Профессия будущего, нейротехнолог

Ольга Ладыгина

15.07.2016

О том, как стремительно развивающиеся технологии меняют мир, в котором мы живём, как-то уже даже неловко говорить. С каждым десятилетием мы всё увереннее претворяем в жизнь плоды воображения писателей-фантастов, и уже вплотную подобрались к созданию искусственного интеллекта и протезированию конечностей, сродни тому, что дало Люку Скайуокеру новую руку в шестом эпизоде «Звёздных войн». Да и сверкающий золотом секретарь Си3ПиО из той же кинематографической саги уже не выглядит таким уж далёким от жизни персонажем – роботы-ассистенты потихоньку появляются не только на выставках инновационных достижений, но и в привычных нам магазинах, вроде «Библио-Глобуса».

Очевидно, подобное положение вещей открывает значительные перспективы и в области карьеры, ведь появляются новые профессии, которые выглядят весьма увлекательными и многообещающими. Нейротехнологии — технологии, направленные на получение знаний о мозге и нервной системе — позволяют работать в самых разных профессиональных областях. Спектр деятельности нейротехнолога очень широк, специализации могут быть самые разнообразные: от создания искусственных нейронных сетей до протезирования конечностей человека, от нейропилотирования до борьбы с нейродегенеративными заболеваниями. В чём же суть работы нейротехнолога и как им можно стать?

Прежде всего, эта работа требует определённых качеств и готовности с удовольствием предаваться серьёзным исследованиям на стыке наук. «Нейротехнологии — мультидисциплинарная наука. Здесь много математики, физики, биологии, психологии и т. д. Какие-то области требуют больших знаний в математике, а какие-то в биологии и физиологии. Очень важен интерес к науке в целом и в частности. И конечно же, терпение и упорство — эти качества необходимы при занятии любыми новыми разработками», — замечает Руководитель центра дополнительного образования МТИ (Московского технологического института) Алексей Плетенец.

В каком именно направлении нейротехнолог предпочтёт работать – решать ему. Можно посвятить себя лечению людей – направление чрезвычайно востребовано в медицине. Нейропротезирование позволяет людям, утратившим в результате травмы или болезни ту или иную физическую способность, если не вернуться к полноценной жизни, то значительно улучшить своё положение. Например, кохлеарный имплантант, который вживляется под кожу людям, практически лишённым слуха, возвращает их в мир звуков; им пользуются уже сотни тысяч человек в мире. Бионические конечности позволяют полноценно действовать тем, кто лишился рук и ног.

Особенно важны достижения нейропротезирования, когда речь идёт о парализованных людях – благодаря работе нейротехнологов, они получают возможность взаимодействовать с окружающим миром. Пример Джулиано Пинто, который стараниями бразильского врача Мигеля Николелиса открыл Чемпионат мира по футболу в Бразилии в 2014 г. – открыл, ударив ногой по мячу, несмотря на паралич ног – выглядит чрезвычайно вдохновляющим. Работа над созданием экзоскелетов и бионических органов – одно из весьма перспективных направлений в области нейротехногии, к тому же эта работа обещает быть благодарной.

Не стоит забывать, что профессия неразрывно связана с ИТ-технологиями, поэтому любители повозиться с компьютером тоже найдут здесь для себя широчайшее поле деятельности – от создания интеллектуальных фитнес-трекеров до разработки шлемов виртуальной реальности. Впрочем, этим дело не ограничивается. «Многие ассоциируют нейротех с медициной и ИТ, это можно объяснить тем, что на текущий момент наибольшее количество разработок воплощено в этих сферах. Тем не менее, направлений больше. Выделяют несколько основных: НейроФарма и НейроМедтехника; НейроОбразование — методики ускоренного обучения, усиление ресурсов мозга и т. д.; НейроРазвлечения и спорт — брейнфитнес, пользовательские нейроинтерфейсы; НейроМаркетинг; НейроАссистенты — гибридный и искусственный интеллект», — поясняет Алексей Плетенец.

Нейробиотехнологии и впрямь представлены в широчайшем спектре: нейрокомпьютеры, перерабатывающие информацию, опираясь на принципы работы нейронных сетей, имеют способность к самообучению, так что умные машины могут уже самостоятельно оптимизировать собственную работу. Вживленные в нервную систему микрочипы (мозговые импланты, о которых шла речь выше) принципиально меняют жизнь людей с различными заболеваниями и травмами. Мозг-компьютерные интерфейсы (МКИ) открывают принципиально новые возможности работы с компьютером, делая вполне зримой перспективу, в которой мы будем отдавать команды без помощи мышки или клавиатуры, а просто мысленно. Кроме того, именно МКИ обещают парализованным людям обрести возможность полноценной жизни. Нейрофармакология, нейроэкономика, нейроимиджинговые технологии – разнообразие специальностей практически неисчерпаемо, и они активно входят в нашу жизнь.

Надо сказать, что достижений в нейронауке на сегодняшний день уже очень много: помимо создания бионических протезов, среди них можно назвать стимуляцию слабыми магнитными полями, что позволяет временно усиливать когнитивные способности (проще говоря, способности к обучению). Есть и другие впечатляющие вещи – например, нейронные сети научились по данным ЭЭГ человека рисовать лицо, которое испытуемый представлял или вспоминал во время эксперимента.

А уж перспективы развития здесь прямо-таки захватывающие дух, ведь область совершенно новая. Хотя с учётом того, насколько молниеносно появляются и входят в жизнь технологические новинки всех сортов, похоже, скоро она станет вполне обыденной и привычной. Если разобраться, множество биометрических приборов уже сейчас получили широкое распространение – скажем, те же фитнес-трекеры. Есть и более любопытные вещи, например, носки Sensoria, которые считывают информацию о физическом состоянии хозяина, пока он бежит, (а заодно и о его маршруте), чтобы потом выдать ему исчерпывающую информацию о проделанной работе и его физическом состоянии, попутно советуя, как улучшить стиль бега и какую модель кроссовок предпочесть в следующий раз.

Постепенно набирают популярность пользовательские нейроинтерфесы (приборы, распознающие Альфа-, Бета- и другие волны, излучаемые мозгом). Одни из них позволяют мониторить состояние человека и давать рекомендации по образу жизни, предупреждать нежелательные для здоровья состояния и даже предотвращать опасные ситуации: например, не давать завести автомобиль человеку во время нервного срыва или ярости. Другие позволяют тренировать определённые состояния (это может быть важно, например, для спортсменов) – скажем, тренажёр MUSE. Третьи, скорее, развлекают – такие, как популярные у японской молодёжи «ушки» Necomimi, встающие торчком или опускающиеся в зависимости от мозговой активности. Кроме того, различные био- и нейрогарнитуры могут использоваться для более реалистичного погружения человека в виртуальноую реальность.

Особняком идёт такая отрасль профессии, как разработка роботов-ассистентов, здесь тоже необходимо участие нейротехнологов, ведь общение с «электронным секретарём» требует создания соответствующего мозг-компьютерного интерфейса. Словом, специалист-нейротехнолог может найти себе применение практически в любой сфере деятельности.

Остаётся вопрос, как же стать профессионалом в такой многообещающей области? Если речь идёт о старшеклассниках, всё довольно просто – можно пойти в Школу юных нейротехнологов при МТИ. Со взрослыми несколько сложнее. «Сегодня в России есть несколько вузов, в которых можно найти магистратуру или аспирантуру, связанную с нейротехнологиями, но таких пока немного, — рассказывает Алексей. — К сожалению, бакалавриата по данному направлению ещё нет. Сейчас наша школа работает только с детьми и подростками, мы надеемся, что к моменту их поступления в вуз уже найдутся подходящие программы обучения. К тому же, мы сами думаем над тем, чтобы начать заниматься этим вопросом».

Решая, насколько вам подойдёт данная профессия, не стоит забывать, что нейротехнолог – профессия наукоёмкая, требующая большого интереса к самым разным дисциплинам от математики до биологии, аналитического мышления и огромной любознательности. «Сложно учиться или нет — на этот вопрос должен каждый отвечать самостоятельно, — комментирует Плетенец. — Студенты, поступающие в магистратуру или аспирантуру, вполне могут выбрать себе соответствующую специальность и заниматься далее нейротехом. То же касается и взрослых: нужно поступить и прилежно учиться, однако здесь сложность кроется в том, что работающий человек с малой вероятностью сможет присутствовать на всех занятиях, уделять огромное количество времени учёбе и научным исследованиям. А это очень важный момент».

В любом случае, в магистратуру по специальностям, связанным с нейротехнологиями, могут идти не только выпускники факультетов, связанных с информатикой. Для дальнейшей работы в этой области могут расширить и повысить свою квалификацию также медики и биологи (правда, для этого им придётся сдать соответствующий междисциплинарный экзамен). Математики, лингвисты и психологи также имеют хорошую возможность освоить перспективную специализацию.

В общем и целом, нейронауки можно разбить на три большие области: клеточные, когнитивные и математические. Если вы чувствуете в себе склонность к изучению фундаментальных принципов работы нервной системы, вам подойдёт первая. Если вам ближе психология, лингвистика или экономика, имеет смысл обратить внимание на когнитивные нейронауки. Математические же, как следует из названия, отвечают за синтез нейронаук с математикой, физикой, информатикой.

Если же научные исследования – не ваша стезя, что ж… Возможно, стоит подождать десяток-другой лет, и то, что сейчас относится к инновационным экспериментальным разработкам, войдёт в совершенно другие, привычные нам профессии в качестве удобных инструментов. Водители будут использовать силу мысли для управления автомобилем, спасатели – разбирать завалы с помощью экзоскелетов, а компьютеры считывать команды напрямую из мозга.

Если вы хотите разобраться в том, какая работа лучше всего вам подойдёт, можете пройти наш тест на профориентацию бесплатно.

Поделиться в соц. сетях

ProfArea 2015 © Все права защищены.