Что офис говорит о компании

Глядя на офис, можно очень многое узнать о самой компании , соотнести ценность сотрудник работа

Покажи мне твой офис – и я скажу, что тебя ждёт

Опытные дизайнеры, получая заказ на проектирование офиса, обычно повергают в недоумение своих заказчиков, терзая их подробнейшими вопросами о структуре, функциях и корпоративной этике компании. Зачем бы им это? Может, они по совместительству подрабатывают промышленными шпионами? На самом деле, конечно, причина в другом. Просто опытные дизайнеры знают, что офис – это своего рода скелет компании, и уровень её успешности во многом зависит от того, как в нём всё устроено, а повышение эффективности малого бизнеса и крупных корпораций не в последнюю очередь зависят от организации рабочего пространства.

Приходя на собеседование, имеет прямой смысл осмотреться – в каких условиях вам предположительно предстоит трудиться. Дело даже не в том, что удобное рабочее место является одним из важных плюсов, обеспечивающих приятную и эффективную работу; оно даёт ключ к тому, какая работа является подходящей. Глядя на офис, можно очень многое узнать о самой компании – насколько разумно в ней всё организовано, демократичные в ней нравы или царит жёсткая иерархия, дружелюбная атмосфера или строго официальная манера общения друг с другом. Словом, глядя на офис, можно с достаточной степенью точности понять, какие ценности лежат в основе корпоративных норм и насколько сотрудник и работа совпадают с вашими ожиданиями. А следовательно – насколько успешной станет ваша карьера именно в этой компании.

Потогонное производство

Это мечта неизлечимого трудоголика – всё подчинено единственной идее. Работать. Даже не зарабатывать – зарабатывает здесь, как правило, только руководство. А вот на сотрудниках тут будут по возможности экономить – и на рабочих местах, и на зарплатах. Такой офис, как правило, располагается в полуподвальном помещении, промышленном или спальном районе – там, где аренда будет максимально дешёвой. Какова бы ни была площадь помещения, оно будет тесно заставлено столами эконом-класса, на которых впритык друг к другу ютятся компьютеры.

Ни о каком личном пространстве говорить не приходится – во-первых, каждый квадратный метр должен использоваться с толком, а во-вторых, руководитель должен быть в состоянии в любой момент проконтролировать, чем именно занимаются его сотрудники – поэтому довольно часто столы располагаются в центре помещения и вдоль стен. В коридоре между этими столами очень удобно ходить, через спины сотрудников придирчиво изучая их мониторы и давая ценные указания.

Такой вариант подойдёт тем, кто только начинает свою трудовую деятельность и хочет обеспечить себе достойное резюме. Если интенсивно работать и не требовать повышения зарплаты, тут можно за достаточно недолгий срок выйти на вполне серьёзную позицию, поработав на которой и набрав опыта (а его на такой работе будет более, чем достаточно), можно претендовать уже на совсем другую работу – и зарплату. Скорее всего, правда, уже в другой компании. Однако нужно учитывать, что запись в трудовой книжке при этом совсем не гарантируется – этот вопрос нужно отдельно обсуждать с руководством.

Творческий беспорядок

Логово увлечённых своим делом креативщиков. Основная цель – создавать что-то новое и интересное, производить на свет гениальные идеи и совместно придумывать что-нибудь шедевральное. На такой работе вполне можно получать хорошие деньги – при условии, что вы классный специалист. Кроме того, здесь можно будет договориться о свободном графике или работе в удобное для себя время. Периодически весь коллектив будет спонтанно собираться в офисе, например, 2-го января, причём каждый будет ворчать на всех остальных, вопрошая: «Вы чего сюда пришли?! Праздники, дома сидеть надо! Только хотел спокойно поработать, чтобы никто не мешал…»

В таком офисе вряд ли порадует глаз строгое единообразие мебели – зато каждое рабочее место будет нести чёткий отпечаток увлечений и особенностей характера своего хозяина. Около одного из компьютеров может сидеть игрушечный заяц, другой будет завален журналами по специальности и инструментами неизвестного назначения, а на третьем в рядок будут жизнерадостно расти кактусы. Главное, чтобы каждому было уютно и приятно и хотелось проводить за своим столом как можно больше времени. Вероятно, где-нибудь в офисе обнаружится диван для желающих творить ночью (или на случай аврала перед тендером, когда рабочая команда в полном составе дня три будет буквально жить в офисе).

Замечательное место работы для тех, кто не слишком озабочен поступательным карьерным ростом, но хочет творчески самореализоваться. Если для вас очень важна атмосфера в коллективе – это ваш вариант, тут все будут дружить, периодически всей компанией выезжать за город или играть в пейнтбол. Достичь высоких позиций в привычном понимании в этой компании вряд ли удастся, а вот попробовать сделать себе имя, если вы архитектор или дизайнер – вполне реально.

Всё на уровне

«Правильная» компания. Оформят в соответствии с Трудовым Кодексом, будут выдавать «белую» зарплату, предоставят отпуск по закону, оплатят больничный. Вполне можно делать карьеру в комфортных условиях. Здесь всем управляет перфекционизм – уровень фирмы, её продукта, условий, предоставляемых работникам должен быть достойным. А в идеале – безупречным.

Скорее всего, здесь будет удобная и продуманная структура офиса – переговорные для партнёров и клиентов оформлены в корпоративном стиле и оснащены всем необходимым оборудованием, службы расположены логично – так чтобы связанным по задачам отделам было удобно при необходимости взаимодействовать. То есть, менеджеры по продажам будут иметь возможность напрямую общаться с логистами, а рекламный отдел размещаться в непосредственной близости от IT-отдела.

Рабочие места, вероятнее всего, будут прекрасно оборудованными, с эргономичной офисной мебелью. В офисе обязательно найдётся уютная и удобная кухня с микроволновкой, хородильником, кофе-машиной, а может, и соковыжималкой. И непременно будут предусмотрены комфортные лаунж-зоны, где изредка кто-нибудь будет сидеть, глубокомысленно обсуждая способы повышения продаж или вдумчиво записывая что-то в блокнот.

Идеально для хороших исполнителей, мечтающих о позиции топ-менеджера. Зарплата здесь будет средней по рынку, атмосфера – как повезёт. Можете оказаться в обществе интересных, приятных, доброжелательных людей, а можете – в обстановке жёсткой конкуренции, в особо неприятных случаях – даже моббинга. Но если вам по душе чёткая организация и прозрачные перспективы, определённо, стоит попробовать.

Равнение на Запад

Главное – эффективность. И в соответствии с нею будет зарплата и условия – такая компания может, в частности, обеспечивать сотрудников квартирами или предоставить возможность удалённой работы (например, из Тайланда или Турции). Пока вы приносите компании деньги, вам будут создавать максимально комфортные условия.

Скорее всего, компания будет занимать целое здание – а может, и не одно. Прямо в этом здании разместится тренажёрный зал и массажный кабинет для сотрудников, уютный буфет, комнаты отдыха (а может, и капсулы для нэппинга – краткого сна в дневное время). Рабочие места будут не просто эргономичными, но ещё и «зелёными» – со встроенными датчиками, позволяющими отключать свет в помещении, где никого нет; с системами вентиляции, обеспечивающими уровень кислорода на оптимальном уровне и т.д. Возможно, будут даже использоваться эфирные масла для повышения эффективности работы (например, утром – пробуждающие лимонные ароматы, днём – стимулирующий работу мозга апельсин, а вечером – освежающая и успокаивающая мята).

В такой компании можно договориться на любой график работы, на очень высокую зарплату и потребовать себе весьма недешёвое оборудование. От вас нужно одно – быть специалистом экстра-класса, обеспечивающим компании очевидную прибыль.

Понятно, что офис не расскажет вам всю подноготную фирмы, куда вы устраиваетесь. Однако кое-что вы определённо сможете понять, просто окинув беглым взглядом open-space, в котором сидят сотрудники, и оценив обстановку в переговорной – это один и критериев ответа на вопрос насколько это подходит именно вам. Если же вы хотите более точно знать, насколько ценности потенциального работодателя соответствуют вашим, пройдите тест на профориентацию бесплатно – а потом, отправив резюме в одну из предложенных вам компаний и получив оттуда приглашение на собеседование, не забудьте проверить, насколько офис будет соответствовать вашим ожиданиям. Может, вы сможете обнаружить новые закономерности?

 

Ещё статьи и услуги по теме