О профессионализме риелтора

Что такое хорошо и что такое плохо. Немного о профессионализме риелтора

Владелица агентства недвижимости "Дом ЭСТЕЙТ" Екатерина Шенгель рассказала ProfArea, почему профессиональный агент непременно должен постоянно повышать свою квалификацию и чем чревата ситуация, когда риелтор недостаточно хорошо разбирается в законодательстве. Быть хорошим риелтором – значит, постоянно учиться и нести большую ответственность за свои действия.

«К сожалению, на данный момент риелторский рынок в России не лицензирован, так что пока, к сожалению, ситуация складывается очень печальная. Откуда берутся некомпетентные частные маклеры? В агентство недвижимости приходит новый сотрудник, устраивается на работу, проходит тренинги за счёт агентства, заключает одну-две сделки… И уходит на вольные хлеба, по сути не имея ещё никакого опыта и зачастую не понимая, что он делает. В итоге нередко такой «специалист» просто подставляет своего клиента…

Например, такая ситуация – частный маклер не знал про систему налогообложения для иностранцев (его заказчиком был гражданин с российским паспортом, но не являющийся налоговым резидентом, т.е., не проводящий в России 80 дней в году). Агент его подставил ни много ни мало на 30% с 15 миллионов рублей.

И таких агентов сейчас на рынке, к сожалению, порядка 60-70%. Конечно, не все частные маклеры плохие – есть прекрасные специалисты, которые всё время растут, посещают конференции, семинары… Они профессионалы экстра-класса, и с ними с удовольствием сотрудничают серьёзные агентства. Но горе-риелторов сейчас, увы, больше.

Ещё один важный момент – риелтор должен нести ответственность за свою деятельность. Мы платим значительные деньги за то, чтобы проверить историю квартиры, проанализировать все риски клиента с юридической точки зрения. Очень важно узнать, насколько легитимно право собственника продавать недвижимость, проверить всех выписанных-прописанных за историю квартиры и т.д., чтобы после заключения сделки не возникло никаких неприятных сюрпризов. А недобросовестные частные агенты на этом экономят.

В итоге клиент думает, что он совершил выгодную сделку, ведь при работе с таким агентом он заплатил гораздо меньше комиссионных. По сути же, он получает квартиру с непонятной историей, и если возникнут проблемы, жаловаться будет некому. А проблемы возникают сплошь да рядом. Сейчас на рынке очень много дешёвых вариантов, абсолютно неблагополучных с юридической точки зрения. Мы всегда подробно объясняем клиентам, какие в каждом конкретном случае возникают риски, что можно обойти, а что – нет. Конечно, некоторые всё равно идут на сделку в погоне за выгодой. Но, во всяком случае, они понимают, чем это чревато – в агентстве в этом случае они подписывают бумагу, что ознакомлены с юридическим заключением и берут ответственность за решение на себя.

К сожалению, пока мы не лицензированы, так и будет. Очень легко начать работать самостоятельно, никак не подтверждая свою компетентность – до 2002 г., когда у нас отменили лицензирование, таких проблем было гораздо меньше. Но мы ждём, что примут закон о риелторской деятельности – речь об этом уже идёт, и таким образом, клиенты будут защищены».

Что ж, будем надеяться, что вскоре у нас действительно появится нормальная законодательная база. В этом случае непрофессиональным маклерам придётся уйти с рынка, а серьёзным профессионалам добавится работы. Для того, чтобы понять, подходит ли вам профессия риэлтора, пройдите тест на профориентацию бесплатно у нас на сайте.

Ещё статьи и услуги по теме