Смена профессии. Карьера

Смена профессии. Карьера

Термин «VUCA» (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity) как нельзя точнее описывает мир, в котором мы живём – нестабильный, непрогнозируемый, непростой и неустойчивый. Чтобы управиться со всеми неожиданными поворотами и кризисами, приходится проявлять гибкость и прекрасную способность к адаптации. В результате редко кому удаётся обойтись без резкой смены курса – переход из одной сферы деятельности в другую, к добру или худу, считается нормой в наше время.

Мэри Линдли Бёртон, специалист по карьерному развитию и основатель компании Burton Strategies в одной из своих статей отмечает, что ей регулярно приходилось работать с клиентами, сменившими профессию от четырёх до семи раз. Даже среди тех, кому за сорок, 55% готовы к повороту в своей карьере, что же говорить о молодёжи – среди тридцатилетних этот процент вырастает до 65%, двадцатилетние и вовсе ждут перемен в подавляющем большинстве (80%).

Когда специалисты из Monster.com провели исследование на данную тему, результаты получились поистине впечатляющие – тех, кто готов сменить сферу деятельности (не место работы, а индустрию в целом), оказалось 89%. Людей не останавливает необходимость переучиваться (по утверждению Huffington Post «получение дополнительного образования в среднем возрасте – прекрасный способ сменить карьеру»), многие относятся к этому как к увлекательному приключению). Не пугает их и потеря заработанного статуса (по данным Roth and Harter всего лишь 20% людей довольны своей работой). И количество специалистов, готовых к достаточно серьёзным переменам, увеличивается чуть ли не на 10% каждые десять лет. По мнению cnbc.com, так и вовсе перемены в карьере – это современная норма, появилось даже специальное понятие «перегруппировка» для тех, кто уходит в новую для себя область.

К сожалению, масштабных общероссийских исследований на эту тему не проводилось, но по данным Росстата почти 60% россиян работают не по специальности.

Зачем всё менять

Предпосылок для того, чтобы покинуть уютное насиженное местечко и отправиться в неизвестность в поисках новой жизни, несколько:

- Прежде всего, это изменения на рынке труда в целом и в структуре компании в частности. Рост технологий приводит к тому, что многие профессии теряют свою актуальность – сметчиков, архивариусов и статистиков благополучно заменяют умные программы и базы данных. Есть целые списки профессий, которые исчезнут к 2020 г., к 2030 г. и т. д. Если на предприятии работу какого-то отдела начинают заменять автоматизированные процессы, людям волей-неволей приходится искать себе новое место.

- Вторая причина для смены поля деятельности – отсутствие перспектив. Бывает, что работник дорастает до «потолка», и дальше ему двигаться практически некуда (например, ведущий верстальщик журнала должен либо смириться с тем, что его карьерный рост завершён, либо переквалифицироваться в дизайнеры, арт-директоры, менеджеры проекта – это уж зависит от способностей, опыта и амбиций).

При этом зачастую совершенно необязательно менять место работы – освоить новую профессиональную область вполне можно в рамках «родной» компании, особенно если для начала предложить руководству реализовать интересный с точки зрения нового опыта проект на общественных началах. Работник таким образом осваивает необходимые ему навыки, а начальство с интересом ждёт, во что выльется эксперимент – даже если он окажется неудачным, фирма ничего не потеряет, но если всё пройдёт гладко, то в выигрыше будут все. Компания получит законченный проект, в который ей не пришлось вкладываться, а работник – желанную профессию и совершенно новые перспективы роста.

- Есть и третий повод всё поменять – это внутреннее или профессиональное выгорание. Бывает, что человеку просто надоедает делать одно и то же, некогда любимое дело вырождается в рутину, и все возможные вершины в своей области уже покорены. Тогда чтобы вновь обрести блеск в глазах и интерес к работе, люди готовы на достаточно радикальные перемены, даже если им придётся начинать своё восхождение по карьерной лестнице практически «с нуля». Как ни странно, увлечённость своим делом – зачастую гораздо более сильная мотивация, чем финансовая стабильность и даже руководящая позиция.

На что всё менять

Конечно, бывают ситуации, когда человек уходит в какую-то сферу деятельности, вовсе никак не связанную с его предыдущей профессией. Но всё же это достаточно экстремальный вариант. Проще (и, пожалуй, логичнее) методично оценить все свои навыки, умения и достижения, а потом выбрать какую-нибудь смежную область. Журналист или редактор может плавно сместиться на место менеджера  по связям с общественностью (и показать блестящие результаты – помимо обширной сети важных знакомств у него есть понимание, что именно предложить СМИ, чтобы они «полюбили» компанию, за которую он радеет). Оптимизатор сайтов при определённом складе ума без особых сложностей освоит примыкающие к его привычной сфере деятельности навыки программирования и получит куда более широкий и богатый выбор лакомых вакансий. Преподаватель, пройдя необходимую переподготовку, станет коучем.

Ещё один вариант – собрать воедино все обретённые за свою трудовую жизнь навыки, найти партнёров-единомышленников, да и открыть собственное предприятие. Если у человека есть опыт налаживания бизнес-процессов, за плечами работа с персоналом, клиентами или поставщиками, есть понимание, как устроен документооборот успешной компании, он вполне может рискнуть и отправиться «в свободное плаванье».

Как всё менять

Конечно, можно просто в один прекрасный день проснуться, написать заявление об уходе и отправиться лёгкой походкой навстречу светлому будущему. Но лучше всё-таки к этому ответственному шагу подготовиться заранее. Прежде всего, понять, как можно «малой кровью» добиться желанных изменений.

Для начала стоит понять, что именно вы хотите поменять, какой професиональный багаж уже имеетсян и какая область/профессия представляет наибольший интерес.

Процесс самоанализа дается непросто, так как человеку сложно самому во всем разобраться – ему нужен диалог, желательно со специалистом по карьере. Ведь успехи в профессиональной сфере для многих практически приравниваются к успеху в жизни.

К тому же нужно обладать значительной экспертизой, связанной с рынком труда: какие отрасли на подъёме, какие профессии пользуются наибольшим спросом, что за требования выдвигают работодатели, каково среднее зарплатное предложение и многое другое.

Далее, объективно оценить собственные ресурсы – во-первых, материальные («подушка безопасности», которая, в случае чего, позволит какое-то время жить с меньшими заработками или обеспечит средства на учёбу). Во-вторых, нематериальные, то есть то чем вы обладаете:  таланты, навыки,  достижения и опыт.

Если есть возможность, то лучше  обратиться за консультацией в компании, которые серьезно занимаются вопросами профориентации, планирования и управления карьерой, чтобы составить индивидуальный карьерный план и получить ответы на интересующие вас вопросы, связанные со сменой деятельности. Или обратиться к карьерному коучу, который поможет проанализировать свой уникальный набор способностей, навыков, знаний, определить схожесть профессий или сферы, где можно применить свои сильные стороны, чтобы достичь поставленной цели.

Как показывает опыт, эти шаги очень помогают при дальнейшем поиске работы и успешном прохождении интервью, так как станут веским аргументом «за», когда придёт время претендовать на желанную позицию, и помогут убедить работодателя в серьёзности ваших намерений.  

В крайнем случае, можно обойтись и своими силами – скажем, составить резюме «для внутреннего пользования» и описать там всё, чему удалось научиться за время работы. Здесь хорошо подойдёт метод PARLA (проблема-действие-результат-научение-адаптация). Оценив задачи, которые уже приходилось выполнять в прошлом, можно прикинуть, насколько они соотносятся с теми, которые придётся решать на новом месте. Возможно, у вас уже есть все необходимые компетенции и достаточно просто набрать информацию о непривычной отрасли.

Для того, чтобы весь процесс прошёл без сучка и без задоринки, стоит подойти к нему как к самостоятельному проекту – разделить на конкретные задачи, поставить сроки их реализации и методично все выполнить.

На сайте profarea.ru есть два инструмента, которые помогут вам «переквалифицироваться», если вам пришла пора менять курс.

Первый – это бесплатный тест на профориентацию http://new.profarea.ru/interview/proforient, который подскажет, в какой области лучше искать своё счастье.

Второй – онлайн-инструмент Карьерный план - эта вкладка доступна в личном кабинете на сайте. Приложение поможет проанализировать имеющиеся знания, навыки, компетенции и порекомендует профессии, на которые вам будет перейти проще всего. А потом предоставит возможность составить детальный план действий необходимых для успешной смены деятельности. Пока этот инструмент проходит бета-тестирование, можно воспользоваться им совершенно бесплатно.

Ну, а дальше, как говорил Ричард Брэнсон, «К чёрту всё, берись и делай!»

Ещё статьи и услуги по теме