Перспективные профессии. Спорт и развлечения

Перспективные профессии. Спорт и развлечения

Творческие способности, любовь к развлечениям, спортивный азарт – всё это может стать прекрасной базой для успешной карьеры в сфере спорта и развлечений будущего.

Для начала – немного статистики. На основании всемирного обзора индустрии развлечений и СМИ можно сделать следующий прогноз на 2016-2020 годы от PWC:

  • 6,3 % – среднегодовой тем роста индустрии развлечений и СМИ в России к 2020 году
  • 21.3 – млрд долл. США – прогноз выручки рынка России в 2020
  • 15 % –  составило падение рынка телевизионной рекламы по итогам 2015 года
  • 16,2 % – среднегодовой темп роста сегмента интернет-рекламы к 2020 году

Заметим, что по статистике HeadHunter спрос на умельцев поразвлечь публику вырос уже в этом году – вакансий весной 2017 г. стало на 25% больше, чем годом раньше. Правда, они же прогнозируют рост конкуренции между специалистами в этой сфере (на одну вакансию предполагается порядка 7 активных резюме).

В поисках нового мира

Казалось бы, неизведанных земель уже не осталось. Однако человек не может с этим смириться – и раз уж не приходится рассчитывать на новые колонии (на Земле всё давно освоено, а до космоса пока мы не доросли), всё больше интереса вызывает создание виртуальных миров. В исследовании от Deloitte сфере проектирования виртуальных миров предрекается большое будущее. По отчёту Goldman Sachs за 2016 г., самое активное применение дополненной и виртуальной реальности в ближайшие десять лет ожидается в сфере видеоигр. На втором месте – мероприятия в прямом эфире, на третьем – кино и сериалы.

После 2020 г., по прогнозам, должна появиться профессия дизайнера виртуальных миров. Задача такого специалиста – создавать концептуальные решения для искусственных вселенных. Разработка деталей – ландшафта, архитектуры, философии, социального устройства, законов физики и биологии, вплоть до звуков и запахов – будет полностью в ведении умельцев, моделирующих параллельные миры. Предтеча новой профессии – специалисты по разработке социальных сетей и онлайн-игр.

Геймдизайнер

Это человек, ответственный за саму идею, именно он придумывает игровой мир и задаёт его правила. Это собственно творец, создатель мира, в котором предстоит жить будущим игрокам. В его задачи входит детализация персонажей, их задач, вселенной, в которой они будут жить и действовать. Именно на основе дизайн документа, разработанного геймдизайнером, программисты и художники будут создавать новую игру.

Чтобы мир был убедительным и популярным, необходимо входить во все тонкости – историю, географию, экологию и философию, а также понимать психологию героев, которые его населяют. Нужно хорошо разбираться в особенностях создания игры, знать игровые механики, дизайн карт, иметь представление о графических редакторах (чтобы ненароком не поставить исполнителям технически невозможное задание). Что касается склада характера и личных качеств, для этой специальности важнее всего широкий кругозор, богатая фантазия, гибкость мышления, умение работать в команде и видеть взаимосвязи.

Техническое образование для геймдизайнера хоть и желательно, но не является непременным условиям; можно обойтись и гуманитарным. Хотя лучше всего, конечно, получить профильное образование (например, подобной специализации сейчас обучают в Высшей школе бизнес-информатики).

Смежные профессии, в которых также можно сделать карьеру человеку с таким образованием и компетенциями:

  • комьюнити-менеджер (эта профессия подойдёт общительным людям, увлеченным игрой и знающим все ее тонкости – их задача будет состоять в том, чтобы администрировать сообщество, поддерживать его правила и помогать участникам; прекрасная стартовая площадка для желающих попасть в мир игровых технологий);
  • продюсер проекта (здесь необходимы блестящие организационные навыки и умение стратегически мыслить; именно этот специалист координирует работу всей команды и обеспечивает проекту развитие, известность, популярность и, в конечном итоге, отвечает за то, чтобы игра приносила доход);
  • сценарист (для тех, кто любит придумывать и хорошо владеет словом; желательно соответствующее образование);
  • 3D дизайнер (прекрасный вариант для людей, увлекающихся рисованием и компьютерными технологиями; очень важна дотошность и внимание к деталям)

 

Киберспортсмен

При всей традиционности спортивной среды, современные технологии добрались и сюда. Теперь для того, чтобы стать участником соревнований, нет необходимости доводить до совершенства навыки физического тела – достаточно умело манипулировать могучими героями виртуальных миров.

Человеку, который решит сделать карьеру на этом поприще, необходимо быть в высшей степени стрессоустойчивым, обладать отменной реакцией, работать в команде. Идеально будет получить профильное образование по специальности «Теория и методика компьютерного спорта (киберспорта)», но в принципе, подойдёт любая специальность в области информатики. Карьера киберспортсменов – очень короткая (не более, чем в обычном спорте), поэтому вскоре встает вопрос, чем заниматься дальше?

Смежные профессии, в которых также можно сделать карьеру человеку с таким образованием и компетенциями:

  • стример или летсплейщик (для остроумных, харизматичных людей, способных комментировать процесс игры и показывать, как они переходят с одного уровня на другой так, чтобы зрители не могли оторваться, эта специальность прекрасно подойдёт, но необходимо учитывать уровень конкуренции и необходимость вложений на старте);
  • тренер киберспортивной команды (хороший психолог и организатор, особенно имеющий богатый игровой опыт вполне может стать ментором для других игроков и вывести их на совершенно новый уровень);
  • аналитик (системное мышление позволит разобрать игру по косточкам и понять, что именно делает её популярной и прибыльной и как бы эти показатели увеличить; необходимо разбираться в экономике, хотя бы на базовом уровне, и иметь представление о матанализе)

На грани с искусством

Не всем нравится развлекаться, глядя в компьютер. Зачастую хочется внести немного чудесного в повседневность и раскрасить её яркими красками. Или сделать своё хобби оплачиваемой профессией.

Event-менеджер

Креативные общительные люди с большой вероятностью найдут себя в этой перспективной профессии, связанной с организацией мероприятий. Продумывание сценария, подбор исполнителей (от флористов до актёров), координация всех участников, составление сметы, работа со СМИ – эта специальность объединяет в себе массу самых разнообразных задач, зато и заскучать не даст. Творческая жилка у профессионала в этой области сочетается с организованностью, а коммуникационные навыки – со стрессоустойчивостью.

Специальное образование по данному профилю получить вряд ли получится, но своё место в специальности можно найти, имея диплом в сфере управления, экономики, психологии, педагогики или культуры и искусства. Хороший вариант также закончить бакалавриат по программе "Организация и управление процессами сервиса в конгрессной и выставочной деятельности".

Косплеер

Если не хочется связываться с огромным количеством исполнителей, за косяки которых придётся отвечать самому, но творческие порывы не дают покоя, можно заработать, вживаясь в образ популярных персонажей (игр или фильмов). Косплеем можно заниматься тем, кто любит работать руками (нужно продумывать и самостоятельно создавать костюмы), артистичен (иначе не удастся вжиться в роль) и готов к активному общению (чтобы получить контракт от фирмы, желательно иметь пул преданных поклонников).

Science-художник

Это новое направление в индустрии развлечений возникло на стыке науки и искусства. Если вы занимаетесь серьёзной исследовательской работой и параллельно хотите передать восхищение от неё в рамках научно подготовленного и обоснованного арт-объекта, вам сюда. Варианты в этой сфере деятельности поистине безграничны – можно создавать скульптуры из белков, менять рисунок на крыльях бабочек, обучать мух рисованию с помощью руки-манипулятора (все эти проекты существуют в реальности) и многое другое. У нас в стране реализацией подобных проектов можно заниматься в рамках программы Политехнического музея «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии» или сотрудничая с некоммерческим исследовательским центром Laboratoria.

Развитие творческого мышления

Несмотря на цифровой век и повсеместную дижитализацию, творческое мышление востребовано, как никогда. Стоит ли удивляться, что появляются профессии, связанные с обучением креативности.

Тренер творческих состояний

Это специалист, который с помощью определённых программ развития помогает людям творческих профессий входить в «состояние потока», то есть, проще говоря, вдохновения. Он развивает когнитивные навыки своих подопечных и является для них тренером по майнд-фитнесу («прокачке» гибкости мозга), поэтому должен быть хорошим психологом и педагогом. Образование в области искусства, психологии или педагогики может стать неплохой стартовой площадкой для карьеры в этой области.

Тьютор по эстетическому развитию

Как это ни удивительно, начинает возникать спрос на специалистов, разбирающихся в истории, культуре и искусстве и способных доходчиво и быстро научить желающих ориентироваться в тех или иных направлениях, течениях и стилях (в зависимости от индивидуальных пожеланий). Смежная профессия:

  • арт-оценщик (профессионал, умеющий дать адекватную оценку произведениям искусства нового формата, состоящих из разнородных элементов, либо отличающихся недолговечностью – сайнс-арт, стрит-арт, перформанс; художественное или искусствоведческое образование и склонность к анализу помогут сделать карьеру в этой области)

В наше время открываются прекрасные возможности для тех, кто мечтает превратить хобби в оплачиваемую работу.  А чтобы разобраться, какая из профессий в сфере развлечений и спорта вам подойдет, пройдите наше бесплатное тестирование. Или займитесь осознанным планированием карьеры с помощью инструмента «Карьерный план» (в личном кабинете).

Ещё статьи и услуги по теме