. Следовательно, у каждого имеется свой опыт, связанный с задачами, трудностями, удачами и поражениями, с которыми человек сталкивался и который отличается от набора таких же факторов у других людей. Вот почему, смотря на одну и ту же ситуацию, люди реагируют на неё и ведут себя по-разному. Всё зависит от того, какие уроки они вынесли тогда, когда впервые столкнулись с подобным событием в своей профессиональной жизни.

К сожалению, с возрастом опыт значительно не меняется. Считается, что большую часть своих реакций, моделей поведения и мировоззрения человек нарабатывает ещё в детстве, когда закладывается необходимый базис психологических и моральных состояний, которые он сможет применять на протяжении всей жизни. По мере взросления добавляются лишь те жизненные уроки, которые не были пройдены ранее. И в большинстве своём люди предпочитают реагировать на схожие события в настоящем также, как реагировали на них прежде. Например, если человек в свои 25 лет предпочитал избегать проблем, то с большой степенью вероятности он будет вести себя подобным образом и в 30, и в 50.

Выходит, что мы набираемся опыта лишь в молодые годы своей жизни (будучи юными и любознательными, мы познаём мир активнее и быстрее) и тогда, когда впервые сталкиваемся с неизвестными ситуациями? В большинстве своём – да, наши реакции, манера поведения, мысли, выводы (уроки) мы проносим через всю жизнь. Лишь новые и необычные события могут изменить опыт, но они происходят нечасто. А значит, люди, которые на протяжении всей своей профессиональной жизни сохраняют интерес к своей специальности, развиваются, приобретают новые знания, будут становиться опытнее, другие – вряд ли. Те, кто решают поменять сферу деятельности тоже продолжают приобретать опыт, так как сталкиваются с новой средой, задачами и ситуациями.

Неудивительно, что во многих компаниях используется практика, при которой назначение на руководящую должность, например, генерального директора, возможно через ряд других назначений, когда человеку дают возможность поработать в разных регионах, командах, отделах и т.д., что позволяет активно набирать опыт. Кроме того, с менеджерами, как правило, работают наставники, менторы или коучи, которые позволяют им осознанно и активно прорабатывать слабые стороны и развивать сильные, что также помогает в приобретении опыта.

Большинство современных зрелых людей не отличается психологическими реакциями и манерой поведения от того, как они вели себя в более молодые годы. Единожды пройдя через некоторую ситуацию или проблему, они предпочитают руководствоваться такой же моделью мышления и дальше, сталкиваясь с похожими событиями.

Опыт – это результат не возраста, а приобретённых навыков, в первую очередь, связанных с преодолением  любого рода сложностей и поведением в новых нестандартных ситуациях, в ходе которых человек вырабатывает, корректирует и редактирует свои поступки, мысли и реакции. Если опыт нарабатывается всего лишь один раз в жизни, тогда при столкновении человека с проблемной ситуацией риск ошибки весьма велик. И не стоит заблуждаться относительно того, что зрелость человека якобы непременно делает его мудрее и опытнее – к сожалению, многие люди как бы застывают в своём развитии. Глубоко в подсознании они давно остановились на том уровне, который получили в молодости, а остальные годы прожили, руководствуясь этими юношескими реакциями и мыслями.

Возраст не имеет значения! Он не говорит об обязательном наличии мудрости или профессионального опыта! И лишь тот опыт ценен, который не только единожды обретается, но и со временем корректируется, совершенствуется и доходит до логического конца, приводя к профессиональному развитию и росту, и в конечном счете, к желаемым результатам в профессиональной деятельности.

Ещё статьи и услуги по теме