Повышение пенсионного возраста в России: прогнозы

Иван Иванов

23.01.2016

Экс-министр финансов Алексей Кудрин прогнозирует, что повышение пенсионного возраста неизбежно в реалиях нынешней экономики и демографии.

По его мнению аргумент о приблизительном соответствии пенсионного возраста средней продолжительности жизни несостоятелен. Данный показатель – как средняя температура по больнице, т.к. методология его расчёта не учитывает причину  окончания жизни каждого жителя России, соответственно, реальная продолжительность жизни занижена. Свой отпечаток на ситуацию накладывает и демографический спад, в результате которого каждый год численность населения России уменьшается на 500 000 человек. В такой ситуации необходимо что-то делать, чтобы количество работающих специалистов оставалось на прежнем уровне.

Идея повышения пенсионного возраста активно обсуждается уже довольно длительное время. В прессе проходила информация о том, Минфин готов принять соответствующие постановление уже в текущем году. Но на данный момент глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что повышение пенсионного возраста коснётся исключительно чиновников.

Поделиться в соц. сетях

ProfArea 2015 © Все права защищены.