Успешная карьера программиста

Топ востребованные профессии: разработчики и программисты

Разработчик сайтов или как выглядит идеальный программер

Не так давно один мой знакомый оптимизатор горестно спрашивал меня, нет ли у меня на примете хорошего программиста, занимающегося разработкой сайтов. Я задумалась и начала опрашивать всех своих знакомых. И практически каждый второй говорил: «Сам ищу! Если найдёшь такого, скинешь его телефон, хорошо?»

Без сайта в наше время не обходится ни одна компания – неудивительно, что интернет пестрит вакансиями для веб-программистов. Кто-кто, а разработчик сайта без работы не останется – профессия в высшей степени востребованная и способная приносить вполне приличный доход, можно назвать работа 1. Однако если послушать руководителей интернет-проектов и маркетологов, отвечающих помимо всего прочего и за продвижение фирмы во всемирной сети, создаётся впечатление, что найти подходящего «программера» – большая проблема. В чём тут дело? Неужели не хватает специалистов? Чего вообще ждут работодатели от «сайтодела»?

Требования к программистам и разработчикам

Очевидно, что прежде всего, достойный специалист должен владеть соответствующими программами – PHP, MySQL , Java Script, JQuery, Ajax (это стандартный набор, но в принципе, для начала может быть достаточно и первых трёх). Некоторые работодатели ещё хотят, чтобы программист умел работать с Framework или Sharepoint. Для человека, специализирующегося на интернет-технологиях, всё это вряд ли составляет проблему – PHP считается одним из лёгких и понятных языков программирования, да и написание скриптов, как и работа с базами данных, не требуют каких-то сверхусилий. Если человеку нравится работать с программным кодом, казалось бы, вот она – прямая дорога к приличному заработку. Однако для создания хорошего сайта этого мало…

Помимо вышеперечисленного для написания корректного кода необходимо прекрасно знать HTML 5 и CSS 3, поскольку без языка гипертекстовой разметки сайт в принципе не создашь, а без каскадных таблиц вряд ли удастся придать ему желаемый вид. Плюс ко всему, чем чище и лаконичнее прописан код сайта, тем быстрее он грузится и тем легче его обрабатывать поисковым системам.

Кстати о поисковых системах – если программист, создающий сайт, не имеет представления хотя бы об основных принципах продвижения, может возникнуть ряд непредвиденных сложностей. Нужно сразу учитывать, что в адресной строке сайта должно отображаться ЧПУ (человекопонятные URL, которые выглядят обычно как транслитерация заголовка страницы), что динамические страницы отрицательно влияют на позиции сайта в выдаче и что страницу под 404 ошибку необходимо прописывать соответствующим образом. В противном случае придётся вносить корректировки в уже созданный код. Кстати, хорошо бы сразу настроить 301 редирект дублей главной страницы сайта – специалист, занимающийся продвижением сайта, сразу проникнется к вам уважением и благодарностью.

Ещё надо понимать, что за наполнением сайта следить будет, скорее всего, оптимизатор или контент-менеджер, не умеющий программировать. Значит, у сайта должна быть консоль администратора – а следовательно, разработчику нужно хорошо разбираться в том, какие существуют системы управления контентом, чем они отличаются и как с ними работать. Скажем, Joomla, на которой сейчас делается достаточно большое количество интернет-страниц (во-первых, она бесплатная, во-вторых, достаточно проста в обхождении), заставит плакать горькими слезами большинство SEO-оптимизаторов. Гораздо большей симпатией у них пользуются Wordpress и Droopal, однако если вносить на сайт новую информацию должен будет менеджер по товару или секретарь (такое бывает в небольших компаниях), им будет довольно сложно разобраться в интерфейсе вышеназванных «движков».

Достаточно большой популярностью пользуется Bitrix 1C – программа платная, но функциональная. Программист, разбирающийся в том, как разрабатывать модули и компоненты для этого движка, вряд ли останется без работы. Если же специалист готов работать с разными cms (системами управления содержимым или контентом сайта) и может порекомендовать клиенту наиболее подходящий под его бюджет и требования вариант, он будет практически на вес золота.

Ну и конечно, человеку, занимающемуся созданием сайтов, надо уметь хорошо работать с серверами, на которых интернет-страницы обычно размещаются; уметь при необходимости разобраться с доменами и знать, как иметь дело с хостинговыми компаниями. Ведь периодически возникает необходимость перенести сайт с одного хостинга на другую, привязать имя сайта к новой DNS (системе получения информации о доменных именах) и т.п.

Прикидывая, подойдёт ли вам работа разработчика сайтов, учитывайте, что вероятнее всего, вам придётся не только писать собственные коды, но и разбираться в чужих, а порой и править их. Это неудивительно – сайт живёт не один год, зачастую проходя через череду редизайнов, в ходе которых очень важно не потерять уже заработанную сайтом у поисковиков репутацию и позиции в выдаче. Кстати, именно поэтому привычка документировать код и вставлять в него комментарии считается большим плюсом. Некоторые работодатели даже указывают это в качестве одного из требований вакансии.

Если речь идёт о работе с серьёзными интернет-магазинами и тому подобными ресурсами, может понадобиться умение интегрировать сайт с внешними системами, такими как 1C, PayPal или Яндекс.Маркет. А иная компания может запросить интеграцию сайта с корпоративным порталом, отражающим структуру организации и обеспечивающим каждому сотруднику свой уровень доступа с соответствующим объёмом информации и возможностями работы. Иногда от разработчика требуется навык написания API (набор команд, автоматически выполняющих определённую функцию, например, удаление отсутствующего на складе товара из Яндекс.Маркета).

Но в конечном итоге главное, что волнует работодателей – это чтобы сайт быстро загружался, был хорошо виден поисковым системам, занимал высокие позиции в выдаче (а программный код оказывает на это самое непосредственное влияние) и чётко выполнял свои функции. Согласитесь, если в интернет-магазине не работает корзина, это грозит фирме самыми печальными последствиями. А если функция «сравнить товары» выводит на экран пылесос, электрочайник и телевизор в одной опции, потенциальный покупатель может посмеяться либо чертыхнуться – в зависимости от темперамента, но вряд ли продолжит искать необходимую информацию на таком сайте. Ну и уж совсем никуда не годится медитативно загружающаяся в течение пяти минут страница с обнадёживающей надписью “loading” на фоне медленно ползущей цветовой полоски. Ошибки сценария и «глюки», возникающие в результате «кривого» кода рассматривать не будем – понятно, что в хорошо написанном сайте их быть не должно.

То есть, от разработчика сайта требуется в первую очередь чистый код, соответствующий спецификациям W3C (для проверки этого можно использовать валидатор на w3.org). Ещё один очень важный момент – головная боль подавляющего большинства работодателей – это умение сделать необходимую работу в срок. Понятно, что в ходе разработки того или иного программного модуля могут возникать различные непредвиденные ситуации, а чем сложнее код, тем замысловатее скрывающиеся в нём ошибки и труднее их обнаружить. Тем не менее, лучше не срывать сроки – специалиста, умеющего чётко держаться в рамках оговоренного графика, всегда ценят очень высоко. Ещё нужно уметь работать в команде – хотя бы потому, что при работе придётся учитывать пожелания дизайнера, разрабатывающего сайт, маркетолога, которому нужно проводить он-лайн конкурсы и регулярно отправлять красочные рассылки, и менеджера по продажам, объясняющего, по какому принципу должны быть систематизированы товары на странице.

Работа 1 - для студентов технических вузов

При всём при этом специальность может подойти человеку, только начинающему карьеру –обычно здесь наличие высшего образования, хотя и добавит очков, но не является приоритетом для работодателя. И если вы студент технического вуза, желающий зарабатывать себе на жизнь, вам, скорее всего, пойдут навстречу, предоставив возможность трудиться в свободном графике. Можно также брать проектную работу – если вы зарекомендуете себя как ответственный и грамотный специалист, заказчики начнут «передавать» вас друг другу, так что без куска хлеба вы не останетесь.

 

Ещё статьи и услуги по теме