Работа в режиме самоизоляции. Как выполнять президентский указ компаниям и hr отделам.

Рекомендации и ответы экспертов по трудовому праву на наиболее критичные вопросы в связи с указом Президента о нерабочих днях.

10 вопросов, которые волнуют работодателей в связи с нерабочими днями из-за эпидемии.

В профессиональных сообществах кадровиков сразу начались жаркие дискуссии о том, как интерпретировать президентский указ от 25 марта 2020 года № 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней". 

Итак, изучив разъяснения Минтруда,  рекомендации экспертов по трудовому праву, мы собрали для разъяснения наиболее критичные вопросы на сегодня:

1. Какие компании относятся к непрерывно действующим?

Действующее законодательство не содержит определения, какая организация является непрерывно действующей. В связи с чем, каждая организация вправе самостоятельно определить относится она к непрерывно действующим организациям или нет исходя из специфики ее работы. 

В части 6 статьи 113 Трудового кодекса РФ допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ. 

То есть для таких организаций, непрерывное производство является одним из ключевых условий нормальной работы. При приостановке работы (даже краткосрочной) нарушатся производственные циклы, а организация понесет убытки. 

К условиям, влекущим невозможность приостановки работы, могут относиться: 

  • выход из строя используемого оборудования, в случае его длительной приостановки; 
  • порча используемых в производстве сырья, материалов в случае приостановки; 
  • иные условия, определяемые работодателем самостоятельно исходя из специфики его деятельности. 

Одним из признаков непрерывно действующей организации является также применение сменного режима работы и суммированного учета рабочего времени.

Подробнее: Перечень «непрерывно действующих организаций, в которых невозможна приостановка деятельности по производственно-техническим условиям. п.2. Указа Президента РФ от 25.03.2020. Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», ссылка здесь.

2. Кто относится к предприятиям, которые обеспечивают население товарами первой необходимости?

Единого действующего перечня товаров, которые бы не относились к продуктам питания, нет. Нормативных актов, дающих такое определение тоже нет. Код ОКВЭД, присваиваемый организации также не отвечает на этот вопрос. 

Например, ранее на территории Москвы действовало Распоряжение Правительства Москвы первого заместителя Премьера от 05.09.1994 N 1611-РЗП "Об утверждении перечня социально значимых товаров первой необходимости для предприятий торговли г. Москвы", где значился следующий перечень: Мыло хозяйственное и туалетное; Синтетические моющие средства; Зубная паста; Зубные щетки; Лезвия для бритья; Тетради ученические; Авторучки шариковые и перьевые; Карандаши черно - графитные и цветные; Лампы нормально - осветительные (3 вида: 25 Вт, 40 Вт, 60 Вт); Иглы и нитки швейные; Белье нижнее женское; Белье нижнее мужское; Белье постельное (простыни, наволочки, пододеяльники).

Более широкий перечень организаций по иным категориям изложен в Распоряжении Правительства РФ № 762-р от 27.03.2020, ссылка здесь.

3. Что значит нерабочие дни? В трудовом законодательстве есть понятия "Нерабочие праздничные дни и выходные дни".

В указе установлены нерабочие дни, причем, с сохранение заработной платы за работником, т.е. за март и апрель 2020 года нерабочие дни не являются основанием для снижения заработной платы.

Тем, кто на сдельной оплате, за эти нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, которое определено работодателем.

Все эти выплаты относятся к расходам на оплату труда в полном объеме.

Ссылка на изменненный Производственный календарь 2020

Дополнено 08.04.20: Теперь есть два варианта Производственного календаря: для тех, кто продолжает работать и для тех, кто находится на нерабочих днях. 

4. Имеют ли право в эти дни работать работники, которых перевели на дистанционную работу? 

Согласно комментариям пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова: "Мы исходим из того, что те, кто работал до сих пор на удаленке, будут работать и на следующей неделе». Песков уточнил, что «речь не идет о выходных или праздничных днях в классическом понимании этого слова». Ждём письменных разъяснений от соответствующих органов.

Рекоммендации о том как организовать удаленную работу сотрудников.

Дополнено 08.04.20: В Указе Президента страны определен перечень организаций, работники которых продолжают работать на следующей неделе. Для остальных неделя объявлена нерабочей. Закон предусматривает исключительные случаи привлечения работников для работы в нерабочие дни. 

Есть разъяснения Министерства труда РФ от   26 марта 2020 г. N 14-4/10/П-2696 работникам и работодателям в связи с указом президента РФ № 26 от 25 марта 2020 года и комментарии Пресс-секретаря Президента РФ Д. Пескова от27 марта 2020 года, но по мнению экспертов по трудовому праву данные документы не являются нормативными. Т.к. более никаких документов нет, придётся опираться на то, что есть. Поэтому рекомендуется тем организациям , которые привлекают к работе своих работников дистанционно и не входят в перечень организаций из Указа Президента №206, подстраховаться и выпустить внутреннее распоряжение  о том, что в данных документах нет указаний на то, что дистанционные работники организаций, не относящихся у списку организаций из п.2 Указа Президента, не имеют права работать. И что приостановка деятельности организации может привести к тяжёлым последствиям вплоть до прекращения деятельности организации. Поэтому вводится дистанционная работа для конкретных категорий работников с конкретной оплатой. 

5. Как производить оплату за эти дни тем, кто имеет право работать, и тем, кто по указу не имеет право работать, но работодатель вынужден будет привлекать таких работников к работе? 

Большинство экспертов склоняются к мнению, что при привлечении работников в данные дни к работе оплата должна производиться как за работу в выходной день в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса РФ не менее чем в двойном размере. Согласно разъяснениям Минтруда, работа оплачивается в одинарном размере тем работникам, которые имеют право, согласно Указу Президента , работать в эти дни. Что касается дистанционных работников - ждём разъяснений. Для всех остальных при привлечении работников в данные дни к работе оплата должна производиться как за работу в выходной день в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса РФ не менее чем в двойном размере или в одинарном размере +отгул.

Дополнено 08.04.20: Согласно п.4 из нормативных документов не следует, что дистанционные работники могут привлекаться к работе в нерабочие дни. Но и что не могут привлекаться тоже однозначно не следует. Поэтому можно положиться на разъяснения , но подстраховаться внутренними документами. Смотрите п.4

6. Как в табели учёта рабочего времени отмечать эти дни? 

Есть два мнения экспертов:

1) В табеле за дни с 30 марта по 3 апреля указывается код «В». Можно ввести свой код дополнительно для кодового обозначения этих дней приказом по основной деятельности, если применяемая информационная система не позволит при простановке кода «В» произвести оплату за данные дни.

2) Издать приказ о новом кодовом обозначении (назовите его,  как хотите, например НО) для этих дней, обязательно сослаться в приказе на Указ президента и табелировать эти дни этим новым обозначением, чтобы избежать в дальнейшем путаницы.

Дополнено 08.04.20: Всё-таки, т.к. нерабочие дни не являются выходными, рекомендуется ввести новое кодовое обозначение для этих дней.

7. Что делать, если у работника на это время запланирован отпуск? Нужно ли переносить отпуск, если его часть пришлась на нерабочие дни, согласно указа?

Отпуск переносить не нужно, и работник его использует в обычном порядке. В соответствии со статьей 120 ТК РФ только нерабочие праздничные дни, которые попадают на период ежегодного основного или дополнительного оплачиваемого отпуска, не входят в календарные дни отпуска. Здесь дни с 30 марта по 3 апреля не являются праздничными днями, это нерабочие (ранее писали как выходные) дни, соответственно из ежегодного отпуска они 5 дней не исключаются и не продлевают сам отпуск.

По договоренности с работодателем, работник может перенести отпуск на другой период, если ему согласует работодатель. Но, обязанности по переносу отпуска в этой ситуации закон не предусматривает.

8. Если увольнение работника запланировано на нерабочие дни, какой датой увольнять?

В данной ситуации работника необходимо уволить в ту дату, которая запланирована, а трудовую книжку выдать в последний рабочий день работника. Произвести окончательный расчет необходимо по ст. 140 не позднее, чем день увольнения.

Дополнено 08.04.20: В связи с продлением Указом Президента РФ № 239 от 02 апреля 2020 года  " О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой короновирусной  инфекции (COVID-19) нерабочие дни продлеваются до 30 апреля 2020 года.Возникает вопрос: как быть , если на эти дни приходятся увольнения? Эксперты утверждают - увольнять согласно заявлениям и процедурам (например, по сокращению). Не совсем понятно , как осуществить это практически, т.к. доступ к трудовым книжкам в сложившихся условиях не всегда есть. Предлагают обмениваться сканами документов, если нет возможности подписать ЭЦП, использовать курьера для обмена документами, но не увольнять нельзя. 

9. Какое наказание может быть за нарушение Указа Президента? 

За нарушение данных требований к работодателю может быть применена как административная, так и уголовная ответственность. 

Кодекс РФ об административных правонарушениях, Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения 

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа: 

  • на граждан в размере от 100 до 500 рублей; 
  • на должностных лиц от 500 до 1 000 рублей; 
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.  

Уголовный кодекс РФ, Статья 236. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил 

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей наказывается:

  • штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, 
  • либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, 
  • либо обязательными работами на срок до 360 часов, 
  • либо исправительными работами на срок до одного года, 
  • либо ограничением свободы на срок до одного года. 

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, 
либо лишением свободы на тот же срок. 

10. Когда выплачивать зарплату за март? 

Если выплата заработной платы за март в организации предусмотрена в неделю с 30 по 5 марта, то действует правило ст. 136 ТК РФ - при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Получается, выплаты следует сделать 27.03.2020 г. - ведь это будет последний рабочий день перед выходными. 

5 (3)
Ещё статьи и услуги по теме