Перспективные профессии в сфере финансов

Перспективные профессии в сфере финансов

“Money, money, money…” Финансовая сфера считается одной из самых надёжных и перспективных с точки зрения карьеры. Экономист, главный бухгалтер, трейдер, аудитор – все эти профессии традиционно выглядят беспроигрышным вариантом для того, кто ищет стабильности и надёжности. Однако не всё так просто.

По статистике HeadHunter сфера «банки, инвестиции, лизинг», как ни удивительно, переживает спад – количество вакансий уменьшилось на 3%. Данные зарубежных статистических исследований тоже подтверждают эту обескураживающую тенденцию – исследования Карла Бенедикта Фрея и Майкла А. Осборна из оксфордского университета показывают, что многие профессии в сфере финансов находится в высокой зоне риска, особенно когда речь идёт о перспективах замены работников компьютерами. Например, под угрозой находятся трейдеры и бухгалтеры.

С другой стороны, статистика обнаруживает стабильный рост спроса на профессии, находящиеся на стыке финансовой и технической деятельности. Самым большим спросом пользуются люди, способные анализировать данные и принимать нестандартные решения – неплохой результат, в частности, показывает и сфера управления финансами – 30%.

Последствия прогресса

Если вдуматься, картина эта вполне закономерна – по мере развития информационных технологий всё больше рабочих процессов автоматизируется. Очевидно, что машина гораздо быстрее справляется с задачами, где требуется проанализировать огромное количество данных и выдать стандартизированный результат по определённому алгоритму. Именно поэтому всё, что связано с расчётом зарплат, налогов и пр. и создания соответствующей жёстко регламентированной документации постепенно отходит к «умным машинам».

Изменения в сфере оплаты и кассового обслуживания тоже вполне объяснимы – всё больше людей совершают покупки онлайн, попросту взяв то, что нужно и предоставив программе проделать все стандартные операции, вроде выписки и оплаты счёта. Такие технологии уже существуют и оффлайн – примером служит магазин Amazon Go, открывшийся в Сиэтле. Скачиваешь на мобильник приложение Amazon, регистрируешься, проходя турникеты перед торговым залом, и всё – можно брать любые понравившиеся товары и идти своей дорогой. Датчики слежения, видеокамеры и программа в смартфоне сами выяснят, что именно вы забрали с полок и сколько нужно списать с вашего счёта.

Очевидно, что в такой ситуации очень востребованными будут специалисты в области финансов и ИТ-технологий. Умение работать на стыке программирования и экономики открывает практически неисчерпаемые перспективы перед людьми, мечтающими об успешной карьере. Впрочем, умение разрабатывать принципиально новые технологии – не единственная возможность обеспечить себе надёжное будущее в финансовой сфере.

Спрос на аналитику

По мере того, как искусственный интеллект неуклонно вытесняет профессии, связанные с механической и рутинной работой, спрос на умение анализировать, делать выводы, прогнозировать и предлагать необычные решения, растёт. Действительно, программа с правильно заданным алгоритмом может прекрасно обработать имеющиеся данные и даже выдать примерный прогноз того, как ситуация будет развиваться дальше – при прежних условиях. Но вряд ли она способна сообразить, как можно изменить эти условия и маловероятно, что сумеет предложить направление развития фирмы, не заложенное изначально в базу данных. Умение использовать изменения рынка, всё время оставаясь на гребне успеха, к счастью, не доступно искусственному интеллекту. Какие же профессии обещают самое прочное будущее?

Прежде всего, это всё, что связано с анализом и пониманием тенденций рынка.

Финансовый аналитик

В задачи этого специалиста входит анализ финансовой деятельности компании и тенденций в экономике, составление финансовых прогнозов и консультирование по финансовым вопросам. Необходимые навыки и компетенции – знание экономики и финансов, математика, юриспруденция и право, работа с большими данными, английский язык. Кроме того, здесь нужен соответствующий склад характера: критическое мышление, внимание к деталям, чтобы подмечать изменения на рынке, видеть необходимые взаимосвязи и просчитывать грядущие перспективы. На должность может претендовать человек, имеющий высшее образование в области экономики и финансов, очень полезно присовокупить к вузовскому диплому сертификат дипломированного финансового аналитика CFA.

Смежные профессии, в которых также можно сделать карьеру человеку с таким образованием и компетенциями:

  • инвестиционный аналитик (всё то же самое, только работа идёт в сфере инвестиций);
  • аудитор (здесь упор идёт на анализ финансовой эффективности и риски деятельности компании, очень важно с увлечением отслеживать все изменения в законодательстве и хорошо разбираться в нюансах бухгалтерского и налогового учёта, для работы необходимо получить сертификат аудитора CPO);
  • оценщик (оценивает рыночную стоимость разных объектов от автомобилей и торговых центров до ценных бумаг и антиквариата, для работы необходим сертификат оценщика СРО);
  • комплаенс-менеджер (это подойдёт тем, кому юридическая сторона вопроса интереснее чисто финансовой, поскольку нужно будет контролировать, чтобы компания нигде не выходила за рамки закона; для работы нужно квалификационный аттестат специалиста финансового рынка (ФСФР) и ещё не повредит международный диплом ICA);
  • риск-менеджер (нужно выявлять бизнес-риски и предлагать пути их снижения; дополнительным плюсом при устройстве на работу будет сертификат менеджера по финансовым рискам FRM).

 

Если помимо анализа человек с удовольствием общается с большим количеством людей и умеет продавать, у него тоже не будет проблем с тем, чтобы найти подходящую специальность.

 

Технологический брокер

 

Эта профессия связана с поиском, продвижением и реализацией коммерчески перспективных технологий и научных разработок, здесь нужно помимо умелого анализа уметь привлекать инвесторов и успешно выводить новые продукты на рынок. Необходимая квалификация – знание экономики и рынка инвестиций, математики, маркетинга и английского языка. Личные качества включают плюс к аналитическому мышлению прекрасные коммуникативные навыки и умение убеждать. Характер должен быть достаточно решительным и пробивным – чтобы воплотить в жизнь хорошую идею требуется умение проявлять инициативу и настойчиво двигаться к поставленной цели. Чтобы успешно работать технологическим брокером, необходимо техническое образование (иначе будет затруднительно ориентироваться среди инновационных разработок и отбирать нужные). Поможет также окончание курсов по технологическому брокерству.

 

Смежные профессии, в которых также можно добиться успеха:

  • специалист по технологическому трансферу (подойдёт научному работнику, который понимает, как именно нужно подать перспективную разработку, чтобы выиграть грант или добиться инвестирования; необходимо иметь образование в области продвигаемых технологий и хорошее понимание маркетинга);
  • менеджер краудфандинговой платформы (нужно будет рассматривать и оценивать потенциал заявок на запуск проектов, консультировать их авторов и помогать их запускать; подойдёт людям с образованием в области маркетинга, проектного менеджмента или рекламы и PR);
  • фандрайзер (это хороший вариант для тех, кто предпочитает общение с людьми всему основному, помимо финансов нужно будет привлекать также информационные, людские и пр. ресурсы, чтобы обеспечивать развитие и реализацию определённого проекта; полезно плюс к основному образованию в сфере маркетинга или PR получить также дополнительное в международной ассоциации фандрейзеров AFP);
  • евангелист (если нет технического образование, но есть желание продвинуть тот или иной проект, бренд, технологию; подойдёт общительным людям, готовым организовывать мероприятия, выступать перед аудиторией, представлять компанию или бренд целевой аудитории; хорошо пойдёт у людей с психологическим образованием).

На стыке наук

В наше время всё больше размываются границы между науками, возникают специальности в точке, где соединяются самые разные дисциплины. Например, в область нейроэкономики можно прийти с дипломом биолога, психолога, экономиста, маркетолога; людям с техническим образованием или специализацией в сфере ИТ-технологий здесь тоже рады. Поскольку этот раздел нейронауки исследует механизм принятия решений, работа над каждым проектом ведётся в команде, и там найдётся место и тем, кто хорошо разбирается, как функционирует мозг, и тем, кто понимает, как действуют технологии.

Не стоит думать, что это сугубо научная сфера деятельности. Такое направление, как нейромаркетинг, имеет вполне практическое применение, и наиболее успешные и передовые компании неизменно пользуются данными нейромаркетинговых исследований, чтобы сохранить свои лидирующие позиции. Вакансию нейромаркетолога можно найти и в научной лаборатории, и в процветающем холдинге. Задачи специалиста будут заключаться в исследовании предпочтений и реакций человека и факторов, под влиянием которых он принимает решения. А кроме того, нужно будет тестировать маркетинговые материалы на предмет того, как их воспринимает целевая аудитория, и создавать эффективные маркетинговые стимулы.

В конечном итоге, финансовая отрасль по-прежнему остаётся весьма многообещающей с точки зрения карьеры. Что примечательно – прийти в неё можно с самым разным образованием и самыми разными склонностями. Единственные качества, которые необходимы в любой финансовой специальности – это ответственность и обучаемость. Но они, пожалуй, высоко ценятся в любой профессиональной области, тем более, что любой человек, желающий стать успешным, должен постоянно повышать свою квалификацию.

Чтобы понять, что больше всего подходит именно вам, пройдите бесплатное тестирование на нашем сайте. А для того, чтобы понять, где ваши компетенции и навыки позволят вам стать наиболее успешным, опробуйте инструмент «планирование карьеры» в личном кабинете.

Ещё статьи и услуги по теме