Перспективные профессии в сфере биотехнологий

Карьера и профессии будущего в сфере биотехнологий

Чем дальше, тем больше стираются границы между биологической и искусственной материей. С одной стороны, мы создаём биотопливо и бионические строительные материалы, с другой – проектируем искусственные руки, ноги и внутренние органы. Профессии, находящиеся на грани биологии и инновационных технологий, идут в гору – с каждым годом количество фирм, оригинальных разработок и денег, вкладываемых в индустрию, растёт.

 

Немного статистики:

По данным OECD, Global Independent Analytics и Statista:

 

  • Уже в 2015 г. в США зарегистрированы 11,367 компании, работающие в сфере биотехнологий
  • К 2016 г. их количество выросло на 7%, а количество наёмных работников увеличилось на 14%
  • Темпы роста по отдельным сегментам колеблются от 5-7% до 30% ежегодно
  • Объём мирового рынка биотехнологий составляет 350 млрд. долларов, к 2025 г. по прогнозам он достигнет 3 трил. долларов США
  • Доля российского рынка в нём пока меньше 0,1%
  • 60% биотехнологий составляют биофармацевтика и биомедицина
  • 35% приходится на промышленные биотехнологии
  • 5% осталось на агротехнологии

Планируемые результаты программы развития биотехнологий в РФ на период до 2020 г.

  • Увеличение объёма биотехнологической продукции в России в 33 раза
  • Сокращение доли импорта биотехнологической продукции на 50%
  • Увеличение доли экспорта в 25 раз
  • Выход на 1% объёма российской биотехнологической продукции на мировом рынке к 2020 г. и на 3% к 2030 г.

Печать конечностей и выращивание органов

Как смириться с болезнями, старостью и травмами, не позволяющими в полной мере радоваться жизни? Жизнь показывает, что всегда можно найти способ справиться с бедой, тем или иным образом. И научный подход подаёт большие надежды: учёные уже научились создавать электрические протезы, возвращающие пострадавшим утраченные руки; печатать на 3D принтере внутренние органы и выращивать костную ткань из клеток пациента. Сфера «белых» биотехнологий, связанных с медициной и фармакологией, активно развивается, и перспективы работы в этой области весьма многообещающие.

Биоинформатик

В задачу этого специалиста входит создание и управление базами физиологических и биологических данных, а также разработка программного обеспечения для лечебного и диагностического оборудования. Ему придётся анализировать молекулярно-биологические данные, прогнозировать возможную структуру тканей и интерпретировать данные, чтобы выявить возможные мутации. Кроме того, понадобится создавать персональные базы хранения медицинской информации.

Очевидно, что для этого понадобится хорошо разбираться в ИТ-технологиях, математике и биологии (в первую очередь, молекулярной). Для успешной работы необходимо системное, аналитическое и достаточно критическое мышление, любовь к работе с базами данных и умение ориентироваться в больших объёмах информации, а плюс к этому – творческая жилка и умение работать в команде. Претендовать на место может человек с высшим образованием по профилю «Биоинформатика», «Биоинженерия». Другой вариант – механико-математическая или компьютерная специализация, желательно с дополнительным образованием в сфере биологии.

Смежные профессии, в которых также можно сделать карьеру человеку с таким образованием и компетенциями:

  • Специалист по Big Data или разработчик компьютерного обеспечения (если захочется отойти от биологии и сконцентрироваться на ИТ-технологиях)
  • Учёный, экспериментатор (если фундаментальная наука в итоге победит любовь к компьютеру)

Тканевый инженер

Этот профессионал участвует в изобретении новых тканей и органов. Нужно будет разрабатывать технологические процессы, выбирать материалы и условия для их создания, подбирать вещеста, ускоряющие тканевое созревание. Помимо этого, в сферу компетенций тканевого инженера входит участие в имплантации созданных им органов (тканей) и контролем за процессом заживления.

Чтобы стать профессионалом в этой области, необходимо в первую очередь интересоваться целым рядом различных наук – физикой, химией, биологией, математикой, информатикой. Работать придётся на стыке всех этих дисциплин. Ответственность у подобного специалиста невероятно высокая, поэтому понадобится терпение, стрессоустойчивость, умение добиваться результата и не бояться рисковать (при необходимости). Для работы понадобится высшее медицинское образование, в идеале – хирургическое.

Смежные профессии, в которых также можно сделать карьеру человеку с таким образованием и компетенциями:

  • Разработчик бионических протезов и имплантов (подойдёт тем, кто интересуется изучением физиологии и биохимии наряду с физикой – необходимо будет заниматься и исследованиями деталей биоэлектрической активности нервной и мышечной систем человека, и механикой, чтобы траектории движения протеза соответствовали пожеланиям его хозяина; необходима прекрасная коммуникативность и склонность к командной работе)
  • Дизайнер в биопринтинге (хороший вариант для тех, у кого любовь к точным наукам объединяется со страстью к графическому дизайну; кто готов после расчёта физических и математических параметров макета перейти к работе в графических редакторах, чтобы подготовить всё для биопечати тканей и органов на 3D принтере; очень важны умение работать в команде и внимание к деталям)

Курс на «био»

Если несколько десятилетий назад люди гордились умением изобрести и синтезировать материалы, неизвестные в природе, теперь тенденция поменялась на прямо противоположную. Необходимость решать назревшие экологические проблемы, понимание, что для человеческого организма искусственно произведённые продукты далеко не всегда хороши и полезны, заставляет нас по-новому подходить к привычным задачам: мы работаем над тем, чтобы пересадить транспорт на биотопливо, переселить людей в дома, выстроенные из биоматериалов; мы понимаем, что очищать воду и загрязнённые территории лучше не химикатами, а биологическими средствами, и т.п.

Биоинженер

Работа на стыке клеточной и молекулярной биологии, молекулярной генетики и биохимии. Основные задачи – молекулярные исследования, изучение ДНК и редактирование генов (да, ГМО тоже разрабатывают биоинженеры), создание новых биоматериалов (как для производственных нужд, так и для медицинских). Общая суть – решать те или иные проблемы экологии, медицины и биологии (от разработки лекарственных препаратов новой формации до утилизации промышленных отходов) с помощью технических методов.

Чтобы хорошо справиться со стоящими задачами, нужно быть настоящим учёным-исследователем, в первую очередь, в области математики, биологии и химии. Чтобы конструктивно относиться с неудачным результатам экспериментов, необходимо огромное терпение, вдумчивое отношение к деталям, критическое мышление. Конечно же, работу такого уровня в одиночку не поднять, потому необходимы хорошие коммуникативные навыки. Кроме того, в этой сфере, как нигде, важно быть этичным и ответственным человеком.

Смежные профессии, в которых также можно сделать карьеру человеку с таким образованием и компетенциями:

  • Врач-генетик (хороший вариант для тех, кто любит работать с людьми и хочет помогать больным)
  • Биоинформатик (это для увлекающихся программированием, необходимо дополнительное образование в области компьютерных технологий)
  • Биофармаколог (прекрасный вариант для тех, кто не верит в искусственно синтезированные препараты и настроен заменить их на лекарства биологического происхождения)
  • Архитектор живых систем (профессия будущего, по прогнозам появится после 2020 г.; такой специалист будет проектировать технологии замкнутого цикла для эффективного и экологичного существования городов, получающих энергию от биореакторов, а продукты питания – с городских ферм; необходимо будет работать с генным материалом и микробиологией)

Урбанист-эколог

Прежде чем в дело вступят архитекторы живых систем, придётся изрядно поработать специалистам, проектирующим города будущего (подобные высокотехнологичные «зелёные» мегаполисы уже сейчас строятся в Малайзии, ОАЭ, Южной Корее и Европейских странах). Чтобы минимизировать (а лучше, вовсе свести на нет) проблемы экологии, необходим новый подход к урбанистике, опирающийся на использование экологически чистых биотехнологий. При таком подходе город становится сбалансированной экосистемой, естественно встроенной в природу.

Специалист в этой сфере должен хорошо знать биологию и экологию, одновременно имея представление о принципах урбанистики и архитектуры. Профиль предполагает чрезвычайно широкую эрудицию – ведь город сложная система, и чтобы всё в нём функционировало на должном уровне, необходимо понимать принципы экологической экономики, политики и права; разбираться в методах оценки окружающей среды и механизмах восстановления нарушенных экосистем, уметь анализировать данные и прогнозировать перспективы развития города в различных ситуациях.

Смежные профессии, в которых также можно сделать карьеру человеку с таким образованием и компетенциями:

  • Экоаналитик в строительстве (эколог, работающий в тесном сотрудничестве с архитекторами; его задача – анализировать строительные объекты с точки зрения их воздействия на экологию)
  • Специалист по преодолению системных экологических катастроф (тот, у кого душа болит за тихоокеанскую пластиковую свалку, будущее радиационных захоронений, масштабные загрязнения вокруг крупных промышленных центров, с энтузиазмом возьмётся расчищать эти «авгиевы конюшни», заодно позаботившись о том, чтобы подобное не повторилось)

Сити-фермер

Смысл профессии в том, чтобы обеспечить крупные города сельскохозяйственной продукцией, попутно улучшив экологическую обстановку. Сити-фермер создаёт и обслуживает агропромышленные хозяйства на крышах высотных зданий (либо в самих этих зданиях). Как бы странно ни звучало название специальности, профессионалы в этой области уже существуют в ряде зарубежных мегаполисов в Китае, США, Франции, и судя по всему, у профессии большое будущее.

Обустройство вертикальных ферм и выращивание фруктов-овощей в обстановке большого города – задача в высшей степени нетривиальная, но при этом чрезвычайно увлекательная. Понадобится знание экологии и основ агрономии, но этого мало – необходимо разбираться также в агрохимии, программировании и нейробиологии.

Область биотехнологий предоставляет массу возможностей для людей с самыми разными интересами – от фундаментальной науки до вполне практического сельского хозяйства, от разработки моделей для 3D печати до проектирования «зелёных городов». Кто-то захочет посвятить себя исправлению ошибок, вылившихся в серьёзные экологические проблемы, кто-то предпочтёт возвращать полноту жизни людям, нуждающимся в лечении; какую бы специальность в рамках биотехнологий вы не выбрали, у неё большое будущее. А чтобы не промахнуться и сразу заняться тем, что вам будет по душе, предлагаем пройти наше бесплатное тестирование и поработать с инструментом «Карьерный план» у нас на сайте в личном кабинете.

Ещё статьи и услуги по теме