Google, работа мечты

Ольга Ладыгина

25.06.2016

Трудовая деятельность или, проще говоря, работа, традиционно связывается с набором ограничений, жёстких или не слишком, в зависимости от компании. Но как ни крути, нужно приходить в офис к определённому времени, сидеть определённое количество часов на определённом месте, иногда даже одеваться определённым образом… Или не так уж нужно?

Наиболее «продвинутые» компании уже смекнули, что человек любит комфорт и что удовольствие от работы прямо пропорционально её эффективности. В итоге передовые работодатели идут по пути снижения ограничений и увеличения количества «плюшек». И надо сказать, сотрудники не становятся ленивыми и разбалованными – наоборот, они готовы чуть ли не жить на такой работе и сделать всё, чтобы быть достойными своей прекрасной компании… которая от этого становится ещё более процветающей. Вот взять, например, Google.

В офисе, как дома

Никакого дресс-кода! В чём хотим, в том и ходим. Передовая интернет-корпорация делает жизнь своих сотрудников максимально комфортной, соперничая в этом с их родными пенатами. И одеждой, конечно же, дело не ограничивается.

Есть такое хорошее выражение «вкусно, как дома у мамы». «Гуглеров» кормят три раза в день засчёт компании, вкусно и сытно. Так, чтобы на любой вкус. О кофе и снэках и говорить не стоит – они доступны чуть ли круглосуточно. При этом компания позаботилась о том, чтобы оголодавшим сотрудникам не приходилось тащиться за тридевять земель, чтобы наконец-то с удовольствием поесть. По корпоративным нормам еда должна располагаться не дальше, чем в 150 футах (это меньше 50 метров!) от любого сотрудника.

Обстановка тоже носит не слишком официозный характер. Конечно, рабочее место каждого сотрудника оборудовано первоклассным образом, но ничто не мешает ему при желании устроиться работать, где угодно – компания не ограничивает своих работников, справедливо полагая, что если смена обстановки подхлёстывает мозговую деятельность человека, то почему бы ему эту обстановку и не сменить. Руководство Google волнует не форма, а содержание, точнее даже, результат.

По офису можно раскатывать на заботливо приготовленных самокатах или скейтбордах. Если нужно переключиться, можно расслабиться в уютной лаунж-зоне. В зависимости от того, где именно расположена контора мега-корпорации, охватившей практически весь земной шар, кампус Google заявляет о себе тем или иным способом. Например, в английском кампусе стоит старая добрая красная телефонная будка, намертво ассоциирующаяся с Лондоном; в Калифорнии газоны перед зданием «подстригают» исключительно специально заведённые для этого козы (ну, не нравятся местным «Гуглерам» газонокосилки, а козы нравятся). Кстати, в том же калифорнийском офисе живёт настоящий динозавр (точнее, его подлинный скелет, являющийся собственностью компании) по имени Стэн.

Нет, это не к тому, что у каждого дома есть коза или динозавр – просто Google приветствует всяческие дурачества и чудачества, а также способы самовыражения через обстановку и окружающие предметы, которые уместны, скорее, дома. Последний штрих – это наличие домашнего питомца (точнее, многих).

Компания только «за», если сотрудники приводят на работу собак. Помимо того, что четвероногие лохматые развлекают окружающих своей вознёй, давая им прекрасную возможность отвлечься от напряжённой работы и «перезагрузиться», чтобы потом приступить к делу со свежими силами, они ещё и способствуют налаживанию связей между сотрудниками. Некоторые замечают, что их псы гораздо быстрее завоёвывали популярность и многочисленных друзей, чем они сами… ну, а потом щедро делегировали новообретённые контакты хозяевам. Прекрасный пример оригинального нетворкинга!

В офисе лучше, чем дома

Забота о том, чтобы работники чувствовали себя уютно, спокойно и защищённо, видна во всём. Начиная от банального трансфера до места службы (в автобусах, оснащённых wi-fi, – хочешь, смотри фильм, хочешь, сиди в соцсетях, а хочешь – продолжай работать) и заканчивая заботой практически обо всех их нуждах, включая даже личные и никакого отношения к собственно работе не имеющие.

Прежде всего, это внимание к здоровью сотрудников. В офисах компании постоянно работают врачи – чтобы в случае необходимости можно было пожаловаться на возникшую проблему прямо на месте. О бесплатном фитнесе и самокатах, на которых можно «рассекать» по офису в любых направлениях, можно даже не упоминать.

Кстати, наличие собственного фитнес-центра имеет и ещё один плюс – в нём находятся душевые. Так что человек может не дёргаться, что употеет, катаясь по офису на самокате, а потом не сможет появиться на совещании. Пожалуйста, генери себе гениальные идеи, бегая вокруг здания или качая мышцы в тренажёрном зале, а потом – сполоснись в душе, переоденься и иди докладывать о свеже-сгенерённых идеях. А ещё каждый, выполнивший какую-то часть работы особенно успешно, получает в награду час бесплатного массажа (массажист тоже, как нетрудно догадаться, находится в прямо в офисном здании).

Гугл проявляет заботу о своих сотрудниках, сопровождая их буквально на каждом шагу. Вы поженились? Получите денежный подарок от компании и отправляйтесь в свадебное путешествие (отпуск вам немедленно предоставят). У вас родился малыш? Опять же, вас ждёт подарок, отпуск по уходу (положим, для женщин он сильно меньше, чем положено по российскому законодательству – всего 18 недель, но привыкшие к 6-недельному отпуску по уходу за ребёнком американцы замирают здесь в благоговейном восторге). Кстати, молодым отцам тоже положен отпуск – 6 недель они могут спокойно посвятить наследнику рода (да, отпуск оплачиваемый). Ну, а когда «вольница» заканчивается, можете отправляться на работу прямо с дитём – компания позаботиться о том, чтобы за ним проследила профессиональная нянька.

Google поддерживает «своих», если они заболеют, и с распростёртыми объятиями ждёт назад, хоть через полгода (если лечение заняло столько времени). И в случае смерти, семья получит деньги на похороны, кроме того на каждого из детей выплатят пособие.

Впрочем, не будем о грустном. В жизни есть масса всего приятного и интересного – например, путешествия и хобби. Любой «Гуглер» вправе взять плюс к положенному оплачиваемому ещё и неоплачиваемый отпуск сроком до трёх месяцев. Пожалуйста, отправляйся в затяжную поездку по Азии или попробуй свои силы, участвуя в избирательной компании, никто тебе слова не скажет. А через три месяца возвращайся счастливый, набравшийся впечатлений и полный сил – и за работу! Кстати, даже в рамках работы ты вправе тратить 20% времени на свои личные проекты и увлечения – при условии, что они так или иначе могут способствовать процветанию компании.

А ещё Google заботится об экологическом просвещении своих подопечных – мало того, что обстановка в самих офисах по максимуму учитывает требования «зелёных» технологий, каждый работник, решивший приобрести гибридный автомобиль в качестве поощрения за приверженность экологически рациональным решениям получает 5000 $ на покупку!

Да ну его, этот дом, я лучше в офис!

Если же говорить о самореализации (а именно для этого, в конечном итоге, и нужна многим работа), то здесь компания предоставляет возможности поистине неограниченные. Здесь поощряют и взращивают творческую инициативу и проактивность. Здесь следят за тем, чтобы сотрудники профессионально росли и совершенствовались. Здесь позволяют пользоваться всеми инструментами, разработанными Google, ещё до того, как они вышли на рынок. Между прочим, для людей, увлечённых развитием компьютерных технологий, возможность жить на шаг впереди всех остальных – фактически, в будущем – очень немало значит!

Ещё один несомненный бонус работы в Google – это контингент. Компания с такими райскими условиями работы может позволить себе нанимать самых эффективных и успешных работников. Это значит, что среди коллег присутствует огромное количество тех, о ком пишет Википедия и деловые издания, кто сам пишет книги по бизнесу и проводит конференции по специализации. И работая в одной компании, вы в какой-то момент вполне можете оказаться на одном совещании или за одним столом в буфете. Если же у вас есть обаятельный пёс, а «звезда» относится к собачникам, то шанс на приватную беседу вырастает и вовсе до небес. Возможностей расширить свой круг общения и вывести его на новый уровень тут очень и очень много.

Словом, куда ни глянь – сплошная воплощённая мечта. Впрочем, именно это позволяет компании нанимать самых «топовых» сотрудников, здесь проблема поиска и вербовки «талантов» не стоит – скорее уж, специалисты по подбору имеют дело с проблемой выбора. А если кто-то из менее прогрессивных работодателей начнёт ворчать, что подобный подход к корпоративной культуре неизбежно развратит работников, которые немедленно начнут заниматься своими делами засчёт компании, не верьте! Ну, или просто посмотрите на динамику развития Google.

Жаль, что далеко не каждый даже классный специалист может найти подходящую для себя вакансию в этой конторе. Впрочем, может, её пример окажется достаточно заразительным, чтобы через какое-то время у нас оказался выбор потенциальных работодателей, про офис которых мы тоже могли бы сказать «работа мечты»?

Поделиться в соц. сетях

ProfArea 2015 © Все права защищены.