Форум бизнес-весна 2016

День предпринимателя – впечатления и перспективы

25 мая, пока выпускники школ радостно размахивали колокольчиками, радуясь избавлению от школы, предприниматели отмечали другой праздник – профессиональный. На ВДНХ в этот день состоялся форум, посвящённый малому и среднему предпринимательству, и деловая программа мероприятия дала неплохую пищу для размышлений. Ну, а кроме того, как водится, полезные знакомства и полезную информацию.

Форум собрал свыше 4000 предпринимателей, кроме того, в нём приняли участие представители администрации, чтобы в ходе заседаний деловой программы решить, как улучшить ситуацию с малым и средним бизнесом. И то – если за рубежом доля этого бизнеса составляет 30-40%, то у нас пока небольших предприятий всего 0,5% – мы даже до одного не дотягиваем.

Выставочная часть форума бизнес-весна 2016Форум бизнес-весна 2016

А между тем, предприниматели зачастую предлагают уникальные технологии и решения, кроме того по сравнению с крупными компаниями они куда мобильнее. Преимущества малых предприятий налицо – сроки короче, подход к задачам гибче, ценник ниже. Однако сложностей – и юридического, и финансового толка здесь достаточно. Для того, чтобы реализовать проект и предложить продукт клиентам, необходимы средства, а чтобы их добыть, нужны клиенты. То есть, пока приходится находить заказчиков и с готовыми предзаказами идти на поклон к потенциальным инвесторам за деньгами, на которые можно выполнить полученные заказы. Схема вполне рабочая, но подводных камней в ней хватает.

С кадрами тоже не всё ладно – чуть ли не каждый второй докладчик сетовал на нехватку специалистов должного уровня. Особенно большой проблемой оказалось найти профессионалов в технической области – отечественных, как выяснилось, практически нет, а зарубежных нанять почти невозможно из-за особенностей законодательства, защищающего рабочие места.

На вопрос, почему работников нужно выписывать из-за рубежа, ответов было два – во-первых, старение кадров (те, кто имеют и подготовку, и опыт работы, уже находятся в таком возрасте, что производительность их заметно снижается; это касается и инженеров, и рабочих). Плюс ко всему, работники «старой закалки» не имели дела с современными станками, что также накладывает отпечаток на их результативность. А во-вторых, налицо полная беспомощность выпускников вузов перед лицом реальных производственных задач – оказавшись на рабочем месте, они оказываются неспособны справиться с текущими вопросами, поскольку в альма-матер их к этому не готовят.

День предпринимателя. Бизнес-весна 2016

Впрочем, варианты решения проблемы тоже прозвучали – предприниматели обсуждали возможность приглашать студентов к себе на стажировку с тем, чтобы дать им необходимый практический опыт работы и заодно подготовить под себя нужные кадры. Бизнесмены также выразили надежду на поддержку правительства – без неё справиться с проблемой будет непросто.

Заседания форума бизнес-весна 2016
Сессии форума касались самых разных отраслей – и пищевой промышленности, и туризма, и инновационных технологий; обсуждалось взаимодействие государства и бизнеса, крупного производства и малых предприятий. Мероприятие оказалось очень насыщенным и интересным; через год посмотрим – не увеличится ли процент малого и среднего бизнеса хотя бы до одного? Вроде бы, это капля в море, но такое увеличение вдвое даст надежду на дальнейшее успешное развитие малого предпринимательства, а там, глядишь, и до зарубежных цифр потихоньку дорастём.

Ещё статьи и услуги по теме