Долой шаблоны. Офис на вилле, опыт Aviasales

Максим Викулин

24.08.2016

Хмурое небо, лужи под ногами, толпы людей, спешащих на работу – в привычные офисы, какие-то более благоустроенные, какие-то попроще… И мечты о ласковом море, тропическом солнце, пляжах и пальмах. Бывает ли по-другому? Чтобы на работу – к двенадцати часам, офис – на побережье, с видом на море и бассейном, куда в любой момент можно нырнуть за вдохновением? Да, так бывает.

И речь вовсе не о том, чтобы работать туристическим гидом или сопровождающим группы. Так работают дизайнеры, программисты, менеджеры, маркетологи… Все те, кто входит в команду Aviasales – одного из ведущих метапоисковиков авиабилетов в интернете. Константин Калинов, создатель бизнеса, в 2010 г. попросту взял, да и вывез всех своих сотрудников (тогда их было порядка десяти человек) на Пхукет – отныне офис располагался именно на этом райском острове, практически на пляже.

«Климатический эмигрант» (самоопределение Калинова) заботился о том, чтобы его сотрудники жили в комфортных условиях – что ж, достаточно сравнить прогноз погоды за год в Санкт-Петербурге, откуда он родом, и в уютном Тайланде, и логика становится предельно ясной. Команду перевезли, чтобы работники Aviasales не болели и не отвлекались на ненужные соблазны и развлечения мегаполиса, а также на всякие зимние депрессии, мечты об отпуске и прочие глупости. С тех пор штат компании вырос в десять раз – теперь сотрудников Aviasales больше сотни, и занимают они уже не одну виллу, как некогда, а целых пять.

Достаточно зайти в раздел сайта «о компании» и посмотреть видео, посвящённое переезду на Пхукет, а потом полюбоваться, как представлены члены команды, и становится ясно, что здесь главное для руководства – не формальный регламент и не строгое следование правилам. О дресс-коде, фиксированной работе «от звонка до звонка» речь не идёт. Главное – результат.

Это не значит, что сотрудники приходят в офис, как Бог на душу положит – здесь вполне чёткий рабочий день, с двенадцати дня до девяти вечера. Порой засиживаются и дольше. Или приходят раньше… И то – почему бы не проводить всё возможное время в такой обстановке, когда работать можно, как нравится – хочешь, на традиционном офисном рабочем месте, хочешь – на веранде у бассейна (периодически в него окунаясь), хочешь – в уютном кресле или валяясь на полу?

При этом атмосфера в офисе царит неформальная, и одними трудовыми подвигами дело не ограничивается – между делом здесь изобретают держалки для фейерверков, фотографируют тайские пейзажи и друг друга, делятся опытом, отмечают праздники… «Наш тайский офис – это и рабочее место, и зал для йоги, и поле для вечерних сражений в какую-нибудь FIFA, и экспериментальная лаборатория», – поясняет Янис Дзенис, PR-директор Aviasales, когда речь заходит о том, сколько времени сотрудники проводят в офисе.

Впрочем, на эффективность бизнес-процессов это если и влияет, то только в позитивную сторону. Как отслеживается прогресс в работе? «Мы обсуждаем квартальные планы каждого из сотрудников, выставляя определенные цели, – рассказывает Янис. – Еженедельные стэнд-апы и демо, когда команды рассказывают о сделанном, помогают следить за прогрессом, поэтому результаты работы перед глазами». Работа тут действительно кипит – маркетинг, финансовая аналитика, программные разработки идут рука об руку, и потихоньку к первоначальному проекту сами собой добавились hotellook, jetradar и travelpayouts.

Глядя со стороны, трудно поверить, что многомиллионный бизнес, успешно конкурирующий с английским поисковиком Skyscanner и датским Momondo, вырос из личного блога Константина Калинова. Сначала он подбирал бюджетные авиабилеты для себя, потом написал простую программу, которая их находила, потом продал первый билет… А через пару лет собрал сотрудников и переехал в новый офис.

Конечно, организовать это «переселение народов» было нелегко – тайское законодательство очень строго регламентирует процент иностранцев, работающих в стране и долю капитала, которой может владеть зарубежный предприниматель. Впрочем, решение нашлось – компания получила статус, подтверждённый BOI (Бюро Инвестиций Таиланда), что позволило ей полноценно функционировать на Пхукете. Кстати, первым работникам тоже было не так просто решиться сорваться с насиженных мест и отправиться на новое место жительства, тем более что речь шла о программистах-интровертах. Теперь ситуация заметно изменилась.

Предлагая эксклюзивные условия работы, фактически воплотив в реальности зимние мечты тысяч и миллионов офисных работников, руководство Aviasales может позволить себе весьма придирчиво выбирать сотрудников. Проблема «найти талант», головной болью отравляющая жизнь кадровых менеджеров в менее креативных местах работы, здесь не стоит – желающих отправиться трудиться на Пхукет более, чем достаточно, и для этого им нужно доказать, что профессиональный уровень у них самый высокий.

Впрочем, только профессионализмом дело не ограничивается – помимо определённых навыков и знаний, которые необходимы, чтобы занять ту или иную позицию в компании, здесь очень ценятся смелость и самостоятельность. Янис Дзенис считает, что для работы в Aviasales это самое главное. Кроме того, по его словам, «для сотрудников тайского офиса очень важен team spirit (командный дух), поэтому на собеседовании вас запросто могут спросить: «какое заклинание помогает справиться с богартом». На вопрос о системе ценностей, которая делает команду Aviasales фактически одной семьёй, Янис отвечает решительно и лаконично: «Не делать фигни — это, наверное, главная ценность». Что ж, звучит резонно. Что ещё нужно, чтобы получить вожделенное место? Критичность мышления, которая и объединяет людей, работающих в компании. Ну и, конечно, любовь к путешествиям и творческое начало.

Кстати, в начале марта компания объявила об открывающихся вакансиях – вот информация:https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10204191462545014&set=a.1253951767153.29286.1780345845&type=3&theater

Помимо офиса мечты на Пхукете, у компании есть и петербургская штаб-квартира – там работает отдел мобильной разработки. Условия тоже вполне сказочные – свободный график, зарплата в долларах, абонемент в спорт-зал, обеды в кафе… И обязательный выезд в Тайланд в ноябре – отпраздновать день рождения Aviasales.

Поделиться в соц. сетях

ProfArea 2015 © Все права защищены.