ФНС России вменила работодателям обязанность взыскивать задолженность работников по налогам

Иван Иванов

12.01.2016

Согласно налоговому законодательству физические лица обязаны самостоятельно платить имущественные налоги: транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц, а также в некоторых случаях рассчитывать и перечислять в бюджет НДФЛ с доходов от продажи и сдачи в аренду имущества, с доходов от выигрыша в лотерею и других видов доходов.

В случае неуплаты налогов инспекция может начислить пени на сумму недоимки или выписать штраф.

Согласно письмам ФСН от 21.10.2015 года налоговая инспекция сможет привлекать работодателей для взыскания с физических лиц задолженности по имущественным налогам и задолженности по НДФЛ.

Комментарии эксперта ProfArea:

Процедура будет выглядеть следующем образом:

  1. Физлицу отправляется налоговое уведомление с расчётами налогов.
  2. Если налоги не будут оплачены в срок, налоговая проверяет, имеется ли переплата по соответствующему налогу, которую можно зачесть в счёт погашения недоимки.
  3. Если такой переплаты нет, налоговая высылает требование об уплате в течение 10 календарных дней с момента обнаружения недоимки. Сроки погашения установлены в интервале 30-45 календарных дней.
  4. Если сотрудник игнорирует требование об уплате, налоговая сообщает о факте недоимки его работодателю в виде извещения, которое должно быть отправлено работодателю не позднее одного месяца после истечения срока исполнения требования. Форма извещения содержит ФИО работников-должников, сведения о наличии долгов по налогам и контактные данные налогового органа.
  5. Что касается работодателя, то ему предписано лишь довести до работника сведения о наличии у него задолженности перед налоговыми органами. Работодателю предоставлена свобода выбора, каким образом он это сделает. При этом работодатель не обязан информировать налоговую о том, что он известил работника.
  6. Данное извещение не является основанием для удержания из зарплаты работника суммы недоимки. Основанием может быть только исполнительный документ, который также может быть выслан налоговой. Исполнительный лист или судебный приказ выносится на основании судебного решения. Обычно налоговая подаёт в суд после того, как общая сумма задолженности гражданина превысит 3 000 рублей. Таким образом, если общая сумма задолженности физлица не превышает 25 000 рублей, налоговая обязана по новым правилам отправить исполнительный лист непосредственному работодателю должника в течение 10 календарных дней после поступления из суда исполнительного документа. Если сумма задолженности больше 25 000 рублей – то данный случай сразу передаётся в Федеральную службу судебных приставов.
  7. Перед отправкой исполнительного листа работодателю налоговые органы должны будут обратиться в Пенсионный фонд для получения информации о работодателе. Необходимо отметить, что исполнительные листы будут получать не только работодатели-организации, но также ИП и организации, которые выплачивают стипендии, пенсии и другие выплаты.
  8. По закону работодатель обязан выполнять требование исполнительного документа уже на следующий день после его получения.
  9. Необходимо помнить, что из следующих доходов нельзя производить удержания: командировочные расходы; суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака; детские пособия и т.д. Также с работника-должника может быть удержано не более 50% после выплаты НДФЛ. Налоговая задолженность удерживается из ближайшей выплаты работнику и перечисляется в налоговую в течение трёх дней. Если за один раз погасить задолженность не удаётся, то удержания будут производиться до окончательного погашения задолженности.
  10. Если по работнику пришло несколько исполнительных листов, то очерёдность удержания средств следующая:

– алименты и взыскания, которые связаны с возмещением вреда, причиненного здоровью, а также требования о возмещении морального      вреда;

– требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате    вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

– взыскания, связанные с платежами в бюджет и внебюджетные фонды (именно в эту очередь попадают суммы налоговой задолженности);

–  все остальные требования.

  1. Роструд рекомендует оповещать работника о поступлении исполнительных листов на удержание задолженности из его заработной платы. Также работник сможет увидеть эту информацию в своём расчётном листке.
  2. Если на момент поступления исполнительного листа работник-должник больше не работает в данной организации или взыскания произведены частично, а работник уволился, работодатель должен немедленно сообщить об этом в налоговую и отправить исполнительный лист с пометками на обратной стороне листа о произведённых удержаниях.
  3. Работодатель не обязан отчитываться перед налоговой о суммах, удержанных с работников согласно исполнительным листам и возвращать исполнительные листы в налоговую, по которым произведено полное удержание.
  4. За нарушение законодательства об исполнительном производстве работодатель может быть привлечён к ответственности в виде штрафов за невыполнение требований исполнительного листа, за его утерю, а также за несвоевременное отправление данного документа:

от 50 000 до 100 000 рублей – в отношении организации;

от 50 000 до 100 000 рублей – в отношении ИП, а также ответственных должностных лиц.

  1. Если по задолженности работника нет перечислений от работодателя в течение двух месяцев, то это будет считаться невыполнением требований исполнительного документа, и налоговая инспекция имеет право проинформировать об этом судебных приставов. А значит вероятность привлечения к ответственности возрастёт.

Инициативы ФНС по взысканию налогов с физлиц, которые не касаются работодателей, но о которых тоже нужно знать:

– Если задолженность составляет более 10 000 рублей (50 000 рублей для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга)

-должнику позвонят из налоговой в рабочий день, чтобы сообщить о долге и последствиях неуплаты;

– подтверждённая судом задолженность будет включена в Единый платёжный документ об оплате жилищно-коммунальных услуг;

– если задолженность превышает 10 000 рублей, налоговики направят судебному приставу заявление о временном ограничении выезда должника за пределы России;

– если задолженность превышает 3 000 рублей, то инспекцией будет отправлено ходатайство о наложении ареста на имущество должника. Если в течение двух месяцев приставы не вынесут постановление об аресте имущества, налоговая отправит им уведомление о наличии у физлица имущества в собственности или вынесет постановление о запрете совершения сделок с имуществом. На особом контроле будут те, кто задолжал по имущественным налогам более 50 000 рублей, а по НДФЛ – более 250 000 рублей;

– Также налоговики совместно с судебными приставами и ГИБДД намерены проводить рейды по взысканию с физлиц задолженностей по имущественному налогу в наиболее посещаемых местах (аэропорты, вокзалы, торговые центры и др.)

Поделиться в соц. сетях

ProfArea 2015 © Все права защищены.