Что я делаю не так или как преуспеть

Топ 10 принципов в карьере успешных людей, которые помогут каждому

Что совпадает в карьере успешных людей, проверь себя

Такие имена, как Ричард Брэнсон, Энтони Роббинс, Стивен Кови звучат для людей, мечтающих об успехе, практически как мантра. Пример тех, кто ухитрился стать успешным буквально во всех отношениях – заниматься тем, что нравится, зарабатывать при этом миллиарды, путешествовать по всему миру, от души валять дурака и ещё иметь счастливые семьи – воспринимается наполовину как волшебная сказка, наполовину как руководство к действию. Второе, пожалуй, выглядит конструктивнее. К счастью, все эти «небожители» щедро и искренне делятся секретами своего успеха, а там уж – «имеющий уши, да услышит». И что самое любопытное, по сути их советы во многом совпадают. Вот несколько основных принципов, которым следуют «успешные мира сего».

1. Постоянное самосовершенствование

Ни один из них не стоит на месте, они всё время чему-то учатся, даже если уже не одно десятилетие успешно учат других – не только своим примером, но и в самом прямом смысле, ведут лекции и семинары, пишут книги. «Не переставайте учиться», – советует Ричард Брэнсон. Ему вторит Тони Роббинс, взявший за правило читать хотя бы по полчаса в день: «Помните, впереди всегда тот, кто читает». Преуспевающие люди всегда стараются быть в курсе новейших идей, открытий, методов – их любознательности можно позавидовать. Может, именно поэтому они зачастую могут предугадать, где поворот, ведущий к очередной вершине?

2. Проактивность и инициативность

По словам Стивена Кови, это первый навык из тех, что необходимы для желающих преуспеть. «Используй свои "Н" и "И" (находчивость и инициативу)!» – подсказывает он. Действительно, ждать у моря погоды – далеко не лучшая тактика. Если в голову пришла интересная идея, незачем сетовать, что не хватает начального капитала, навыков или времени, чтобы ее воплотить. Вопрос денег помогут решить инвесторы, недостающие навыки можно освоить (либо найти единомышленников, владеющих ими), а время освободить с помощью грамотного тайм-менеджмента. Кроме того, возможно, идея заинтересует руководство? Гораздо увлекательнее разрабатывать проект, который руки чешутся воплотить в жизнь, и если убедительно обосновать, что он будет выгоден компании, вполне можно получить благословение шефа на его реализацию. А дальше – дорогу осилит идущий. «Ядро бизнеса – идеи, которые способны улучшить жизнь человека, – заявляет Ричард Брэнсон. –  Если у вас есть такая идея – не бойтесь осуществить ее, рискуйте».

3. Грамотная постановка целей…

Чеширский кот в своё время указывал Алисе, что без разницы, куда идти, если неважно, куда попасть – куда-нибудь, да попадёшь. Другой вопрос, насколько конечная точка будет соответствовать ожиданиям и представлениям о счастливой жизни. Если же всё же хочется в конце концов прийти к успеху, имеет смысл всерьёз задуматься о том, а в чём, собственно, этот успех заключается. Конечно, проще всего решить, что «лучше быть здоровым, но богатым», однако для эффективного движения вперёд этого мало. Необходимо поставить конкретную, измеряемую цель и чётко обозначить сроки её достижения. Тони Роббинс, книги которого раскрывают алгоритм движения к успеху, уделяет этому очень большое внимание: «…многое, что могло бы помочь вам осуществить мечты, остается незамеченным… лишь потому, что вы четко не определили свои цели». Стоит к нему прислушаться!

4. … и расстановка приоритетов

Порой объём работы, подобно девятому валу, может накрыть с головой, и в этой ситуации стоит остановиться и проранжировать то, что необходимо сделать, для большей эффективности. Один из навыков Стивена Кови – «сначала делать то, что необходимо сделать сначала». Не так уж сложно распределить свои задачи, во главу угла поставив «срочные и важные», за ними – «срочные, но неважные», потом «важные, не срочные». Ну, а насчёт «неважных, не срочных» вообще стоит подумать – а тратить ли на них своё время. И не стоит брать на себя чужие обязанности – умение вовремя сказать «нет» может сэкономить время и нервы, позволив сконцентрироваться именно на том, «что необходимо сделать».

5. Умение находить компромиссы

Пресловутый «дух соперничества» и «спортивный азарт» только кажется способным повысить эффективность, зачастую он изрядно демотивирует. В основе успешного партнерства и командной работы лежит принцип «Выиграй / Выиграй» (“Win / Win”), при котором ситуация устраивает всех. Порой кажется, что интересы партнёров противоречат друг другу, но при желании всегда можно найти компромисс. Вот, как формулирует это, обсуждая навыки высокоэффективных людей, Стивен Кови: «Мы оба настроены попытаться глубже понять точки зрения друг друга и вместе постараться найти Третью Альтернативу – синергитическое решение, которое будет лучшим для нас обоих». Как правило, именно такие решения дают начало блестящей карьере или прорывному бизнесу. Но для того, чтобы научиться их принимать, необходимо следующее.

6. Желание слушать и понимать

Зачастую имея в голове сложившееся мнение по тому или иному вопросу, а также примерное решение, которое кажется подходящим, можно упустить из виду что-нибудь важное. И главное, не пропустить мимо ушей подсказку, если она вдруг прозвучит – а такой риск существует, если кажется, что всё уже ясно. «Если вы начнёте настаивать на том, что правота – ваша прерогатива, лучше разрушьте эту установку», – доброжелательно советует Тони Роббинс. «Одна из вещей, которая больше всего мне помогла в жизни, – умение схватывать идеи, которые я слышал от разных людей», – добавляет сэр Ричард Брэнсон. Неважно, чем вы занимаетесь, чтобы уверенно идти вверх по карьерной лестнице, нужно чётко понимать, что хочет от вас начальство, чего ожидают партнёры и что предлагают коллеги (а также почему они это предлагают).

7. Творческий подход к командной работе

Умение работать в команде – настоящий тренд в наше время, и зачастую указывается отдельной строкой в требованиях к вакансии. И суть здесь не только в том, чтобы суметь грамотно распределить обязанности и договориться о сроках выполнения работ. «Задача заключается в том, чтобы применить принципы творческого сотрудничества, которым мы учимся у природы, к человеческим отношениям», – раскрывает смысл синергии Стивен Кови. Истинный командный дух – это творческое взаимодействие, при котором открываются новые возможности и варианты развития. Оно предполагает доверие друг к другу, готовность учиться и смотреть на задачи под разными (порой неожиданными) углами. Истоки креативности – в гибкости, смелости и умении принимать неожиданные решения. Творческое взаимодействие в команде – тот самый механизм, который запускает полет фантазии, приводящей к реализации свежих идей, оборачивающихся значительными прибылями и карьерными взлетами. И чем выше положение человека в иерархии организации, тем важнее для него владеть этим навыком. «Каждый предприниматель должен уметь общаться с людьми, заботиться об окружающих и вдохновлять их», – настаивает Ричард Брэнсон.

8. Своевременный отдых и «перезагрузка»

Впрочем, и делу время, и потехе час. Тот же Брэнсон напоминает, что не стоит в пылу работу забывать о собственном здоровье. Сам он в обязательном порядке каждый день находит время для любимого вида спорта – тенниса или серфинга. «Если вы находитесь в хорошей физической форме, вы сможете многого достичь. А если вы будете только работать, работать, и еще раз работать и не следить за собой – перестанете быть эффективным. Сядете, как батарейка, которую нельзя зарядить», – предупреждает он. Ему вторит Тони Роббинс, успех в его книгах отнюдь не ограничивается профессиональными достижениями и финансовым процветанием, он непременно включает в себя заботу о здоровье и внимание к личной жизни. Кстати, по мнению «великих», один из самых лучших способов устроить себе «апгрейд» – это отправиться в путешествие. Можно узнать много нового о мире, заодно натолкнувшись на ряд интересных идей, а заодно познакомиться с разными людьми, общение с которыми может открыть совершенно новые возможности в будущем.

9. Позитивное отношение к неудачам

Отсутствие желанного результата способно выбить из колеи кого угодно. Никому не нравится ощущать себя неудачником, и если проект развивается недостаточно быстро, а казавшаяся перспективной мысль в итоге себя не оправдала, первая реакция – посыпать голову пеплом, забиться в дальний угол и признать себя неудачником. Впрочем, люди, добившиеся успеха, с этим категорически не согласны. «Неудачи – опыт. В России предприниматели боятся неудач. Думаю, это связано с историческим прошлым страны. В Америке и в Великобритании преодолели страх неудач. И вы должны. Пробуйте и пытайтесь, пока не получится. Неудачи – это опыт, который позволит вам достичь успеха в конце», – бизнес Ричарда Брэнсона, которому принадлежит эта цитата, не всегда был успешен. Когда он попробовал выпустить на рынок аналог «Кока-колы» и «Пепси-колы», несмотря на значительные денежные вложения и эксцентричную рекламу (в частности, предприниматель самолично стрелял из пушки по баннерам конкурентов), продукт оказался не конкурентоспособным. Что ж, Брэнсон просто свернул проект и занялся другими, не тратя время на глупые комплексы. И эта неудача ни в коей мере не поколебала ни его авторитет, ни успешность, ни благосостояние. Зато добавила опыта.

10. Готовность действовать

Самое лучшее образование, самые яркие идеи, самое тонкое понимание других людей не будут иметь никакого значения, если не начать использовать все это на практике, претворяя в жизнь свои мечты. Можно до бесконечности обдумывать бизнес-план, совершенствуя всевозможные детали, но если не предпринять конкретных шагов к его реализации, ни о какой эффективности и успехе говорить не приходится. Если вы узнали о новых методах работы, внедряйте их в свою деятельность. Если придумали, как улучшить структуру работы своего отдела, обсудите идею с начальством. Если поняли, какой услуги не хватает на рынке и как ее предложить жаждущим потребителям – начинайте свой бизнес. Если боитесь, что ничего не получится, вспомните, что если вы не попробуете, у вас совершенно точно ничего не получится, так что вы теряете? Словом, как сказал бы Ричард Брэнсон, «К черту все, берись и делай!» 

 

Ещё статьи и услуги по теме