Технологии будущего и методики подбора персонала

Скоро будем конкурировать с роботами? Или как новые технологии сказываются на привычных профессиях

Обаятельные белоснежные роботы, общающиеся с посетителями выставок, уже не диво, как и умные компьютерные программы, обрабатывающие необозримые базы данных и выдающие результат по одному клику. Если в далёком 1977 году, когда снимали первые «Звёздные войны», протокольный дроид Си3ПиО выглядел не более, чем фантастическим персонажем, то сейчас идея иметь робота-секретаря уже не кажется вовсе уж недостижимой в будущем, возможно, ближайшем. Впрочем, так ли уж это хорошо? Чтобы засомневаться, достаточно вспомнить обаятельную Софию, киборга, сконструированного Дэвидом Хэнсоном, – во время показательной беседы со своим создателем София с приятной улыбкой пообещала уничтожить человечество.

Перспективы автоматизации труда могут выглядеть не слишком обнадёживающими, если рассматривать их с точки зрения уменьшения рабочих мест. В наше время уже на полном серьёзе обсуждаются профессии, которые находятся под ударом из-за того, что функции специалистов всё больше и больше берут на себя компьютерные программы. Исследования Оксфордского университета показывают, что почти половина существующих специальностей может исчезнуть в течение ближайших 20 лет в результате автоматизации работы. В зону риска входят работники сферы телемаркетинга, банковские служащие, бухгалтеры, агенты недвижимости, водители, переводчики и многие другие.

Возьмем, к примеру, рекрутёров – им угрожают постоянно совершенствующиеся технологии, связанные с обработкой баз данных. Если срез по характеру, увлечениям и профессиональным компетенциям соискателя может сделать компьютерная программа, что остаётся на долю специалиста HR? Между прочим, компания Textkernel даже проводит в начале июня конференцию, посвящённую искусственному разуму и его влиянию на рекрутинг.

Впрочем, не стоит забывать, что имидж, который человек формирует, скажем, в соцсетях, совершенно не обязательно соответствует истине. А если нужно «сманивать» пассивного кандидата, то тут однозначно потребуется участие живого человека. Однако для того, чтобы составить достойную конкуренцию искусственному разуму, стоит искать новые пути, результатом которых будет оригинальная система подбора персонала. Пригодятся и новые инструменты, позволяющие делать предварительный отбор кандидатов по определенным параметрам (здесь система фильтров не ограничивается привычными вводными – это уже не просто сортировка по опыту или ключевым словам, а более сложные и интеллектуальные системы).

Внушительные базы данных и программы, их обрабатывающие, позволяют серьёзно экономить время и деньги также и в процессе поиска сотрудников – ведь перспективного работника для начала нужно где-то обнаружить, вот тут эти инструменты и пригодятся. Кроме того, благодаря им можно гораздо тоньше настраивать таргетирование целевой аудитории. Особенно это хорошо работает, когда речь идёт о поиске талантов, в том числе среди студентов или молодых специалистов, которые пока не набрали достаточный опыт, чтобы можно было судить о том, насколько их склонности и компетенции соответствует требованиям компании.

Не стоит забывать и о приложениях, которые тоже могут облегчить жизнь и работникам, и работодателям. В частности, существует изрядное количество специализированных мобильных приложений для кадровых специалистов, которые производят, например, такие компании, как Workday Inc. и Sonoco Products Co. Предлагаемые ими инструменты не только открывают доступ к широкому кругу соискателей, но и позволяют протестировать их, экономя время и деньги.

Помимо всего прочего, приложения могут облегчить сотрудникам задачи тайм-менджмента, фиксировать время, проведённое на работе, да и просто помогут быть постоянно в курсе дел компании, а при необходимости оперативно включиться в работу. Наиболее социально ответственные фирмы уделяют внимание также тому, чтобы оснастить своих работников приложениями, помогающими им вести активный образ жизни и следить за здоровьем. Но тут, опять же, палка о двух концах – не факт, что каждый человек будет счастлив оповестить начальника о качестве сна или сложностях с сердцем. Это уже вопрос доверия, который в условиях глобальной доступности данных становится всё актуальнее.

Технологии помогают и в решении внутренних HR задач – например, повышении профессионального уровня сотрудников или создании команды. Сейчас в тренде «гейминг» – развитие навыков и получение опыта в игровой форме. Современные технологии подходят для этого как нельзя лучше – они позволяют создать практически любую виртуальную реальность, действуя в которой, ваши работники легко получат новый опыт или научатся понимать друг друга с полуслова, действуя слаженной командой.

Кстати, тот же гейминг прекрасно подходит для тестирования кандидатов – он позволит не только проверить уровень и профессиональные компетенции соискателей, но также лучше понять их характер и мотивацию. Узнать своих кандидатов или работников и на предмет того, насколько совпадают их жизненные ценности с миссией компании, определённо очень важно – чем они ближе, тем комфортнее будет себя чувствовать ваш сотрудник и тем больше шансов, что он станет работать не за страх, а за совесть. Да и сманить его в другую фирму окажется не так просто. Если вам это интересно – на нашем сайте доступно бесплатное тестирование на профориентацию; если же хотите более точную картину, завязанную именно на ваш бизнес, можете попробовать авторскую методику preSelection от ProfArea Consulting.

Вне зависимости от того, насколько полезны или вредны технологические новинки, время вспять не повернуть. Даже самый консервативный человек в наше время вынужден констатировать, что от стремительных изменений, каждый день вносящих в окружающую реальность новые штрихи, никуда не денешься. Так что единственное, что остаётся – это научиться грамотно пользоваться открывающимися возможностями и избегать ловушек. Ну, либо залечь на дно, повторяя нехитрый жизненный путь «премудрого пискаря», описанного Салтыковым-Щедриным. Впрочем, вряд ли эта перспектива кому-то покажется привлекательной.

Ещё статьи и услуги по теме