Как сделать карьеру логиста

Карьера логиста непроста, но интересна и востребованная

Непростые пути логистики

Позиция логиста – одна из ключевых в компании. Человек, который отвечает за то, чтобы товар благополучно попал от производителя к клиенту, напрямую влияет на доходность бизнеса, отношения с партнёрами и лояльность заказчиков. Вполне закономерно, что логистам платят очень неплохие деньги, и на хороших специалистов в этой области спрос неизменно очень высокий. Однако есть тут и свои подводные камни, которые стоит принять во внимание, прежде чем решиться строить план карьерного роста в этом направлении.

Деятельность логиста может быть связана с организацией закупки и хранения товаров (складская логистика) и с их транспортировкой (грузовые перевозки, морские и авиационные). И там, и там есть свои особенности. Чтобы понять, какая работа лучше всего вам подходит, имеет смысл хорошенько в этом разобраться.

Специалист по складской логистике имеет дело с десятками, а то и сотнями тысяч товаров, которые нужно разумно разместить на имеющемся складе. При этом следует учитывать не только то, какой продукт будут забирать на следующий день, а какой должен там задержаться. Важно грамотно обеспечить оборачиваемость товара – сделать так, чтобы он не залёживался на складе (особенно это актуально, когда речь идёт о скоропортящихся продуктах). При этом ситуации, когда появился заказчик, а нужной позиции в наличии не имеется, возникать тоже не должно. Работать, как правило, приходится за городом – именно там размещается большинство складов.

Для того, чтобы быть успешным на этой позиции, надо хорошо представлять себе, какие опции наиболее востребованы, что и с какой периодичностью заказывают постоянные клиенты, следить за появляющимися новинками и чётко отслеживать, насколько продаваемыми они окажутся. С учётом того, что названия товаров порой могут вводить в заблуждение, без неоднозначных ситуаций тут не обойдётся. Одна моя знакомая чуть не поседела, увидев, что на склад пришло прямо противоположное количество двух видов плитки, заказанных под конкретного клиента – и количество, прямо скажем, немалое. Не сразу она сообразила, что указанные в характеристиках цвета просто как-то по-своему понимаются поставщиками – они браво поменяли местами «розовый» и «лиловый». Что ж, трудности перевода, видимо.

У транспортного логиста жизнь тоже весьма интересная и насыщенная. Он должен хорошо понимать маршруты, по которым движется товар, в каких точках и как его перегружают, скажем, с сухопутного транспорта на морской. Если речь идёт о внешнеэкономической деятельности, необходимо разбираться в том, как происходит процесс растаможивания, и знать нюансы налогообложения в этом случае, хорошо разбираться в юридических моментах, связанных с импортом и экспортом.

С учётом процесса глобализации транспортировка необходимых товаров становится особенно увлекательной сферой деятельности – сейчас нередки случаи, когда сырьё и материалы доставляются из одной страны в другую, полуфабрикат оттуда – в третью, а готовый продукт ещё в ряд различных мест. Понятно, что координировать эти процессы так, чтобы не простаивало производство, а продавец получал заказанный на реализацию товар в нужный момент, дело достаточно хлопотное.

Конечно, в наш компьютерный век технологии помогают справляться с задачей. В разных компаниях используются различные складские программы – например, модуль SAP. И всё же логическое мышление и аналитический склад ума будут совсем не лишними для работника в сфере логистики.

«При желании в логиста можно «переквалифицироваться» практически из любой профессии, –отмечает Екатерина Ларионова, руководитель отдела корпоративного развития в компании Zeppelin. – Конечно, сейчас есть возможность получить высшее образование и даже сертификат MBA по данной специальности, но главное, на что обращают внимание работодатели – опыт работы на этой позиции в аналогичной компании.

Сейчас многие компании отказываются отдавать логистику на аутсорсинг, предпочитая встраивать её в свой производственный процесс. Это неудивительно – филигранная адаптация хранения и транспортировки необходимых товаров под нужды конкретной фирмы заметно экономит время и деньги. Именно поэтому человек, имеющий представление о тонкостях работы в определённой отрасли, будет иметь успех именно у работодателей из этой отрасли.

Если же опыта работы пока нет, строить карьеру придётся со стартовой позиции – либо операционной (физическая работа на складе), либо административной (ввод данных в систему, иногда взаимодействие с клиентами). При желании можно закончить специальные курсы – они дадут фундаментальное понимание логистики и помогут быстрее продвигаться вверх по карьерной лестнице».

Конечно, у логистики на аутсорсинге есть свои плюсы – например, компания далеко не всегда может самостоятельно организовать логистику 3pl или Third Party Logistics (здесь необходимо помимо всего прочего организовать складирование, перегрузку и другие услуги, как правило, с использованием субподрядчиков). Аналогичная ситуация складывается с 4pl – Fourth Party Logistics (полный цикл логистических процессов, включая планирование, управление и контроль).   Поэтому совсем от услуг логистических компаний рынок вряд ли откажется, а значит, можно попробовать сделать карьеру в одной из них, тогда не потребуются специфические знания в определённой отрасли.

Специальность требует жёсткой дисциплины, поскольку объединяет в себе множество связанных процессов, при этом здесь имеют значение сроки и аккуратность при работе с документацией. Среди необходимых навыков не последнее место занимает иностранный язык – в случае внешнеэкономической деятельности это просто необходимо. Но даже если речь не идёт об импортёре или международной компании, от соискателей могут потребовать хорошего языкового уровня в том случае, если фирма поддерживает определённые стандарты, которым должны соответствовать работники.

Честность – непременное качество, которого ожидают от логиста. Позиция предполагает большую степень ответственности, и здесь можно ожидать неприятных сюрпризов. Скажем, если товар не пришёл вовремя, компания будет нести значительные убытки (например, из-за штрафов, которые зачастую предусматриваются в контракте – достаточно жёсткие условия могут быть вполне закономерными, когда речь идёт о непрерывном производстве на предприятии, которое нужно снабжать материалами, или о поставке скоропортящихся продуктов).

Конечно, необязательно вся ответственность непременно ляжет на логиста, и при устройстве на работу имеет смысл обратить внимание на структуру компании. Одно дело, если именно логист несёт ответственность за поставку и движение груза целиком и полностью, тогда все шишки в случае непредвиденных обстоятельств и срыва сроков будут сыпаться на него. К счастью, зачастую сферы ответственности разграничиваются (например, налоговой документацией, связанной с растаможкой, могут заниматься юристы, а тем, разрешён ли тот или иной товар к ввозу – специалист по сертификации), здесь уже ситуация будет намного проще.

Естественно, предусмотреть всё невозможно – например, валютные риски снивелировать вряд ли получится, а в случае неблагоприятного изменения курса фирме придётся платить поставщику значительно большую сумму, чем предполагалось изначально. Да и другие форс-мажорные ситуации не редкость – начиная с аварийной посадки самолёта где-нибудь глубоко в джунглях и заканчивая международной ситуацией (в частности, когда были введены санкции против России, многие компании столкнулись с тем, что часть грузов оказалась заблокированной для ввоза в страну). Так что человек, работающий в сфере логистики, должен иметь хорошую нервную систему и обладать высокой стрессоустойчивостью. Если вас интересует эта профессия, но вы не уверены, насколько она вам подходит, вы можете пройти тест на профориентацию бесплатно на нашем сайте.

Ещё один нюанс – какой работодатель предпочтительнее, импортный или российский. «С одной стороны, с точки зрения условий работы иностранные компании выглядят куда более заманчиво – они дают приличный соц. пакет, оформляют по ТК, платят белую зарплату, зачастую обеспечивают сотрудников питанием, – рассужает Екатерина. – Да и резюме, где указано место работы в импортной компании, выглядит куда внушительнее – даже если работа была на стартовой позиции.

С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов текущую геополитическую ситуацию, в результате которой многие импортные компании уходят с рынка. И получив заветную должность в международной фирме, надо понимать, что она находится в зоне риска. Кроме того, если речь идёт о тендерах, здесь в более выигрышном положении находятся отечественные компании, поскольку именно они должны обслуживать российский рынок – а стабильное положение компании не может не отражаться на сотрудниках».

Отправляя резюме потенциальному работодателю, нужно быть готовым к тому, что работать «от звонка до звонка» при такой профессии не удастся. Серьёзная вовлечённость в бизнес-процессы компании подразумевает, что при возникновении форс-мажорных ситуаций, логист будет на связи, чтобы постараться решить вопросы с таможней, с поломкой грузового транспорта или с необходимостью разобраться с проблемой на складе. И для таких вопросов выходных и праздников не существует – если 31 декабря зависла программа, а документы необходимо провести до Нового года, значит, вместо приготовления праздничной индейки с салатами и украшения ёлки придётся сидеть на работе и искать пути выхода из ситуации.

В определённом смысле логист находится «между молотом и наковальней». Если поставщики затягивают с отправкой товара, заказчик, который его ждёт, будет предъявлять претензии к логисту. Если подорожали транспортные услуги и необходимо пересматривать цены для клиентов, этот разговор тоже придётся поднимать специалисту по логистике. Если возникла путаница на таможне, и пока разбирались, испортилась большая партия греческой клубники, глава компании будет выговаривать отделу логистики (хорошо, если премии не лишит). Позиция логиста по важности находится на третьем или четвёртом месте в иерархии фирмы, это активная поддерживающая бизнес сфера деятельности. И поскольку логист находится в точке, где проекты фирмы претворяются в жизнь, любая нестыковка задуманного с реальностью сразу по нему рикошетит.

Но есть и приятная новость – в случае успешной работы, перед сотрудником открываются прекрасные перспективы для карьерного роста. «Я знаю случаи, когда люди переходили на позицию руководителя поставок, а нередко и на более высокие должности, вплоть до исполнительного, коммерческого или даже генерального директора, – замечает Екатерина. – Правда, подобный карьерный взлёт, как правило, связан с перемещением в другую компанию».

В заключение хочется сказать, что это прекрасная специальность для людей, которым нравится принимать решения и быть в самом центре событий. В силу своей значимости, она неизменно очень востребована – хороший логист всегда найдёт себе место с достойной оплатой. Если же вы только начинаете работу на этом поприще, помните, что необходимые навыки приходят со временем, запаситесь терпением и будьте готовы в любой момент встретиться лицом к лицу с непростыми задачами. И тогда вы сами не заметите, как станете опытным профессионалом, за которым станут охотиться рекрутинговые агентства.

Ещё статьи и услуги по теме