КАРЬЕРА ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Вопросы заработка, карьеры и профессиональной самореализации рано или поздно начинают волновать каждого студента.

Карьерный форум в РАНХиГС помогает студентам определиться с работой и трудоустройством

Вопросы заработка, карьеры и профессиональной самореализации рано или поздно начинают волновать каждого. Ответственные вузы стараются сделать всё, чтобы их подопечные вышли из стен родной альма-матер не только с дипломами, но и с опытом работы по специализации, а порой и с чётким видением своего дальнейшего развития. Какие-то из этих задач решаются в ходе студенческих карьерных форумов – например, таком, какой состоялся в РАНХиГС 25 февраля.

Мероприятие прошло с большим размахом, серьёзный подход Академии к организации форума внушает искреннее уважение. Свыше 500 студентов пообщались с представителями компаний, готовых рассказать об особенностях работы, о карьерных возможностях и требованиях, предъявляемых кандидатам в той или иной фирме или сфере деятельности. Выбор, с кем консультироваться, у питомцев вуза был изрядный – в форуме приняли участие больше 40 компаний.

Особого внимания заслуживала обширная и разнообразная деловая программа мероприятия – в неё входили и мастер-классы по методам поиска работы, и обсуждения, посвящённые секретам удачного трудоустройства, и аналитические доклады, и многое другое. Завтрашние соискатели получили возможность услышать из уст работодателей, чего именно от них будут ждать, а работодатели – собрать резюме молодого поколения, чтобы при случае пополнить свой штат многообещающими молодыми сотрудниками.

Компания «ПрофЭриа Консалтинг» также приняла участие в работе форума. Генеральный директор фирмы Юлия Оснеговская, консультант Светлана Новикова и тьютор, карьерный коуч Ксения Гусева с утра и до завершения форума помогали студентам сориентироваться в профессиональных сферах, понять свои сильные и слабые стороны и построить карьерный план.

Вот какие впечатления наши специалисты вынесли, пообщавшись с посетителями стенда «ПрофЭриа Консалтинг».

При всей атмосфере студенческой жизнерадостности, позитивной молодости и присущего юному населению любого вуза ощущения, что возможности безграничны и можно сделать всё, что угодно, некоторые вопросы вызывают у начинающих специалистов определённую растерянность. Например, учащиеся первых-вторых курсов, как выяснилось, весьма размыто представляют себе, в каких конкретно профессиях они могут построить успешную карьеру.

Более умудрённые опытом студенты третьих-четвёртых курсов вопросом «а кем именно я могу стать, закончив вуз?» уже, как правило, не задаются. Их волнуют более конкретные проблемы – как начать своё восхождение по карьерной лестнице, где найти своё место работы, как наилучшим образом реализоваться.

Самые продвинутые и аспиранты интересуются, как чётко построить карьерный план, как учесть свои сильные стороны, чтобы проявить себя максимально успешно и какие цели – долгосрочные и ближние помогут превратить мечты о хорошей работе в реальность.

Что самое интересное, выяснилось, что преподаватели вуза тоже не склонны почивать на лаврах – возможность расширить свои представления о профессиональных возможностях и востребованных компетенциях, получить новые навыки, а может, и научиться чему-то принципиально новому, многим из них казалась привлекательной. Понятно, что планировать эти шаги они предпочитают, сразу понимая, как будут использовать приобретённые знания в своей работе.

В ходе форума, в процессе общения участников и посетителей, выявились и основные сложности, с которыми сталкиваются желающие найти достойную работу. Прежде всего, это стереотипы, связанные с возрастом и опытом по специальности. Молодые специалисты, не имеющие такого опыта, вряд ли могут надеяться получить достойную позицию, зачастую проблема вообще найти хоть какую-то работу, связанную с выбранной профессией.

Ситуация усугубляется тем, что все студенты должны пройти практику. Вроде бы, вот оно – решение, но поскольку место стажировки учащиеся ищут самостоятельно, трудностей только прибавляется. Конечно, некоторые компании регулярно набирают стажёров (и это, как правило, крупные, серьёзные компании), но пройти конкурсный отбор не так-то легко. И при этом за стажировку (которая может длиться три месяца) оплата не предполагается – только запись в трудовой книжке.

Тех, кто живёт на попечении родителей, такой вариант вполне устраивает, но что делать студентам, которые сами себя обеспечивают, а то ещё и оплачивают обучение? В итоге налицо «ножницы» – либо получаешь опыт работы и запись в трудовой, питаясь, видимо, праной, либо зарабатываешь деньги, но – официантом, бариста или ещё кем-нибудь, не имея возможности указать в резюме, что работал по специальности.

К счастью, некоторые компании регулярно открывают вакансии с маркировкой «без опыта работы», так что не всё безнадёжно. Но увы, пока этих вакансий заметно меньше, чем желающих их получить. Еще одна возможность – это работа волонтером, но в этом случае также не предполагается оплата.

Надо заметить, что проблема возраста и опыта имеет и оборотную сторону – к сожалению, достигнув роковой отметки «сорок лет» (не говоря уже о пятидесяти и дальше), даже очень сильный специалист, который ищет работу, оказывается в достаточно узком коридоре карьерных возможностей. Стоит ли удивляться, что зрелые люди стараются не указывать свой возраст, либо занижают его в резюме. А ведь многие, несмотря на годы, находятся если не на пике своих возможностей, то во всяком случае, могут предложить работодателю очень многое – тот самый опыт, богатый спектр наработанных методов и технологий, умение разносторонне оценивать ситуацию и видеть разные способы решения задач.

Что ж, каковы бы ни были сложности в построении карьеры, всегда можно найти выход. Молодая мама может попробовать себя в качестве фрилансера или устроиться на полставки в компанию, которой будет выгоден такой сотрудник (особенно, если она будет работать эффективно). Молодой человек, выбравший для себя целью работу в определённой компании, может пройти конкурс и устроиться туда стажёром, а дальше – действовать в соответствии с карьерным планом.

Тот, кто не знает, что у него получится лучше всего, может пройти бесплатное тестирование по профориентации; кто знает, чего хочет, но не слишком ясно видит, как этого достичь – обратиться к карьерному коучу. Для начала можно просто зарегистрироваться на сайте и поиграть с конструктором резюме, стараясь подать себя с самой выгодной стороны, создав два-три варианта, и вы уже сами будете видеть, что в большей степени подходит. И – да пребудет с вами Сила (ой, это уже из другой оперы… хотя тоже, пожалуй, про обучение и движение к цели).

Ещё статьи и услуги по теме