Перспективные профессии. Древесина против нанотехнологий

Новые и старые профессии в сфере деревообрабатывающей промышленности

Востребованные и перспективные профессии в лесной отрасли. Древесина против нанотехнологий

С одной стороны, развитие технологий и необходимость бережно относиться к природным ресурсам ведёт к тому, что традиционные специальности становятся всё менее востребованными. Но не всё так плохо – достаточно внести обновление в старую профессию, и она начинает играть новыми красками. Кроме того, появляются новые перспективные специальности. Каково же будущее деревообрабатывающей промышленности и таких связанных с ней сфер, как мебельный или упаковочный дизайн?

 

Немного статистики

NACE приводит следующие данные:

  • 19,7% европейских предприятий имеют отношение к деревообрабатывающей промышленности (их количество с 2014 г. выросло на 6,2%)
  • На 30,4% упала активность в отрасли с 2005 г., правда, сейчас она начала подрастать, демонстрируя определённую стабильность, и к 2020 г. ожидается рост активности на 4,7%
  • 8,8% наёмных работников в Европе заняты именно в этой отрасли
  • в рамках деревообрабатывающей промышленности 40,7% составляют предприятия бумажной промышленности; 29% – собственно обработка дерева и 27% – производство мебели и печать
  • к 2020 г. планируется поднять количество продукции из био-материалов до 20% (сейчас они составляют 15%)

Информационно-аналитические материалы отечественного лесопромышленного комплекса добавляют следующе:

  • в 45 субъектах России деревообрабатывающая промышленность составляет от 10% до 50%
  • к 2025 г. планируется в 4 раза увеличить объём выпуска продуктов деревообработки в России

Не будем забывать и о перспективах инновационных разработок, помогающих сохранить ресурсы, уменьшить выбросы углекислого газа и сделать нашу жизнь более экологичной. По исследованиям

  • 27% предприятий в сфере инновационных разработок сосредоточены на задаче сохранения ресурсов
  • 21% приходится на долю предприятий, занимающихся вторичным использованием материалов

Вперёд в будущее

Действительно, необходимость заботиться о природных богатствах и девать куда-то множащиеся горы мусора, чтобы не воплотить на деле реальность, представленную в мультфильме «Валли», приходится находить новые решения. Именно поэтому тема новых материалов прочно вошла в тренд и не собирается сдавать позиции. На 3D-принтере можно напечатать не только табуретку или столик из переработанных отходов, но и автомобиль (на его изготовление ушло 4 часа), и даже целый мост (один такой, из полимерного бетона, уже возведён в Мадриде, другой строится в Амстердаме).

Полёт фантазии разработчиков и технологические возможности впечатляют – уже созданы искусственная паутина, саморемонтирующийся бетон, биопластик, гибкие кирпичи… Имитирующие дерево панели из искусственных материалов оказываются огнеупорными, как металл, и не размокают при длительном нахождении в воде. И всё это далеко не предел, рынок только начинает развиваться. Специалисты из Сколково предрекают, что в ближайшие годы большинство традиционных материалов будут заменены синтетическими, причём свойства этих новых материалов можно будет задавать, исходя из стоящих задач. Так что работа в данной области выглядит весьма и весьма перспективной.

Проектировщик инновационных материалов

В задачу этого специалиста будет входить разработка инновационных материалов для самых разных нужд. В зависимости от того, где должен применяться этот материал – в строительстве, роботехнике или медицине – он должен соответствовать тем или иным требованиям. В одном случае необходимо разработать гипоаллергенный состав, в другом – ударопрочный, в третьем – износостойкий, в четвёртом – морозостойкий. Задач хватит надолго. Если же ввести в уравнение ещё одну переменную, и использовать при производстве отходы, чтобы сделать его более экологичным, профессия выглядит совсем интересной. После 2020, возможно, будет большой спрос на «умные» материалы, адаптированные для «умных» домов, офисов и предприятий. Такие материалы будут менять свойства в зависимости от среды, в которой им предстоит «работать».

Чтобы стать специалистом в этой отрасли, понадобятся навыки системного мышления, способность к межотраслевой коммуникации, умение программировать и работать с искусственным интеллектом. Кроме того, не помешает умение и готовность общаться с клиентами. Ну, и конечно, хороший эстетический вкус и творческое начало. Необходимое образование можно получить на факультетах политехнических и химических вузов, например, РХТУ им. Менделеева или МФТИ.

Смежные профессии, в которых также можно сделать карьеру человеку с таким образованием и компетенциями:

  • рециклинг-технолог (замечательный выбор для тех, кто всерьёз озабочен состоянием экологии и готов посвятить себя разработке технологий безотходного производства и многократного использования материалов; пример можно взять с западного дизайнера Виктора Монсератта, который изобрёл машину, трансформирующую пластиковые отходы в нить для производства мебели, или с голландских студентов, разработавших аналог кожи из фруктовых отходов; а на основе древесных отходов можно создавать экологичные, прочные и лёгкие материалы, полностью соответствующие запросам архитекторов и дизайнеров);
  •  проектировщик нанотехнологических материалов (это подойдёт тем, кто предпочитает работу с компьютером и обожает возиться с цифровыми моделями – программист, разбирающийся в нанофизике и нанохимии будет чувствовать себя в этой области, как рыба в воде)
  • проектировщик 3D печати в строительстве (хороший вариант для людей с системным мышлением и разносторонними знаниями; желательно иметь архитектурное или дизайнерское образование)

На стыке старого и нового

Раз уж речь зашла о вторичном производстве, стоит обратить внимание на деревообрабатывающую промышленность. Древесные отходы (например, опилки), вышедшая в утиль деревянная мебель – всё может пойти в ход. Впрочем, забота о будущем лесов предполагает разумную вырубку деревьев, так что и традиционное доброе дерево тоже найдёт своё применение. Процессы проектирования и производства лесопродукции требуют подготовленных специалистов.

Инженер-технолог по деревообработке

Задачи этого специалиста весьма обширны – он должен оптимизировать технологические процессы и придумывать, как сделать производственные линии наиболее эффективными без потери качества продукта. Аналитическое мышление и техническое образование здесь необходимо – придётся регулярно проводить всевозможные расчёты, проектировать и внедрять новые технологии, отслеживать их экономическую эффективность. Словом, в ведении инженера-технолога находятся все процессы проектирования и производства самой разной лесопродукции.

Помимо высшего образования по специальности, понадобятся хорошие коммуникативные навыки, внимательность и педантичность, склонность к анализу, хороший глазомер. О том, что работа предполагает большую степень ответственности, и говорить не приходится. Однако с учётом того, что профессия востребована не только на лесопильных предприятиях, но и на мебельных, выглядит она весьма многообещающей.

Смежные профессии, в которых также можно сделать карьеру человеку с таким образованием и компетенциями:

  • дизайнер упаковки (помимо технологий изготовления и особенностей материалов необходимо иметь представление о маркетинге, поскольку именно от того, как выглядит «обёртка» продукта, в значительной степени зависит его коммерческий успех)
  • дизайнер мебели (нужно владеть дизайнерскими и конструкторскими навыками, а также программами AutoCAD и 3ds Max; в России сейчас рынок находится на одном из начальных этапов, потихоньку переходя от копирования западных образцов к авторскому дизайну)
  • инновационный менеджер (подойдёт проактивным и стрессоустойчивым людям, постоянно ищущим оригинальные решения; основные задачи этого специалиста – создание новых продуктов или увеличение цикла жизни прежних продуктов засчёт использования новых технологий; должен быть и мыслителем, и деятелем в одном флаконе)
  • инженер-разработчик оборудования (на западе сейчас увлечены идеей создания технологии, при которой вмешательство человека практически не потребуется – все процессы начиная от приёма заказа и вплоть до доставки будут выполнять машины, общающиеся друг с другом в рамках «интернета вещей»; почему бы и нам не создать свою версию такой автоматизированной линейки)

Назад к старым добрым традициям

Какими бы впечатляющими ни были новейшие разработки, ощущение уюта и тепла, идущее от предметов, сделанных из дерева, ни с чем не сравнится. Бревенчатые стены загородного дома, отполированные деревянные скамейки и столы, шершавая поверхность паркета из массива – всё это ассоциируется с уверенностью, стабильностью, покоем и надёжностью.

Английский столяр Пол Селлер в своём блоге сетует, что людей, умеющих и любящих работать с деревом, всё меньше – экономические и промышленные установки не способствуют притоку «новой крови» в эту отрасль. Немецкий производитель часов с кукушкой Ингольф Хаас жалуется, что резчиков по дереву, которым можно было бы доверить корпус «кукушкиного дома» почти не осталось – он знает всего троих. А между тем, спрос на прекрасные изделия из дерева не снижается. Да и среди специалистов также бытует мнение, что дизайнеры, умеющие работать с разными типами материалов – бамбуком, деревом и пр. – будут всё более востребованы.

Плотник-краснодеревщик

Ювелирная работа с ценными породами дерева, реставрация старинных изделий из этого материала весьма востребованы, специалисты в этой сфере – дефицит. Работа у них штучная, требует индивидуального подхода, но нехватки в этой работе не будет. Чтобы стать успешным в данной области, необходимо иметь хороший вкус и обладать художественными навыками. Кроме того, нужно внимание к деталям, педантизм, дотошность в работе. Надо учитывать, что порой подобный труд требует изрядной физической выносливости.

Для того, чтобы освоить мастерство краснодеревщика, нужно закончить профильный курс – например, по специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» в Московском колледже художественных ремёсел или «Реставратор памятников деревянного зодчества и изделий из дерева» в реставрационном училище. Ещё один вариант – стать учеником мастера и получить все знания и умения из первых рук.

Спектр профессий, имеющих отношение к работе с материалами и промышленному дизайну, на диво широк. Здесь найдётся дело и для учёных-исследователей, и для компьютерных художников, и для любителей поработать руками. Чтобы понять, есть ли среди предложенных специальностей та, которая подойдёт именно вам, пройдите наше бесплатное тестирование. Дальнейшую карьеру можно спланировать, воспользовавшись инструментом «Карьерный план»

 

Ещё статьи и услуги по теме