Выбор профессии. Стать дизайнером

О том как стать дизайнером и что для этого нужно

Дизайнер – сделайте мне красиво

Профессия дизайнера входит в десятку самых востребованных – оно и неудивительно, ведь мы живём в мире вещей, которые создают люди этой профессии. Это и оформление магазина, куда мы ходим за продуктами, и сайт, на котором мы ищем информацию, и стул, на котором мы сидим, и одежда, которую мы носим… Список можно продолжать до бесконечности. И для людей с творческой жилкой эта специальность может стать верным куском хлеба вне зависимости от того, какой кризис обрушился на мир в очередной раз.

Но прежде чем пробовать свои силы в качестве дизайнера, нужно хорошенько разобратьсяс тем, какие требования предъявляют работодатели к кандидатам на эту позицию. Дело в том, что с профессией «дизайнер» связано много мифов. Неискушённый человек, желающий объединить свои интересы и выбор профессии, чтобы заниматься тем, что ему нравится,  зачастую считает, что достаточно уметь неплохо рисовать и худо-бедно разбираться в Photoshop, чтобы начать творить логотипы, визитки, сайты и интерьеры. На первый взгляд, что тут сложного – придумать, какой облик придать тому или иному предмету, чтобы он был необычным, красивым, выделяющимся… привлекающим внимание. Однако не всё так просто. Как ни странно, зачастую забывают о том, что дизайнер не просто работает над эстетическим видом вещей, но и (в первую очередь) думает об их назначении.

Любой дизайн, о чём бы ни шла речь – о помещении, автомобиле, шариковой ручке или календаре на стену – объединяет в себе функциональность и привлекательность. Это работает даже в том случае, когда речь идёт о дизайне причёски (как бы ни выглядело сооружение на голове, надо чтобы оно при этом ещё не мешало ходить, смотреть и наклоняться). Значит, для того, чтобы быть дизайнером, мало закончить друхнедельные курсы, где учат рисовать картинки с интерьерами и дают начальные навыки работы с графическими редакторами. Что же нужно, чтобы стать профессионалом и найти стоящую работу по этому профилю?

Прежде всего, как ни крути, не обойтись без достойного образования. В зависимости от того, к какой сфере лежит душа, это может быть техническое высшее, архитектурное, художественное или собственно дизайн. Конечно, в наше время никуда не уедешь без знания соответствующих компьютерных программ: для графического дизайна необходимо владеть, как минимум, CorelDRAW или Adobe Illustrator, а также Adobe Photoshop. Для проектирования интерьеров понадобится Autodesk VIZ, ArchiCAD и т.п. Для создания 3D моделей нужно хорошо знать Autodesk 3Ds Max. И решительно всем пригодится Adobe Acrobat.Конечно, это далеко не полный перечень программ, которым может пользоваться дизайнер, но для резюме они вполне подойдут.

Понятно, что для того, чтобы претендовать на какую-то позицию, необходимо разобраться с профилем работы – для того, чтобы быть хорошим ландшафтным дизайнером, нужны знания и навыки агротехники, а чтобы работать с графикой или мебелью – совершенно другие. В идеале уже получая профильное образование, желательно понимать, чем именно вы хотите заниматься на выходе и на чём лучше специализироваться – на средовом дизайне, чтобы в дальнейшем работать с интерьерами помещений и с ландшафтами, или на графическом, чтобы устроиться в редакцию журнала или рекламное агентство. Не стоит забывать и о том, что в наше время огромным спросом пользуется компьютерный дизайн – это, например, разработка сайтов или интерфейсов программ.

Конечно, рамки эти ни в коем случае не жёсткие – дизайнер-график вполне может найти себе применение в области моделирования одежды и обуви или неплохо зарабатывать, создавая сайты. Средовой дизайнер помимо интерьеров офиса легко придумает оформление фирменных бланков и визитных карточек или сувенирную продукцию в корпоративном стиле компании. Но в конечном итоге, имея техническое образование, будет проще управиться с проектированием помещения, а художник, скорее всего, с большей лёгкостью разработает рекламный буклет. Ну, и очевидно, что человек, чётко знающий ответ на вопрос "какая работа мне подходит", сможет куда эффективнее реализовать свой личный план карьерного роста.

В том, что касается работы в различных сферах дизайна, есть свои нюансы и тонкости. Даже там, где речь идёт об интерьере, уже начинаются сложности. Так, если речь о создании дизайн-проекта, нужны скорее навыки инженера-технолога или конструктора, чтобы, скажем, достойно разработать световой дизайн (а это означает разводку электрики и отличное знание современных осветительных приборов). Необходимо уметь проектировать конструктивные узлы, чертить схемы отопления, водопроводных труб в санузлах и кухнях и пр.

Декорирование – немного другая история, здесь меньше технической работы и больше художественной. Тут требуется прекрасно разбираться в стилях, чтобы понимать, какие стилеобразующие элементы будут уместны в той или иной ситуации. Нужно быть в курсе всех декоративных покрытий, сантехнического оборудования, мебели и материалов, представленных на рынке. Желательно понимать, в какую текстильную или деревообрабатывающую мастерскую лучше обратиться, если захочется заказать оригинальные книжные полки или шторы с ламбрекенами.

Промышленный дизайн – это умение объединить в предмете быта новизну облика, функциональность и свежую идею. Главное, что нужно понимать в этой ситуации, – создаваемая вещь должна выполнять вполне определённые задачи, и её новизна должна быть обоснована. Это может быть конструктивная идея, которая делает вещь более комфортной, использование инновационных технологий – более экологичных, удобных, пластичных – или создание новой формы, отражающей какие-то идеи дизайнера, вызывающей определённые ассоциации. Форма и эстетичность предмета помогают создавать определённую атмосферу, и надо очень хорошо понимать, каким правилам здесь надо следовать – или как их нарушать, если нужно добиться неожиданного эффекта.

Графический дизайн предполагает не просто умение хорошо рисовать, но знание определённых технологических тонкостей, таких как принципы построения знаков и особенности работы с типографикой. Конечно, необходимо прекрасно работать с модульной сеткой (и уметь разрабатывать такие сетки), знать, как пользоваться цветовым кругом и т.п.

Свои секреты есть у веб-дизайна (в частности, для успешного создания сайтов, хорошо бы знать хотя бы основные принципы работы поисковых систем и особенности восприятия сайта пользователями). Они есть у дизайна одежды, обуви и аксессуаров (нужно в общих чертах понимать, как работает производство) и у 3D-моделлинга (для того, чтобы стать успешным визуализатором – человеком, создающим 3D-модели – необходима дотошность и желание вникать в детали устройства того или иного предмета).

Если вы подумываете о перепрофилировании в дизайнера и у вас уже есть подходящее высшее образование, вам нужно выбрать соответствующую сферу и подготовить портфолио (к сожалению, без него найти работу по данной специальности практически невозможно). Если у вас его пока нет, можно попробовать устроиться на стажировку в какую-нибудь дизайн-студию, где вы приобретёте первые работы, которые можно будет приложить к резюме. Другой вариант – закончить курсы повышения квалификации (например, интенсив по составлению портфолио от Международной Школы Дизайна).

Для того чтобы понять, к какой именно специализации у вас наибольшие склонности и в какой сфере вас ждёт успех, вы можете пройти наш бесплатный тест на выбор профессии, также в этой ситуации поможет карьерный коучинг. Грамотный специалист проанализирует результаты вашего тестирования и на их основе, а также данных о вашем образовании и опыте предыдущей работы, разработает вам карьерный план и порекомендует, какие курсы нужно закончить (если это необходимо). И – кто знает – может, в скором времени мир получит нового Филипа Старка, Чарльза Имза или Ээро Сааринена?

 

Ещё статьи и услуги по теме